Лиса и морской Демон

Размер шрифта: - +

Глава 4. Верь мне

Я слышу стук твоего сердца. 
Я никак не могу понять, с каких пор позволяю кому-то находиться так близко ко мне – и ещё дышать. Я никак не пойму, с каких пор я позволяю себе… привязаться к кому-то? 
Последний, кого я мог назвать другом, был разорван мной же – ты даже не представляешь, насколько это невыносимо было жрать его мясо, лишь бы выжить самому. Последний, кому я мог хоть немного доверять, лежал с ножом в спине: или ты – или я, уж такая игра. В месте, где нет правил, часто приходится бить на опережение: иначе через несколько часов уже ты будешь захлебываться в собственной крови, позволив себе хотя бы на секунду кому-то поверить. 
Почему я доверился тебе настолько, что рассказал и так больше, чем следовало? И почему после всего этого ты доверяешь мне? 
Я смотрю на два уродливых шрама на твоем лице. Кровь ещё течет, а я ничего не могу сделать, чтобы хотя бы сгладить последствия. Я забыл уже, что такое чувство вины за сделанное.

 И впервые это пугает...

Предрассветная мгла – и шелестящий о траву дождь. Откуда-то издалека доносился шум реки. Сил идти практически не было. 
Хотелось есть. Хотелось просто упасть в траву – и уснуть. 
Но Сларк упрямо шел вперед, и Лиралей приходилось за ним поспевать. Амфибия выглядел не менее вымотанным и уставшим, и не менее голодным, чем лучница. В голове вихрем крутились сумбурные мысли. Что-то сказать, что-то спросить… но нет, всю дорогу стояло холодное молчание. Сларк лишь изредка оглядывался на спутницу, останавливался на миг, секунду помедлив, тихо выругавшись, отворачивался – и продолжал идти вперед. 
- Куда мы идем? – Лиралей первая нарушила тишину. 
- Да чёрт его знает. Куда глаза глядят, туда и идем, - сделав ещё несколько шагов, бандит устало хлопнулся в траву у первого подвернувшегося камня. - Или не идем. 
Вода стекала по чешуе, в размытую грязную землю под травой. Они оба были в крови и грязи – во всех смыслах. 
Лиралей присела рядом. 
- Всё в порядке? 
- Замечательно, - пробормотал Сларк. - Во всяком случае, это лучше, чем барахтаться в горящем болоте. 
Она чуть натянуто улыбнулась и протянула руку… тут же отдернув, когда Сларк предупреждающе клацнул челюстями прямо у пальцев. 
- Слушай, серьезно, ты хоть иногда думаешь? – саркастично спросил он. 
- М? 
- Руки убери. Я не жрал дней пять, цапну – лечить мне тебя потом нечем, сразу говорю… да что ты на меня так смотришь? 
Лучница тихо хихикала, прикрывая рот ладошкой. 
«Эта зараза знает, что я не укушу её», - Сларк устало прикрыл глаза. - «А она быстро отошла от шока, в прошлый раз целый день молчала» 
Ещё свежо было ощущение чьей-то жизни в своих руках, чужого тепла и звука бьющегося сердца, ритм которого не хотелось оборвать. Это напрягало. Слишком близко – нельзя подпускать настолько близко, если не собираешься потом убить. Мысли растекались, как кровь в воде, рваные, странные, напрягающие… 
Когда рука девчонки мягко скользнула по его плавнику, Сларк невольно вздрогнул, едва подавив рефлекс мгновенно атаковать. 
Открыв один глаз, он долго и пристально посмотрел на сидящую рядом улыбающуюся лучницу. И вот как у неё хватает нервов? Сидит, улыбаясь, словно это не от его ножа у неё шрамы на лице. Настолько глупо и отважно лезла за ним следом, не проронила ни звука, когда он, не контролируя уже своего бешенства, мог её попросту убить… 
И ещё недавно плакала, дрожа после столкновения с суккубой, доверчиво прижавшись к нему. 
- Мне вот что интересно, - пробормотал Сларк глухо. - Когда ты сказала тогда «демон», я подумал несколько… другое. Я не ожидал, что это окажется «она». 
Он поднял взгляд, хмуро смотря на Лиралей. 
- И ты не говорила, что эта тварь на тебя охотится. 
Лучница рассеянно пожала плечами. 
- Я не знала наверняка, - призналась она. - Лишь боялась, что она обо мне вспомнит, узнает, что я ещё жива… и… 
Она поежилась. 
- Ну, ты сам понимаешь. 
- Ничего я не понимаю, - мрачно фыркнул Сларк. - Ты боишься, что она тебя убьет? Тогда я не понимаю, почему ты лезешь за мной туда, где тебя уж точно убьют. Значит, дело не в страхе умереть. Сделает больно? Но ты вроде спокойно терпела раны, и явно не первый раз их получаешь… 
Он внимательно следил за лицом лучницы. Эмоции, эмоции. 
Даже у людей практически всё написано на лице, читается в глазах, хотя и сложнее. Немножко сложнее… 
- Я… - Лиралей закашлялась. - Я думала, ты всё понял ещё тогда. 
Сларк прищурился. 
- Тебя порезали и, видимо, издевались. Это всё, что я понял… 
Вот сейчас недоговаривал уже он сам, пристально наблюдая за реакцией. Понять-то он, на самом деле, всё понял с самого начала. Но в свете того, кем оказался «демон» догадка звучала довольно… дико. 
- Сларк, послушай… мне тяжело об этом говорить, правда. 
Смущение, неловкость, стыд, какая-то боль во взгляде… 
- Скажи прямо. 
Молчание, она уставилась в траву. 
- Если это то, о чем я думаю, то… я уже говорил, что мне всё равно, да? – хмыкнул бандит. - Мое отношение от этого не изменится. 
- Правда? 
- Ага, - хрипло хохотнул он. - Поверь, но после твоих выходок его уже не испортить ничем. Ты ж дурная на всю голову. 
Подняв голову, Лиралей увидела странную отстраненную улыбку на его морде. Из-за причудливой мимики и зубастой пасти амфибии она выглядела диковато, но в глазах Сларка угадывалось понимание и какое-то сочувствие. Как в ту треклятую ночь, когда он, негромко шутя, пытаясь как-то ободрить, помог подняться на ноги. 
Тот же самый отблеск в глубине грязно-жёлтых глаз, та же странная полуулыбка, словно он отчаянно пытается скрыть сочувствие за привычной насмешливой маской. Улыбка, от которой невольно тоже хочется улыбнуться в ответ – даже просто потому, что она настолько непохожа на человеческую, и, вместе с тем, настолько понятная. 
- Почему ты до сих пор идешь за мной? – его голос звучал спокойно и тихо. - Я монстр даже для своей расы, маньяк на свободе, у которого на руках крови столько, что не отмыть. И ты по-прежнему меня не боишься?.. 
- Я тоже убиваю, - спокойно хмыкнула Лиралей. - И при тебе убивала, и раньше. Мы охотники, но мы не только на зверей охотимся. Когда наш лес горел в огне, это был вопрос жизни и смерти – и мы отбивали свои жизни у тех, кто пришел. Это выживание. И то, что делаешь ты, мало чем отличается от этого. 
Всплеск тонкой грозы на горизонте заставил на секунду поежиться. 
- Выживание… - Сларк поднялся на ноги. - Ты вот сожрешь кого-то, кто был тебе другом, лишь потому, что хочешь выжить? 
Она пожала плечами, поднявшись следом. 
- Не знаю. Пока не доводилось. 
Она не отвечает «нет»… и это уже плохо. 
Капли, стекающие по волосам. Капли, стекающие по чешуе. Небольшой океан на суше. Бескрайнее море из травы и грязи, тонущее в предрассветной мгле и завесе дождя, оттягивающей рассвет затянутым в тучи небом. Худенькая рыжая девчонка – и некрупный сутулый монстр, на голову ниже неё ростом. Желтые огоньки глаз смотрели на лучницу с какой-то невыразимой усталостью. Измотанностью, которую он никому никогда не показывал, пряча за насмешливым хладнокровным взглядом. 
- Ладно, пошли, - наконец бросил Сларк, отвернувшись. - Там где-то река, может, найду, чем поживиться… 

Ты представляешь, что такое полжизни проторчать в тюрьме? 
Не просто в клетке, нет. В клетке было плохо, но в тюрьме за пределами этого стеклянного аквариума было ещё хуже. Тюрьма большая, а клетка – не единственное её место. 
Ты знаешь, что такое даже просто попытаться уснуть там? Если ты проснулся без ножа в голове – это уже хорошо. Если ты вообще проснулся… 
Союзники нужны лишь для того, чтобы было, кем прикрыться – отдать вместо себя, подставить, сожрать… порой заживо. Нужно ли было убрать кого-то, скрыть улики от охранников – или просто выжить, не сдохнув с голода. 
Голод. Нас почти не кормили. Некоторые, особенно новички, пытались перебиться водорослями. Таких сжирали быстрее всего, когда они слабели. 
Я сам поначалу не ел вообще ничего – много дней. 
Я ещё верил, что найду способ быстро выбраться. Наивный дурак. 
Сокамерник… практически не помню его уже. Помню лишь, что на вкус он был отвратительный. Или мне просто ещё казалось это неправильным? Я давился кусками вырываемой плоти, думая лишь о том, чтобы выжить, – и о том, как всего несколькими днями ранее убеждал его не сдаваться… 
Как клялся, что найду способ вытащить нас обоих. 
Я помню, как потешались охранники, как ставили ставки, когда и кто из нас первый не выдержит. Одного из них я сожрал годами позднее, при побеге. Да, оно того стоило – нескольких потерянных минут, когда я утащил его в темноту на дно и сожрал заживо, даже не утруждаясь сначала убить. 
Ты даже не представляешь, что такое – смотреть в глаза, выдирая куски мяса заживо! с кровью, растекающейся в воде вокруг, слышать сквозь воду, как он захлебывается с пробитым собственным ножом горлом, и не в силах даже позвать помощь! 
Месть… это была месть за всё от начала до конца. 
Его нож до сих пор у меня в руках… я бросил труп, как только понял, что он наконец-то сдох, не дождавшись, когда я перегрызу его горло или вырву сердце. Как жаль… 
Я прятался по теням, ставшим мне единственными друзьями, и смотрел, как один за другим подыхают те, кто пытался бежать в тот день. Я знал их план, от начала и до конца. Никто же не ждал, что за ними следует по теням молчаливый паренек с клеймом смертника, которого уже приговорили к смертной казни – и которому оставалась всего неделя, если бы не они… 
Я потешался над каждым из них, так глупо провалившимися. 
Я смотрел, как они дохнут, сам прячась по теням. Двоих поймали из-за меня – зато не поймали меня, потеряв в чернильных тенях. И последние, кто меня успел увидеть, не отвлекшись на неразбериху, очень быстро закончили свою проклятую жизнь, всплыв с разорванным брюхом. 
Я мог уйти, не тронув никого. Но я наслаждался каждым убийством на своем пути к свободе. Каждой каплей крови на моих руках. 
Это не был вопрос выживания. Это был вопрос мести. 

Дождь почти стих, когда трава под ногами сменилась каменистым утесом, уходящим резко вниз, к реке. Сларк прибавил ходу. Лиралей, идущая позади, с улыбкой наблюдала за тем, как он двигается. Даже на суше его движения выглядели чем-то похожими на лавирующую в воде хищную рыбу. Плавник на спине только окончательно довершал сравнение с акулами и пираньями, которых, впрочем, лучница видела только на картинках в книжках, которые регулярно тащила из ближайшего поселения. В речках и озерах их леса всё же водились только некрупные рыбешки и угри, а у прилегающего к лесу моря к берегу мало что подплывало – скалистый песчаный склон даже без водорослей как-то не располагал… 
- Ты рыбу ешь? – поинтересовался Сларк через плечо. 
- Ммм, смотря какую, - засмеялась Лиралей. - Если она не разговаривает, то почему бы и нет. 
«Хех, кажется меня подловили…» 
Уже через несколько минут лучница сидела на скалистом берегу речки, с интересом наблюдая, как её спутник с увлеченностью вытаскивает из потока мелкую рыбу. Выглядело смешно и забавно – особенно когда рыбешкам-таки удавалось ускользнуть из схлопывающихся челюстей. Всё-таки, мелкие цели немного сложнее крупных – кому как не такому же охотнику это знать… 
- В воду не хочешь? Тут поток не сильный, не унесет, – внезапно заметил Сларк, подплыв к берегу с очередной рыбехой в зубах и кинув полуживую добычу беспомощно барахтаться на камнях. 
Почему бы и нет – заодно смыть грязь с себя и хоть часть грязи с одежды. Почему бы и нет – давно уже хотелось просто поплескаться. 
- А не утопишь? – хихикнула лучница, подобравшись ближе к воде. 
В жёлтых глазах полыхнул озорной огонек. 
- А ты мне веришь? – съехидничал бандит в ответ. 
Ничего не ответив, Лиралей легко соскользнула в реку. Может, плавает она не так хорошо, как тот, для кого эта стихия родная, но уж всяко не хуже, чем ходит эта пиранья, выползшая на сушу. Несколько резких рывков – и она уже метрах в пяти от берега. Вода вокруг – и с неба падают в реку крупицы уходящего дождя. Легкий поток воды, приятный ветер над поверхностью… 
Лучница успела только негромко ойкнуть, когда Сларк, поднырнув, вмиг оказавшись рядом, сгреб её в охапку. Всплеск воды от резкого почти инстинктивного рывка, когда они чуть не ушли вместе под воду. Но амфибия удерживал её очень крепко, оставаясь у самой поверхности. 
- Правда веришь? – послышался насмешливый голос над ухом. 
Мгновенный укол сомнения – и тут же тихий смешок. 
- Ага. 
Ты играешь со слишком опасными вещами, девочка… 
Лиралей в последний момент успела задержать дыхание, когда Сларк внезапно резко нырнул, утягивая её за собой под поверхность. 
Жёлтые глаза в темноте – последнее, что она успела увидеть, прежде чем закрыть глаза, оказавшись под водой. Сильный шум воды в ушах – и почему-то очень громко слышимые удары сердца Сларка, крепко удерживающего её. Воздух медленно кончался, но амфибия даже не думал отпускать, утягивая всё глубже на дно. Давление. 
«Я правда ему верю?» 
Пальцы крепко сжались на чешуйчатых плечах. 
«Дышать нечем…» 
Перед закрытыми глазами стоял недавний совсем сон, в ядовитом бреду, сон о том, как она тонет, погружаясь всё глубже во тьму под водой, где нет ни света, ни воздуха. Её охватила паника, но менять что-то было уже поздно. Глубже, всё глубже под воду – и лишь сквозь на секунду приоткрытые глаза видно два хищных жёлтых огонька посреди кромешной тьмы. Даже нельзя вырваться – держит слишком крепко, настолько плотно, что слышно стук сердца. Спокойное. Сердцебиение. 
Нечем дышать. 
Она начала медленно терять сознание. 

- …дышать, что ли, разучилась?! - раздалось уже совсем не через воду. 
Под ребра пришелся несильный удар, заставивший резко вдохнуть… 
Воздух! Судорожный вдох, ещё один, откашлять всю воду… но когда она успела вынырнуть? Нет. Когда Сларк успел её вытащить на поверхность? Да, амфибия по-прежнему крепко держал её – и на плаву они держались только за счет него, потому что лучница совсем обмякла, лишь вцепившись в плечи бандита. Вода вокруг казалась уже не такой дружелюбной: это была чужая стихия, способная легко убить, просто перекрыв доступ к воздуху. 
- Дышишь? Хорошо, - поняв, что Лиралей пришла в себя, Сларк нагло ухмыльнулся во всю зубастую пасть. - Ну как оно, верить? 
- Страшно, - честно призналась лучница, прокашлявшись. - Но не зря. 
Тишина, нарушающаяся лишь всплесками воды и судорожным дыханием. Сларк усмехнулся, внимательно смотря в чуть напуганные глаза, моргающие, чтобы избавиться от щиплющей воды. Что ни говори, люди и правда такие забавные… и эти мокрые волосы и правда похожи на разметанные по лицу рыжие водоросли… 
- Ещё раз повторить? – хмыкнул он. 
Девчонка еле заметно вздрогнула, но ничего не ответила, только немного неловко попыталась ткнуть кулаком в морду, вызвав громкий хохот в ответ. 
- Ладно, живи, - расхохотался Сларк добродушно. - Поплыли к берегу, я жрать хочу, а там моя наловленная рыба. 
Перепончатая ладонь мягко скользнула по спине лучницы, прежде чем он отпустил её. Лиралей едва удержалась на воде, не сразу поняв, что её больше не держат, а Сларк уже отплыл на пару метров. 
- Ты бы всё равно меня не утопил, - звонко, словно ничего только что и не было, рассмеялась лучница, скользнув следом. 
- Кто знает, может, и утопил бы, - тот выбрался на каменистый берег и направился к выброшенной им туда же кучке трепыхающихся рыбешек. - А, может, и нет. 
«Да я сам не знаю, черт тебя подери». 
Лиралей хихикнула – чуть не набрав тут же в легкие воды. 
- Ты такой смешной, когда пытаешься меня напугать. 
Сларк рассмеялся в ответ. 
- Выползай, а то рыбы не достанется. 
- Её ещё… не знаю, пожарить бы, - лучница выбралась на камень. - Костер у нас сейчас нечем разводить. 
Уже проглотивший первую рыбешку, Сларк чуть не подавился, громко расхохотавшись. Хриплый смех сорвался на надсадное квакание. 
- А я и забыл, что вы сырое не едите. Почему, кстати? 
- Паразиты, - коротко ответила лучница. 
- Хех, ну у меня они долго не задерживаются, - новый взрыв хохота. - Но да, если что, лечить мне тебя нечем будет. 
- Ладно, - хихикнула Лиралей. - Я потерплю, может, по дороге ещё что-нибудь отыщем. 
Сларк задумался, так и держа в зубах рыбешку. С сомнением посмотрел на девчонку, выглядящую уже заметно более худой, чем несколько дней назад. Пожал плечами, заглотив рыбу целиком. 
- Ну… как знаешь. 
- А чего знать, тут город неподалеку, - беспечно отмахнулась лучница. - Где-то полдня идти. Доберемся, так я, может, там что найду. 
- Найдешь? В городе? У тебя деньги-то есть? 
- Нет и не было. Но когда меня это волновало? – иронично заметила она. - Упру, делов-то. 
- И давно ты уже так? 
- Да с детства, что, - хихикнула девчонка. - Мы с подружкой из деревни тащили, что могли, а потом бегали от тамошних. 
Сларк сощурился, ухмыляясь. 
- А ты, я смотрю, воришка, - протянул он весело. 
- Вот чья б корова мычала! – хохотнула Лиралей в ответ. 
- Корова? – не понял бандит. 
Лучница залилась громким смехом, не в силах остановиться, пока Сларк озадаченно моргал, уставившись на неё. Отсмеявшись, она выдавила: 
- Это… ха-ха… такой… ха-ха… зверь. 
- Ясно. Зверь. Ну, хоть не рыба. 
Очередной взрыв хохота, уже обоюдного, раздался в рассветном тумане, поднимающемся после дождя. 
Дистанция незаметно, но сокращалась. 

- Ты уверена, что они туда идут, Слитис? – голос Слардара раздался как сквозь воду, хотя они давно уже были на поверхности. 
- Да. 
Слизеринка прикрыла глаза. Передвижение по суше её немного утомляло. Недавно прошедший дождь принес с собой облегчение – влажный ещё воздух и мокрая трава возвращали к жизни, хотя во рту до сих пор было сухо. Это всё нервы. 
На этот раз ошибка может стоить ей жизни. 
Слизеринец не может оступиться. Однажды её критическая ошибка во время финальной битвы с левиафанами при Крее, стоила ей всего. Её направили на поиски украденной чаши, которую она так и не нашла, проведя в скитаниях все последние два года. Нет золота, равноценного потерянной чести. Не было ничего иного, что могло бы искупить её вину... 
«Я помогу тебе», - протянутая рука соплеменника-стража, обреченного вечно охранять морское дно и искать тех, кто посмеет утащить хоть что-то из этой подводной бездны. - «Позволь мне идти с тобой» 
Они могли бы вместе найти чашу, если бы их обоих не вызвали. Внезапно всё было поставлено с ног на голову, когда обоих слизеринцев посреди этого пути в неизвестность, настиг зов, пришедший со стороны Темного Рифа. И уже в тот момент морду Слардара исказила страшноватая ухмылка – он почувствовал, что их ждет не просто поиск, а настоящая охота. 
«Сларк?!» 
Никакими словами не описать удивление Слитис, когда услышала имя сбежавшего преступника. Она помнила как наяву того худенького паренька из другой морской расы, смешливого и доброго, приходившего послушать её песни, когда они были ещё детьми… 
Сейчас это был худший преступник, единственный сбежавший с Тёмного Рифа, убивающий быстро и жестоко, оставляющий за собой кровавые следы, не жалеющий никого. 
«Он мог настолько измениться?» - от одной лишь мысли об этом было не по себе. Но все сомнения были развеяны, когда она увидела своими глазами несколько трупов, а в магическом зеркале показаны ей были последние часы жизни убитых – и знакомый силуэт. Он сильно изменился, но это был все ещё он. Вот только в грязно-жёлтых глазах не осталось ничего от того наивного добродушного подростка, искренне радовавшегося её голосу и просившего её спеть ещё раз. 
С ним было ещё какое-то существо с суши. Девчонка, убившая уже нескольких из тех, кого послали в погоню. Вероятно, тоже какая-то отмороженная, раз следовала за таким... чудовищем. 
«Кем же ты стал...» 
Это – твой единственный шанс искупить свою вину, Слитис, вместо той треклятой чаши. Один морской дьявол знает, почему им настолько понадобилось его догнать, но это - твой последний шанс. И если ты оступишься – ничто уже тебе не поможет. Как и стражнику глубин, идущему вместе с тобой. 
Никакого сочувствия. Хотя правда, какое может быть сочувствие к тому, кто убивает ТАК? 
Живым или мертвым. 
Ни один слизеринец не имеет права допускать ошибки.



Мадефисса Стрейчет

Отредактировано: 02.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться