Лис.Pro Автор. Алена Андреева (редакция. А. Игнатьев)

Размер шрифта: - +

Глава 2.

Отправив отряд полицейских по ненужному адресу, можно сэкономить пару нервных клеточек, но что делать с девицей?

Инспектор Редвел шел по узкой обочине, положась на свой нюх и предоставив локоть Аманде. Этот район неспроста называли «адскими кухнями»: из всех ливневок и люков шел едкий горячий пар, способный сбить со следа любую ищейку. От немногих прохожих пахло еще хлеще — сразу было понятно, кто на какой помойке набивает брюхо и под каким порогом спит. Себастьян нахмурился. Девушка была полна азарта и рвалась в бой, уверенная в успехе предприятия. Инспектор этого чувства не разделял — интуиция предупреждала о неладном.

Капли крови уводили в подворотню. В полной тьме Аманда сильнее прижалась к нему, Редвел замешкался, ощущая локтем скольжение атласной ткани под ее накидкой.

— Ой! — девушка оступилась. — Кажется, я не чувствую ногу.

— Кардиопелма, — пробормотал Себастьян, понимая, что адский котелок захлопнулся. Рука спутницы обмякла, Аманда обессилено опустилась на землю. Инспектор весь подобрался, оглядывая место будущей битвы.

— Ты в нейролептической паутине. — Спокойным голосом предупредил Себастьян. Тонкий запах парализатора настолько затерялся среди окружающей вони, что нюх подвел, но говорить об том вслух не хотелось. Ловушка специально для них — выстоять будет непросто.

— Паниковать и бежать все равно не получится, а значит, будем стараться, чтобы тебя не съели. — Сам лис надел толстые красные очки с кожаными ремешками и достал пистолет. Сзади раздался скрип, а затем гулкий удар захлопнувшихся массивных ворот. Но главное действующее лицо появляться не торопилось.

Резкий прыжок, затем кувырок. Выбитый пистолет полетел на землю. Инспектор застыл на одной лапе, чуть пошатываясь, словно на краю обрыва. Арбалетная стрела впечаталась в гнилую деревянную стену. Второй стреле достичь девушки помешал брошенный блокнот.

— Что ж, ты хорошо подготовился, — прохрипел непослушными связками паренек на балконном парапете. — Как я ждал этой встречи, Бастро!

Лис прищурился, упрямо смотря блестящими стеклами влево от этого морока, и достал карманные часы.

— Без четверти одиннадцать, надеюсь, я не опоздал?

Раздалось рычание, и мальчишка с огненными глазами прыгнул прямо в середину площадки. Силовые линии ловушек замкнулись: светящаяся клетка стала видна даже без очков. Тень на парапете ухмыльнулась и продолжила спокойно сидеть, раскачивая ногой.

— Я ждал этого с самого взрыва! — хрипел авалур, — было достаточно времени, чтобы изучить твою биографию: что тебе нужно и кто тебе дорог. — В сторону девушки полетел едва тлеющий окурок, но врезавшись в невидимое, упал на землю. Блокнот продолжил светиться.

— Дротик потерял, знаешь, чужие тела — такая неудобная вещь: не дай бог что-нибудь забыть в карманах. — Мальчишка рассмеялся, изгибаясь от смеха, как ящер.

— Хм. Взрыва? — Значит, ты три года донашиваешь чужие тела и пахнешь, как сточная канава? Мог бы смилостивиться к моему обонянию и прикончить себя сам.

— Три года, мразь, я не могу стабилизировать свое состояние! Но сегодня ты откроешь мне секрет! — яростный хрип скоблил уши изнутри, но инспектор даже рыжим кончиком не повел, избегая прямого гипнотического взгляда. — Почему твой зверь не дохнет?!

— Как ты, скучен. — Пресным тоном поведал ему Себастьян, — все вы, злодеи, всегда думаете только о себе. В этом и корень ваших бед.

— Ты сломал мою жизнь, вмешавшись в сложнейший опыт, ты не даешь мне покоя и после смерти! — Хрипел мальчишка, обходя лиса и смотря на него в упор. — Сегодня ты не выйдешь отсюда живым. Но можешь спасти свою девушку — она станет неплохой оболочкой.

— Грандиозные планы! Больше ничего не угодно? — иронично спросил Себастьян и резко отпрыгнул.

Вокруг все загорелось. Шерсть встала дыбом, серый плащ задымился и был сброшен на землю. Красные стекла очков отражали окружающее пламя. Пасть оскалилась, когти впились в землю — зверь испугался и не поддавался контролю.

— Что ж, не все животное нам чуждо, не правда ли? — мальчишка спокойно шел через пламя к лежащей девушке.

Зрачки скованной ядом жертвы расширились от ужаса: ни защититься, ни вскрикнуть. Блокнот мигнул и погас.

— Говори, в чем твой секрет, — авалур прозрачным когтем пощекотал девичье горло. — Почему после взрыва ты жив?

Лис мотнул головой и с большим усилием встал. Красные стекла всполохами закрывали взгляд, полный отчаяния и боли.

— Ты думаешь, что только твоя жизнь испорчена, а быть зверем — счастье? — Говорить было трудно: Редвел изо всех сил пытался не закашляться и не поддаваться панике перед танцем огненной стихии.

— Как ты подчинил его?! — авалур сделал шаг назад, явно удивляясь, что лис переступил пламя.

— Не подчинял. — Себастьян швырнул свои часы под ноги горящему мальчишке, и серебристый кружок блеснул древним узором. Дух наклонил голову набок, рассматривая предмет, и обвалился безжизненным телом.

— Мы договорились, — продолжил инспектор, поднимая часы, что придет время, и я найду способ вернуть себя.

Себастьян взял девушку на руки и, ничего не опасаясь, понес в сторону остановки самоходных дилижансов. Запах угля и паровых котлов сложно было с чем-то спутать.

— Яд Кардиопелмы опасен, еще пять минут, чтобы противоядие подействовало, моя дорогая. — Сладковатые женские духи с нотками бергамота и гвоздики щекотали ноздри, сильные лапы, с почти человеческими длинными пальцами, уверенно держали девушку в мужском пиджаке поверх скользкого атласного платья. Все позади. И Себастьян был почти счастлив, только поимка авалура мало приблизила его к поиску своего собственного ответа, как дальше жить.



АИ

Отредактировано: 09.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться