Лисьи сказки

Размер шрифта: - +

Когда-то давно была война…

- Однажды, одна маленькая принцесса гуляла утром на лесной полянке и встретила лиса…

Голос рассказчицы плыл по маленькой комнате, жарко нагретой старым камином, дрожал у самого потолка, а затем таял в углах, где спали детские игрушки. Комната принадлежала брату и сестре – близнецам, чей отец был сегодня слишком занят, что бы самому уложить детей спать. Нехотя и скрепя сердце, он доверил этот ритуал сестре своей покойной жены.

- Тетя, - из под одеяла высунулся мальчик лет пяти, рыжий и зеленоглазый. – Папа запрещает нам говорить о… лисах.

В голосе малыша слышны были страх и… восхищение.

- Ну мы же ему не скажем, о чем была сказка? – Темноволосая женщина сидела на краю кровати и смотрела на племянника, мягко улыбаясь.

- Папа говорит, что даже поминать лис – неправильно.

Из под одеяла выбралась сестра мальчика, тоже рыжая, но черными глазами.

- Отчего же? – Женщина погладила ее по голове.

- Потому что они хитрые, ловкие, наглые… опасные? – Девочка словно и сама сомневалась, а стоит ли бояться упомянутого в сказке зверя.

Но наказ отца был сильнее любопытства.

Женщина вздохнула:

- Что вы вообще знаете о лисах, что так боитесь их?

- Не боимся, - мальчик мотнул головой. – Но и папа и слуги в доме уверены, что нельзя без надобности их поминать. Их не зря прогнали из страны.

- И за что же? – Улыбка женщины потухла, и теперь на племянников она смотрела внимательно и немного устало.

- Они все оборотни, - тихо сказала малышка. – Они все не любят людей.

- Не все, - тихо сказала их тетя.

Впрочем, продолжать она не решилась. Слишком малы были ее племянники, чтобы знать всю правду. Чтобы рассуждать о причинах вражды людей и оборотней, чтобы понять: одно слово, одна идея, одно существо может стать причиной войны, которая затянет в свою круговерть тысячи невинных.

Придет время, и они узнают о том, что не все были против оборотней. Услышат легенды о любви между двумя расами. И она сама лично их просветит. Постарается. А пока пусть верят в сказки и спят спокойно.

- Хорошо, - женщина кивнула и вновь улыбнулась. – Тогда давайте я расскажу вам другую сказку. Когда-то давно была война… 

 

Когда малыши уснули, она поправила их одеяла, пригладила волосы, легко поцеловала каждого в щеку, и лишь затем потушила свет и вышла из комнаты. В коридоре огромного дома было прохладно и пахло дымом. Она зябко поежилась и нахмурилась: видимо, на форпостах снова жгли костры с травами, отгоняющими оборотней.

Много лет прошло с того дня, когда лисы покинули страну, а люди все равно боятся. Глупая, бессмысленная война. Жили же до нее спокойно. Ну да, лисы не проявляли себя как оборотни, рыжими зверьками носились по миру, лишь изредка представая перед человеком в своем истинном обличии. А потом одна наглая лиса посмела нарушить запрет своего клана. Ну ладно уж, влюбилась ты в человека. Да, он тебе ответил взаимностью, но зачем рваться к власти, да еще и рассказывать всем правду о своем происхождении? Люди такие существа… испугались.

- Когда-то давно была война…

Женщина вышла в центральный зал дома, место, где встречали гостей и проводили приемы. На полукруглой стене напротив входа висел совместный портрет хозяев дома, занимавший две трети стены. Мужчина с каштановыми волосами и рыжеволосая миниатюрная женщина, явно в положении.

- Ох, сестра, - темноволосая остановилась в пяти шагах от картины, так ей было легче смотреть в глаза хозяйке дома. – Ты же знала, на что шла. В отличие от меня, ты легко скрывала свою сущность и без зелий. Хотя мужа не обманула, он понимал. И любил. И защищал. Не в то время вы решились создать семью. Да, сердцу не прикажешь, но подождали бы пару лет, и война бы закончилась.

В зале было темно. Свет она не зажигала, а окна еще к ужину закрыли плотными шторами. Как всегда в полнолуние. Конечно, не во всех  домах такую традицию соблюдают, все больше и больше семей радуются свету луны без страха перед оборотнями, чья сила увеличивалась в такие ночи.

Она, впрочем, тоже не боялась. Уже давно не боялась. Любое зелье имеет свои последствия, например – постепенная потеря врожденных способностей.

Сестра была сильнее. А ее муж теперь не гонит ее родственницу прочь - из жалости, что ли? Понимает, что не опасна, но к детям подпускает редко. Догадывается, какие сказки она может им рассказать.

- Когда-то была война, глупая и ненужная, - повела она свой рассказ портрету в темной комнате, луне за стенами дома, огню на башнях форта, всему миру, в котором где-то еще жили оборотни.

Наверняка жили, иначе почему она так жаждет сохранить историю своего народа?

 

25.01.2017 г.



Светлана Камушкова

#15291 в Разное
#2896 в Неформат
#29148 в Фэнтези
#3497 в Городское фэнтези

В тексте есть: ведьмы, лисы, магия

Отредактировано: 03.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться