Лишняя деталь

Размер шрифта: - +

Лишняя деталь

- Внимание! На Сорок Первой посторонний! Незаконное вторжение! Внимание! 

Пока динамик в кабинете разрывался, Ё поставил на планету маскировочное поле и с тревогой посмотрел в окно из своей башни.

Лоб Председателя вспотел, а руки задрожали от волнения. Сегодня их планету могли рассекретить, и нужно было срочно что-то предпринять. 

 

                                                        ***

 

Все люди на Сорок Первой были счастливы.

Признаться честно, Гоша ожидал увидеть бедную планету, сломленную нищетой, измученных людей, затравленных и бедных, но перед ним предстала совершенно противоположная картина.

Воздух был пропитан ароматом лилий, километры чистого асфальта и вымахавшие до небес высотки прекрасно гармонировали с распушившейся на клубах зеленью, и жили, точно дружелюбные соседи. Главная улица по обеим сторонам пестрила зеленью, газоны были аккуратно выстрижены, парки сплошь засажены цветами, а дорогу окружал ряд ухоженных высоких пальм. Этот невозможный рай подогревало солнце, и казалось, здесь оно светило ярче и теплее, чем где-либо.

И такая благодать была не только на центральной улице. Чтобы дойти до башни Председателя, Гоше пришлось шагать пешком через весь город, и похожая картина встречала его на каждом повороте. Город Сорок Первой дышал полной грудью, в нем пульсировала жизнь, которой Гоша никогда не видел. 

Только людей вокруг было не сыскать. Когда Гоша подлетал к планете, датчик показывал высокую плотность населения, а сейчас город почему-то опустел. За все время, что он был на Сорок Первой, мимо проехало несколько машин и пару раз мелькнули лица продавцов в магазинах за прилавками. А остальные будто разбежались.

Но тем не менее, Гошу не отпускало ощущение, что за ним кто-то наблюдает и этот «кто-то» явно не один.  

Вскоре в глаза бросилась группа детей на тротуаре. Ребятишки лет семи-восьми стояли напротив пешеходного перехода и о чем-то оживленно совещались. По ту сторону дороги горел красный светофор. Гоша окликнул их, ребята обернулись, как-то странно покосились на него и ринулись на красный, перебежав на противоположный тротуар.

Странно. Чего это они?

Впрочем, неважно. Он еще успеет пообщаться с местными, сейчас он должен найти Председателя и рассказать о цели своего прилета.

 

                                                            ***

 

– Георгий Мотыльков, корреспондент новостного портала «Галактическая правда», – Председатель Ёхин оторвал взгляд от его удостоверения и посмотрел на гостя, который средь белого дня заявился к нему в кабинет. – Но из консульства о вас не сообщали.

Свет в кабинете был погашен, жалюзи плотно закрыты, отчего в комнате царил полумрак. Верховный Председатель Сорок Первой Виктор Ёхин, представительный мужчина лет пятидесяти в пиджаке, в костюме с черным галстуком смотрел на Гошу с подозрением и недовольством.

– Я летел вместе с туристическим составом Сорок Первой. Так сказать, инкогнито, – признался Гоша. – Сперва – на общем корабле, потом пересел в собственный челнок и высадился в южном секторе, чтобы меня не вычислили.

Ёхин помрачнел, вернув ему удостоверение. Понятно, что такая выходка была ему не по душе, но что поделать: если хочешь узнать правду, лучше нанести визит внезапно. Так люди не успеют подготовиться и спрятать косяки, а Гошу как прославленного журналиста с Двадцать Пятой интересовала только правда.

– Меня послали написать о Сорок Первой как о самой неблагоприятной для жизни планеты, – сказал Гоша. – Собственно, у нас на всех сплошные войны, нищета, застой. Но у вас, как мне сказали, просто тихий ужас. Люди едва сводят концы с концами, власти обдирают население до нитки, страны рвут друг другу глотки за природные ресурсы…

– А у вас, значит, дела обстоят лучше? – спросил Ёхин недоверчиво.

– Нет, у нас почти все то же самое, – Гоша помотал головой. – Но мне нужна была планета, на которой все гораздо хуже. И редактор посоветовал мне Сорок Первую.

– А вы не пробовали навести порядок у себя, вместо того чтобы искать изъяны на других планетах? – спросил Ёхин.

Гошу такой вопрос немного удивил, но он решил быть откровенным:

– Понимаете, народу жизненно необходимо знать, что где-то живут хуже, чем они. Им так намного легче выживать. Но здесь, – он окинул кабинет Председателя радостным взором, словно он олицетворял всю Сорок Первую, – все по-другому. 

Ёхин кивнул с каким-то мрачным видом.

– Чтобы статья вышла правдивой, мне надо влезть в шкуру местных жителей. Я поживу у вас пару недель, соберу информацию и улечу, – подытожил Гоша.

На секунду показалось, будто Ёхин побледнел.

– Сегодня, пока шел сюда, пытался пообщаться с местными, но чем-то я им не понравился.

– Да ну?

Удивление в голосе Ёхина прозвучало фальшиво, и это насторожило Гошу.

Председатель и остальные явно от него что-то скрывают. Не может быть, чтобы жители Сорок Первой с первого же взгляда распознали в нем пришельца. После Глобализации люди говорили на одном языке, который стал единым для всех планет Галактического Союза. Воевать люди не перестали, но языковой барьер, национальность были стерты, и распознать в Гоше чужака они могли только по диалекту. Но ведь это все равно не повод от него шарахаться, как сегодня дети на улице!  



Олег Гайдук

#5456 в Фантастика
#2707 в Попаданцы

В тексте есть: космос, будущее

Отредактировано: 23.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: