Лис.Pro Автор. Алена Андреева (редакция. А. Игнатьев)

Размер шрифта: - +

Глава 42

Остров действительно не обманул. Скалистая подошва, скрывавшаяся под толщей сине-зеленой мутной морской воды, была вовремя замечена стравийцем, и корабль не успел шаркнуть днищем, садясь на неожиданную мель. Спустя пару сотен шагов, подводная скалистая поверхность поднималась, образуя серый невзрачный кусок суши. Сложный фарватер прощупывали длинным шестом, корректируя курс буквально на пару сантиметров. Из-за клубящегося тумана не было видно, далеко ли простирается суша, невозможно было даже выяснить, остров это или лишь край большого полуострова.

Корабль пришвартовали к огромному коричневому камню, будто специально лежащему в гавани, глубина позволяла вплотную подойти к берегу. Неожиданное купание и злобный вид красноволосой девушки сплотили команду. Сорренж, избавленный от мученической смерти, был серьезен и молчалив, как никогда. Он поднял карлика, и сам перенес по узким сходням. Редвел скрипел зубами, испытывая боль от соприкосновения перепревшей под шерстью кожи с чересчур соленой морской водой. Чесаться не хотелось, хотелось вылезти из шкуры и выть по-волчьи. Аманда пару раз поднимала на него виноватые, но уверенные в своей правоте глаза. Лис не обращал на нее внимания.

Доска, перекинутая с борта на скалистый бережок, будто специально, похожий по форме и высоте на столичный причал, была шириной в полторы ладони. Крепкая древесина еще не успела обветриться и посереть. Себастьян пошатнулся, тряхнул головой, словно отряхивая уши от надоедливой мошкары, и шагнул на сходни.

Не пройдя и пары шагов, лис оступился и повалился снова в воду. Сорренж, никак не комментируя свой поступок, лег на край площадки и опустил руку к самой воде. Надрывно кашляющий инспектор не спешил цепляться, и, казалось, готов захлебнуться здесь, совсем недалеко от берега, на мелкой глубине. Аманда и сама осознала, что голова как-то неправильно себя чувствует, ей чудился запах чего-то тухлого и съедобного, запах подкатывал тошнотой и затуманивал разум, не позволяя быстро соображать.

— Это Фумарольные газы, — сквозь кашель прокричал Хас, надо намочить кусок ткани. Пока он бегал в каюту за большой простыней, профессор за шкирку, наконец,вытащил Редвела.

— А ты как себя чувствуешь? — поинтересовалась девушка, помогающая привести лиса в нормальное состояние.

— Нормально. — Ответил Дэрвид,удивленно на нее взглянув, а ты разве не умеешь так дышать? Это серный газ, он очень токсичен. Попробуй при вдохе почувствовать вкус воздуха, да, язык ощутимо тянется к небу, образуя вакуум. В этот момент гланды слегка удлиняются, и поток воздуха идет через узкие просветы. Не забывай только изредка сплевывать горечь, которая накапливается во рту.

— Если ты все это знаешь, то почему не предупредил? — уже менее воинственно спросила девушка.

— Оно ведь само получается, я не заметил, как переключилось дыхание, — пожал плечами профессор.

Лис, морда которого была укутана мокрой тканью, постепенно приходил в себя. Лапа сотворила светящуюся восьмерку и надела эту фантомную маску себе на нос. Еще пару секунд Себастьян размышлял, глядя в безупречно чистое небо, чуть посеребренное седым туманом. А потом выдал:

— А вода-то тут уже пресная.

— Тащи бочонки! — радостно крикнул стравиец, подмигивая бывшему пленнику, — да и полудохлика не мешало бы помыть.

Пока команда обустраивалась на новом месте, тихо спустилась черная абсолютно тихая ночь.

— Как, все-таки, странно тут! — Сорренж пил настоящий, заваренный кипятком из чайника на костре, чай. Огонь горел синевато-фиолетовыми всполохами, иногда помигивал голубым и стелился лепестками пламени к самой земле, видимо, находя там воздух более чистым.

— Так из-за скопления вулканических газов, наверное, — причмокивая размокшим сухарем произнес Хас. Карлик, похваставшийся бурной растительностью в носу, скорее всего, ради шутки, а не всерьез утверждал, что это спасает его от токсичных Фумарольных газов.

Аманда еще раз грустно посмотрела на корабль, моргавший одинокой свечой в капитанской каюте. Редвел, с регенерирующим вампиром, ночевали там, чтобы не травиться вулканическими газами.

Ей на секунду показалось, что рыжая морда лежит поверх бортика и смотрит на нее, Аманду, грустным взглядом. В груди саднило. Что-то было не так, но совершенно непонятно было, что именно. Девушка сняла с шеи цепочку и надела артефактное кольцо обратно на безымяннный палец. На душе стало намного спокойнее. Аманда еще раз повернулась к кораблю — рыжей морды уже не было, и свеча больше не горела.



АИ

Отредактировано: 09.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться