Лишняя невеста

Размер шрифта: - +

Часть 1. Золушка и волк. Глава 1. Экскурсия в пещеры.

Ну кто бы мог подумать! Я уныло смотрела в окно автобуса. Вместо романтического путешествия с Олегом, я еду на экскурсию выходного дня одна. Как же мне не повезло! Предполагалась, что поедем вдвоём, и я получу за эти два дня возможность, наконец, серьёзно поговорить о нашем с ним будущем! Мне уже сорок лет. Я хочу замуж! Сколько можно жить с ним на птичьих правах! И надо же было такому было случиться, его вызвали на работу именно в эту субботу! Олег настоял, чтобы не пропадала оплаченная путёвка - чтобы я поехала и хорошенько отдохнула.

А у меня были такие планы! Мы с подругой на работе их уже неделю обсуждали со всех сторон. Да что теперь уж... Вместо решения своих личных проблем, буду слушать нудные рассказы экскурсоводов про то, что было давно, и возможно, неправда.

Одно радует, в программе предусмотрено посещение пещер. Побродить длинными подземными коридорами - это, пожалуй, интересно. Никогда не была под землёй.

Вся суббота, как я и предполагала была сверх нудной. Только один интересный момент случился в старом музейном зале, где когда-то училась какая-то выдающаяся личность. Прямо во время заунывного монолога экскурсовода под необычайно толстой тёткой провалился трухлявый деревянный пол старого здания. Одна нога толстушки ушла в «историю» выше колена. Дальнейшая экскурсия проходила на тему «Ох, нелёгкая это работа - из ... тащить бегемота». «Бегемотик» в процессе вытаскивания, повизгивала и смущённо извинялась за порчу исторического имущества. Спасибо женщине! Украсила экскурсию.

А на следующий день нас повезли к пещерам.

Вышли из автобуса и долго топали за сопровождающим извилистыми пешими дорожками.

Вход находился на небольшой высоте. Перед ним была плоская площадка, к которой пристроили хилые деревянные ступеньки. Проём в горе оказался кривой и узкий, причём, сильно заросший высокой травой и кустарником.

Экскурсовод рассказала, что нам очень повезло, так как в это место крайне редко водят гостей, поскольку пещеры, обнаружены недавно и находятся далеко от основных туристических маршрутов, поэтому плохо оборудованы, мало изучены и слишком тесны.

Милой толстой тётушке мягко порекомендовали подумать: не боится ли она узких тёмных помещений?

Судя по всему этой женщине там не пройти...

«Бегемот» обиделась и заявила, что оплатила удовольствие и теперь желает посмотреть. Ага! Будет весело! Пожалуй, разборки с Олегом у меня ещё будут, не первый и не последний раз пытаюсь его в ЗАГС затащить, а вторую такую тётку на экскурсии в узких пещерах могу и не встретить!

Мы получили от сопровождающей скучные инструкции по безопасности, которые я, лично, не слушала, наблюдая за забавно пыхтящей, как маленький паровоз, толстухой. Наконец, все начали просачиваться по одному в неширокую щель входа.

«Бегемотик» зашла одной из последних. Я же пристроилась за ней. Не хочу пропустить самое интересное!

Мы шли узкими тёмными причудливо изломанными проходами. Временами, они расширялись, и тогда экскурсовод кричала, чтобы все остановились, и выдавала какую-нибудь местную сказочку про это место, типа:

- Сбежала невеста от злого старого жениха, навязанного родителями и спряталась в этой пещере, и пропала бесследно. И искали её и награды обещали тому, кто найдёт, а никто не нашёл. Смотрите не отходите от основного маршрута! А то и Вас никогда не найдут!

И подобный бред.

И, наконец, настал тот самый час!

Экскурсовод сообщила, пристроившись в небольшой природной нише повыше прохода, о том, что мы, как раз, минуем «камень для проверки талии». Проход в этом месте был особенно узким, изломанным, почти перегороженным выступающим куском породы. Многие протискивались изгибаясь и только бочком. А наш «Бегемотик», естественно, застряла даже боком! Некоторое время я получала удовольствие от получившегося кипиша, а потом шагнула в боковой проход, уступая идущим позади мужчинам честь: пихать тётку с этой стороны, пока её тянут, такие же герои, с той. Посмотреть на действо из-за тесноты не получалось, а визги были слишком оглушительные, поэтому, я стала отходить всё дальше, рассматривая соседний ход, пока мужчины продавливают «Бегемотика».

Неожиданно, открылся ещё боковой проход, мой фонарик мобильного высветил великолепные узоры на стенах, следом ещё один... Визги становились всё тише, но всё же были слышны и я не боялась потеряться. Вдруг, в темноте, нога ступила в ямку и я со всего маху шлёпнулась, приложившись головой о каменный выступ, в глазах потемнело...

Очнулась в полной темноте и тишине. Пошарила руками, не нашла ни выпавшей из рук при падении мобилки, ни сумочки. Голова немилосердно болела. Нащупала под волосами приличную шишку и волосы немного мокрые и слиплись. Кровь, похоже текла.

Я осторожно поднялась и пошла, руками касаясь неровных стен. Тишина давила, темнота ужасно пугала я начала отчаянно орать, почему-то тонким писклявым, словно детским, голосом, при этом, продолжая идти, не останавливаясь ни на секунду:

- Эй! Кто-нибудь! Помогите!

Но вокруг было темно и абсолютно тихо.

Я уже совсем отчаялась и собралась порыдать от безысходности, как, присмотревшись, увидела далеко впереди, вроде бы, появился тусклый просвет. Ускорилась, кинулась туда и, наконец, вышла из этой дурацкой пещеры!



Полина Белова

Отредактировано: 11.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться