Лиса́ Ли́са. Врушка В Академии

Размер шрифта: - +

Лиса

Я почувствовала себя оскорбленной. Гадкий маг не пустил меня в свой кабинет и приказал ждать снаружи. Сначала я собиралась подслушивать под дверью. Но даже мои чуткие лисьи уши не слышали ничего.

«Он что – наложил полог тишины?» – обиженно подумала я, недовольно заскрипев зубами.

– Тетенька, а вы что – подслушиваете? – От резкого вопроса я подскочила как ошпаренная, да так, что чуть не выпрыгнула из обуви. Правда, это было не так уж и сложно, если вспомнить, что размерчик не мой.

Медленно повернулась к говорящему: это оказалась девчушка лет шести. У нее были две светло-русые оттопыренные в разные стороны косички и милый вздернутый носик. Сразу видно – любопытность у нее в крови.

– Подслушиваете? – повторила свой вопрос девочка звонким голоском.

Я натянула коронную улыбку, как называла ее мама: от уха до уха. Но прежде, чем я успела что-то сказать, проворная девчушка взяла слово:

– Там во дворе есть яблоня, если по ней взобраться, то станет видно окно в директорский кабинет!

Я честно хотела возмутиться и оскорбиться такому предложению, однако Гален все-таки еще не сделал меня своей помощницей окончательно. Отказывался от моих услуг. Так что, я умываю руки!

– Веди! – приказала я, и крадущейся походкой поспешила за девочкой, которую звали Ясей.

Ребенок не обманула меня. Дерево росло, где положено и никаких подвохов не было. Не знаю, как среди людей заведено, но я в ее возрасте частенько любила пакостить старшим.

Поплевав на ладони, я схватилась за нижнюю ветку и подтянулась, попутно следила, чтобы не спал капюшон, да и хвост из-за пологов плаща не показался.

Покорив первую вершину, я посмотрела вниз. Там за мной внимательно наблюдала моя новая знакомая, прислонив ладошку ко лбу, чтобы не мешало солнышко.

– А ты идешь? – полюбопытствовала я, подозрительно прищурившись. Вдруг ветка подпилена?

Девочка воровато осмотрелась по сторонам и радостно кивнула. Я только попыталась помочь ребенку подняться ко мне, как послышался пронзительный крик:

– Ты что ли ее садила, что обрываешь, маленькая шкодница?!

От испуга я выпустила ребенка и та оказалась на земле. Хорошо, что она еще не успела подтянуться, а то бы падение было болезненным. Я и сама чуть не упала, но чудом удержалась двумя ногами и руками за ветвь. Слава Лисьему богу, а то в последнее время у меня слишком много позорных падений.

Поймав равновесие, я присмотрелась к кричащему. Это было дивное существо, ростом, наверное, в два раза выше меня. Худое, как жердь, и с нервными движениями, словно его ужалила не оса, а целый рой. На нем была длинная безликая хламида, украшенная фиолетовыми вставками с невзрачной канителью. То, что это мужчина я поняла по легкой небритости.

Завидев его, Яся испуганно подскочила на ноги и выровнялась, будто воин перед командиром.

– Твою маму Яр[1] любил! Ты чего это не на молитве, а? – у мужчины был неописуемо громкий голос и повадки старой бабки, хоть на вид ему было не намного больше тридцати.  

Если честно, я сама немного его испугалась и попыталась спрятаться среди листвы, но не тут-то было. Бегающие, как у бешеной белки глазки, быстро меня обнаружили.

– А ты кто такая? – светло-голубые глаза сверкнули на меня из-под темных бровей. – Слазь бегом!

Я послушно стекла с дерева бескостной массой и встала около Яси.

Мужчина подошел ко мне и осмотрел с разных сторон. Чувствовала я себя при этом коровой на рынке.

– И?

– Что «и»? – переспросила я.

– Царица небесная, за что? – мужчина демонстративно всплеснул в ладоши и посмотрел на безоблачное небо, после на меня. – Кто такая?

– А эта госпожа приехала с дяденькой и Першиком! – выдала девчушка.

– Вот как? – задумчиво спросил мужчина, скорее сам себя, чем кого-то, но Яся послушно кивнула. – А что это они мне не сказали? Кошмар какой-то. Хорошо, пойдем!

– Куда? – хором спросили я и Яся.

– Ты, – он грозно сверкнул на девочку очищами, – на молитву, иначе никакого обеда, а ты, – указал на меня, – к приезжему колдуну. Ты ж с колдуном приехала?

– Хорошо, жрец Олад, – Яся понурила голову и опечаленная ушла. Зато теперь я знала, что этот странный человек – жрец. Могла сразу догадаться! Но что он делает в магической школе?

 

[1] Один из богов Небесных супругов, также Небесные царь и царица. Яр – муж, Леля – жена. Вера в Небесных супругов одна из основных религий Эверского континента. Приспешники их учения не признают других богов. В Юкарне самая распространенная и главная религия.



Анна Крут

Отредактировано: 28.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться