Лис.Pro Автор. Алена Андреева (редакция. А. Игнатьев)

Размер шрифта: - +

Глава 28

— Что, вообще, происходит? — Себастьян схватил через решетку проходящего магистра-смотрителя. Тот отскочил в ужасе, затем, оглянувшись по сторонам, сказал:

— Вас все боятся, господин Редвел.

— Да, в чем дело-то, Латс? — лис был вне себя от того, что ему не дали задержать преступников на горячем и заперли здесь, ничего не объяснив.

— Где вы, там вечно что-нибудь случается. Кроме того, от мэра были люди, сказали, можно разморозить работу отдела, в обмен на вашу казнь. Вас считают преступником.

— Да они там совсем свихнулись на своей политике?! Можно было хоть выслушать… Знаешь что, передай-ка Шарэлю вот эту записку. — Магистр неуверенно кивнул. — Спасибо, Латс.

Аманда спала на соседней жесткой койке. Красные волосы разметались по подушке, румяные щеки, чуть припухшие веки; обнимая одной рукой другую, она сжалась в уютный комочек и навевала мысли о доме. Не о том, что стоял пустым уже неделю, а о настоящем доме с утренним кофе, разлитым на брюках, порванной газетой и довольными сорванцами, похожими на мать…

Все-таки, странная штука, парные артефакты. Не для них он делал эти кольца, долго налаживал, еще дольше уговаривал носить… Осечка. А тут, все настроилось само. С ума сойти, если бы не сработал, теоретически заложенный и даже ни разу не испытанный, экстра-телепорт, то он с парнишкой Ридом валялись бы кусочками рядом с обломками кафедры. Такое чувство, что врага интересуют не разрушение города и очередная эпидемия, а он инспектор-неудачник, лично. Да только за такую гордыню платят дороже, поэтому оставим эту версию до удобного случая. Надо выспаться.

Сон свалился, как колба из щипцов, когда лис услышал осторожно прокручиваемую отмычку в скважине замка. Именно отмычку, потому, что ее хозяин иногда тихо постукивал, а иногда еще тише ругался на стравийском.

— Хас, ты, дружище! — Себастьян полуобнял ученика, и уже хотел будить Аманду, когда увидел у стены три огонька: два были на уровне глаз, а третий явно на пальце.

— Пошли, если иначе никак. — Девушка вскочила и прошмыгнула вперед него в открытую дверь. — Нам надо срочно вытащить Рени.

— Он прямо по коридору. Там амортная камера и гипермальные барьеры, надеюсь, Рени сможет хотя бы помочь нам с отходом.

— А что Шарэль? — лис не мог поверить в резкую перемену начальства к себе.

— Ругается. Его вытесняют снова. По факту, там сейчас Оверт главничает, поднял все документы, в нос тычет царапиной на гровиафане — жуткие дела. Если вас завтра не сдадут, то сдадут сначала Шарэля, а потом вас.

— Рени плохо. Надо бежать! — Аманда дернула напарника за рукав, и разговор притих сам собой.

В конце коридора была огромная железная дверь, отмычка ее не взяла, поэтому пришлось использовать вакуумный бесшумный взрыв.

— Я все больше понимаю, почему тебя в адепты не взяли. — Буркнул лис, заходя в коридорчик. Здесь было несколько стульев и защищенные неоптином, прозрачные с одной стороны стекла. Люди в серой форме, завязанной сзади шнурками, и в масках на все лицо суетились рядом с наклоненной кушеткой. В сторонке тихо колебалась красная линия от одного кристалла до другого — эксперимент записывали.

— Звук. — Сообщил карлик, — надо пошалить.

— Аманда, что с Рени, как считаешь?

— Его опоили, пытаются выведать информацию. Но он еще держится.

— Значит, нам не помощник, ясно.

Дверь распахнули с пинка. Редвел выхватил пистолет, переделанный заботливым учеником. Хас включил запись. Аманда ножом разрезала толстые коричневые ремни на руках и ногах. Исхудавшего за сутки, бессознательного Рени лис просто взвалил на спину, как пушинку, прямо в тюремной рубахе, и они вышли.

— А куда? — Аманда посмотрела на Хаса, спланировавшего побег. Ученик же перевел взгляд на учителя.

— Есть местечко. — Подмигнул Редвел, — только выйдем на мостовую.

Теневой возница возник мгновенно. Глаза-угольки смотрели все также безымоционально.

— Поехали, — шепнул лис, и карета растворилась, без лишнего шума. Через несколько секунд беглецы очутились на идеальной зеленой лужайке среди цветущих кедров, дорожка из ровных сточенных белых камней вела к главному входу в монастырь. Теневой возница не спешил исчезать. Лис постоял, переминаясь с лапы на лапу, затем повернулся, глядя прямо в глазки-угольки из-под черной тлеющей шляпы. Возница передал черный сверток и также молча испарился.

— Что это? — девушка стала распаковывать, и к ее ногам свалилась монашеская одежда. — Что за дьявол?!

Себастьян аккуратно опустил Рени спиной к стволу дерева. Свежий воздух скоро приведет его в сознание.

— А главное, от кого? — проговорил Хас, суетливо надевая штаны прямо поверх своих.

— От живых и не очень живых, ребятки, — проговорил лис, сминая вкладыш и пряча в карман. — Ну, что? Подработаем здесь некромантами?



АИ

Отредактировано: 09.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться