Лис.Pro Автор. Алена Андреева (редакция. А. Игнатьев)

Размер шрифта: - +

Глава 23

Прямой светлый коридор, подсвеченный теплым блеском магических шаров, отсутствие затхлости, боковые арки, заложенные наглухо свежей каменной кладкой — не так Редвел представлял логово мятежников под самым носом у начальства. А самое главное — прилипчивая тихая мелодия, забирающаяся в уши, помимо всякого желания. Это что, шутка? Шутки исключены!

Аманда, державшая инспектора за лапу, первая тряхнула головой и огляделась: шумовая завеса, поставленная Себастьяном, работала подобно воздушному фонтану и вывела их двоих из оцепенения. Хас шел впереди и уже основательно попал под действие гипноза.

— Ай да Рени! — Хмыкнул Редвел. — Проследим, — одними губами предложил лис, и они двинулись за бесстрашным, в таком состоянии, адептом.

Бежевый коридор вывел в большой хорошо освещенный зал, в центре которого стояла клетка, столь неуместная в таком красиво убранном и обставленном месте. За широкими лидровыми прутьями скорее угадывались, чем были видны, два наскоро сколоченных из огромных досок косых креста, к которым цепями был пристегнут пленник. Пленник, весьма довольный жизнью и собой, был в отключке, болтаясь на своих кандалах и не мечтая о холодном полу. На лице застыло отвлеченное мечтательное выражение.

Хас двинулся вокруг клетки, вливаясь в коллектив медленно шагающих вокруг нее людей и магов. Группа состояла в основном из женщин. В центре зала попой кверху копалась в сундуке стервозного вида старуха. Ее костлявая задница иногда изрыгала проклятия, пополам с ругательствами.

— Еще один остолоп попался. — Сказала она пышнотелой блондинке, нервно водящей наманикюренным пальчиком по страницам древней книги.

— Это не наш. — Отозвалась бывшая секретарша Шарэля. — С ним, наверное, пришел. — Махнула презрительно на бессознательного пленника.

— Тут написано, что музыка может работать, как призывной маяк, — отбросила свою ненужную книгу старуха, — так к нам вся академия сбежится.

— Угу, тут и останутся. — Блондинка подняла взгляд на начальницу и спросила, — на тебе какие амулеты надеты? Который из них служит защитой?

— А? — спросила старуха, не успев прочитать по губам. Блондинка ухмыльнулась и хлопнула книгой. Все ясно. В это время ее ухо уловило легкий шуршащий морской бриз… Она повернулась и застыла на месте.

— Направив на мятежниц трофейное полумагическое оружие, прихваченное из стола Грэмпла, лис стоял и размышлял о ситуации.

— Замели, значит, — прошамкала старуха, выдавая свой многовековой возраст. — А знаешь ли ты, на кого пшикалку свою поднял?!

— Догадываюсь. — Редвел даже облизнулся, в предвкушении интересной истории. Аманда дернула его рукав, в нерешительности. — Дуй наружу за подмогой, шепнул ей на ухо Себастьян, да пусть наушники захватят. Сами мы его не вытащим.

Девушка кивнула и, зажав уши руками, побежала назад по коридору. Старуха села на подлокотник своего невысокого кресла, стоящего по центру зала и служившего троном.

— Ты знаешь историю, мальчик? Ты хороший следователь, и услышал немало историй от тех, кого поймал. Нам, знаешь, иногда нравится, что достойный по интеллекту, сумевший нас вычислить, немного послушает, прежде, чем уведут. — Старуха выпрямила свои острые плечи и поглядела на Редвела голубыми, как утреннее море, невыцвевшими за долгие века, глазами. — Раньше на землях степняков был мир. Мы кочевали, в зависимости от времени года и выбирали место для житья, повинуясь мнению старшей в роду. Той, что была древнее, чем южные горы и северные моря. Но полюбил молодой и сильный воин, ослушался матери народов и женился. Возгордился своим неповиновением и отделил кусок племени. Возвели они дома, возделали земли, осели, глухие к стихии и природе. Скоро разделилось население: пропадали силы волшебства, изменялись тела, стали появляться карлики. Поглядела на это жена вождя и испугалась, пошла просить совета у старшей. Решила она свергнуть мужа своего и вернуть все на круги своя, но узнал о предательстве супруг и казнил ее карой лютой. Вслед за одним мужчиной уходили из племени другие вожди и забирали с собой свой народ, преданный им. Так, в зависимости от территорий, стали появляться расы. Много веков прошло, когда на свет появилась я. Герунда, потомок самой первой, в моих глазах плещется истинная синева. И я помню наши заветы. Много столетий правители просили у меня совета, и была власть женщин. Куда голова мужская крутится, решала я, женская шея. Но Гангрет, знаешь такого правителя? Он воспротивился власти, не стал слушать советов. Восторжествовала дружба народов, поставили академию для тех, в ком еще теплилась искра волшебства, смешали истинных с грязью. Строгой уверенной рукой правил Гангрет, а преемник его уже не сумел расхлебать, и свергли Херона. И свергали дважды двоих. А потом началась война. За чистую кровь — это Лидук Первый своей властной рукой решил всех вымести, да его замело. Не так мы правили — плавные стихийные женщины. Видишь, мальчик, как испортился мир в мужских руках? Много сотен лет женщины мудростью своей и чуткостью берегли нашу землю, наше государство, наши семьи, рождали детей, воспитывали нашу смену, вскармливали молоком. Знаешь ли ты хоть одну женщину, которая с удивлением узнала бы, что у нее появился много лет назад ребенок? Ни одной. Все держится на нас. Пусть нынче не напрямую я по праву крови сижу во главе, но все равно правлю.

Рядом с клеткой раздался звонкий хлопок. Музыка на миг стихла, но потом снова стала звучать. Блондинка утерла сажу с лица.

— Все слушают эту ненормальную, хотя приказы отдает совсем не она, — ухмыльнулась бывшая секретарша. — Вот только непонятно, откуда эту клетку притащили. Взгляд женщины устремился за спину Себастьяна, лис резко обернулся.

Держа черный короткий нож у самого горла Аманды, и, иногда щекоча тонкую кожу, в зале появилась высокая девица в кожаном плаще. Блондинка шлепнулась в поклоне, не поднимая глаз. Редвел рассматривал. Вошедшая выглядела необычно: черные волосы ниже колен были уложены волосинка к волосинке, треугольная челка была строго по центру высокого лба. Неправдоподобно высокий рост. Торчащая под весьма откровенным кожаным одеянием грудь, напоминала пики гор больше, чем аппетитную женскую округлость.



АИ

Отредактировано: 09.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться