Лишь ветер знает

Рассказ первый. Зеркала тоже лгут

Зеркало было идеальным: отражая мир перевёрнутым, оно казалось невыразимо прекрасным. Гладкие, округлые линии, обманчивая мягкость грани, теплый отсвет, глянец металла… да, отражение действительно было идеальным, но в нём не чувствовалось души.

Дьявол улыбнулся, поправляя чёлку. С удовольствием крутанувшись перед стеклянной поверхностью, Он мимолётно отметил; как быстро меняются эпохи , а вместе с ними и его внешность. Не только цвет глаз или волос – раса, суть, язык… страна. Из поколения в поколение, изо дня в день он наслаждался жизнью и сеял смерть. Хм… странно. Ведь ещё пару веков назад эта фраза не была столь пафосной. Надо бы сменить лексикон. В конце концов, кому, как не ему, быть впереди планеты всей?!

Отражать ложь вместо правды, делать добродетель маленькой, незаметной песчинкой, увеличивать пороки до размеров вселенной… зеркало могло бы собой гордиться, имей оно самосознание - не каждая стекляшка может заставить поверить, что ложь – это правда, а истина – не более чем кошмар.

Не было уже существа во всём мире, кто бы ни отразился в ровной зеркальной глади. И каждый хоть на миг, но задумывался: «не это ли истинная природа живущих? Быть может, мир, и правда, настолько гнилой?»

Случайные наблюдатели не отходили, чаще они падали глубже, погружались в искусно созданный мир зеркала. Ах, как же смешно! Взять хоть те же аномалии, что принято называть ликами стран! В каждой был сокрыт поистине стальной стержень, удивительная черта характера, делавшая своего носителя прекрасным, светлым… тьфу! Противно вспоминать, сколько времени понадобилось, чтобы выдернуть всю эту гадость. Зеркало было идеальным. Не пройдёт и века, как весь мир будет у его ног…

Дьявол дёрнулся, отвлёкся от своих размышлений, внезапно вспомнив о чём-то. Конечно, как он мог забыть – единственная оплошность, небольшое пятнышко на его репутации: первая версия зеркала, ещё более прекрасная, неистовая, жадная, – ох, даже вспоминать больно! – была беспощадно разбита более четырёх столетий назад. Слишком задрал нос, слишком расслабился, поднялся к Небесам и был повержен.

Осколки – мириады, десятки квадриллионов осколков, падая на землю, проникали в людские глаза, сердца, умы… мир для таких людей менялся навсегда – они сами менялись, исчезала доброта, исчезало доверие... исчезали прописные истины и вековые устои, на которых держался сам мир, что всё больше и больше скатывался в пучину войн. И от каждого дуновения ветра эта стеклянная пыль поднималась, ища новую жертву. Самые светлые, беззащитные… ох, даже дрожь по телу от одних воспоминаний, сколько же света погасло! Одно плохо – осколки не могут поразить всех. Свет, поганый ублюдок…

А зеркало – уже другое, целое зеркало, без единой трещинки, спаянное из самых больших осколков своего предшественника, – вот оно, стоит, сияет.

Но Дьявол никогда не забывал о своих прекрасных осколках; некоторые из них, самые большие, шли на зеркала, экраны, очки… он доподлинно знал историю каждого, но иные его всё же разочаровывали, особенно те, что попадали в ледяное царство. Что ж, о них и пойдёт рассказ…



AyranTa

Отредактировано: 02.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться