Лиса́ Ли́са. Врушка в академии

Размер шрифта: - +

Гален 08.12

Гален

Мне пришлось взять хитрую лису с собой. Я был человеком чести и не мог ее подставить, распрощавшись с ней при господине Першике. В конце концов, это была моя ложь, хоть и во благо.

Волес покинул гостиницу первым, когда я с лисой все еще завтракали. Мужичок отправился нанимать повозку. Он особо не переживал, что найдет транспорт, ведь в Бервиче Першик знал всех. А кого не знал, то его знали другие, наслышавшись от людей про «господина помощника главной колдуньи города». Что-что, а в этом Волесу не было равных! Так что, мужчина наивно полагал, что «бедному, не осведомленному в нашей культуре, чужеземцу» демонски повезло с ним! А я только надеялся, что его энергии хватит для того, чтобы раздобыть нам нормальный транспорт.

Господин Першик раздобыл повозку быстро. Двоюродный брат сестры его кума дал ее в пользование абсолютно безвозмездно. Когда-то колдовская академия имела свою многовместительную повозку, но хозяйке пришлось ее продать, так как нечем было платить налог.

О, что это была за повозка! Меня пару раз чуть не вытошнило. Дорога к академии была сущим наказанием. Непроходимость пути дополнял позаимствованный Першиком транспорт. Мне оставалось только удивляться, как эта рухлядь еще ездит. Даже подозревал, что Волес нашел ее на помойке, чтобы было бесплатно, а про родственников соврал. Я предложил найти другое средство, однако мужчина был непреклонен и вожжи не отдавал.

– Да не волнуйтесь! Эта повозка надежная и Хрум тоже очень надежный конь! – заверял господин Першик, но я ему ни капли не верил. Особенно если понаблюдать за старой клячей, что любила постоянно спотыкаться.

– Да! – поддакнула лиса. Ей лично нравилось все. – Дорогой, тебе стоит расслабиться!

Меня передернуло от такого обращения. Еще одна решила поиграть в панибратство. Я смерил несносную хвостатую уничтожающим взглядом, но девушка, кажись, даже не заметила его. Она полностью отвлеклась на Волеса, который начал свой расспрос.

– Как же зовут очаровательную спутницу Галена? Я-то так и не спросил. Пардонте!

Лиса кокетливо засмеялась, заставляя меня только прикрывать лицо от этого кошмара. Очень захотелось оказаться сейчас как можно дальше от этой парочки!

– Ли́са меня зовут!

– Ли́са? – переспросил Першик и даже коня притормозил от удивления. – Имя будто нашенское! Да и знакомой мне кажешься…

Прежде, чем хвостатая успела рот раскрыть, я взял слово, решив, что так будет лучше. Мало ли что этой бестии в голову взбредет! Еще выдаст то, что это она у нас колбаски воровала. Хорошо, что Першик был слегка подслеповат. Плохо так говорить, знаю, но все же…

– А это достаточно известный в профессиональных кругах маг вашей страны. Может, потому и знакомой кажется.

– Да ладно! Неужто из столицы приехали? – искренне удивился Першик, по-другому посмотрев на Лису.

– Да, – и снова я поспешил опередить в ответе прыткую лисицу. – Специально взял ее в консультанты, так как мне, человеку другой культуры, может понадобиться помощь мага из этих мест.

Я знал, что говорить и не прогадал. Першик уважительно закивал и одобрил такое решение наследника мадам Маргины Ведан.

После крутых дорог между полями Бервича, меня ожидало еще одно испытание – путь через лес. Повозку подбрасывало так что заднее колесо, невесть как еще державшееся, с каждым новым разом грозило отлететь. В принципе, как и остальные три. Хруму идти стало сложнее: кочек и веток прибавилось, -- и я подумал, что намного быстрее было бы пешком. Но повозку уже бросить нельзя!

Вскоре место тропы заняла каменная кладка. Сначала это были где негде лежащие кирпичика, а после уже пошла полноценная дорога. Деревья постепенно стали расступаться, и мы вскоре очутилась на прекрасной поляне, залитой осенним солнцем. А стоило повозке подняться на холм, как перед нами предстала и сама академия.

Первым делом я увидел небольшой одноэтажный домик с красной крышей. Невольно отметил про себя, что все-таки почившая мадам Ведан была из моего края, так как здание украшал фахверк[1]. До этого я ни разу не встречал это укрепление в Юкарне. А в Герленде и сам жил в похожем доме.

 Одноэтажный домик был приемной. Около его главных дверей шел вычурный столб с фонарем-колокольчиком, который по ночам освещал деревянную вывеску. Она гласила о том, что это колдовская академия для детей имени мадам Маргины Ведан. Но стоило присмотреться, то сразу становилось ясно – дом только часть всей академии. За ним, всего в нескольких метрах от заднего выхода, следовало здание больше – двухэтажное. Этот факт несказанно удивил меня: я не ожидал увидеть такую постройку, рассчитывая на что-то более скромное.

Нет, конечно, если сравнить с академиями и университетами моей страны, то сразу почувствуется существенная разница. В Герленде это были настоящие храмы науки из камня. Здесь же скорее здание походило на зажиточное жилье крестьянина.

Была здесь и характерная для этого региона постройка: с соломенной крышей. Я сразу решил, что это какой-то склад или сарай.

За главным корпусом находился сад. Вернее я так решил, пока не увидел, что это был самый настоящий огород.

– Зарабатываете на детском труде? – весело спросила Лиса, по-хозяйски осматривая владения.

Но вот мне смешно не было. Похоже, верфокс была права...

– Да как вы могли такое подумать! – обиделся господин Першик. – Все натуральное, все свежее! Работа – облагораживает человека. Разве не так?

Я привычно кивнул, но мысли мои были далеко и особо не слушали сбивчивое оправдание помощника. Меня привлек звон колокола, что висел, скорее всего, прямо внутри академии. Так как снаружи  я его не заметил. В моей стране об окончании уроков оповещал звук, созданный магией, здесь же все было по-старому. Я уже боялся увидеть здешние уроки…



Валерия Осенняя и Анна Крут

Отредактировано: 20.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться