Лис.Pro Автор. Алена Андреева (редакция. А. Игнатьев)

Размер шрифта: - +

Глава 50

Утро в монастыре наступило задолго до рассвета. Сначала сестра Магделия заверещала на все крыло, потом прибежали остальные сестры. Ночные сорочки из суровца неохотно развевались под действием ветра, пробравшегося в палату из открытого окна.
— Ее нигде нет! — жаловалась старшая. — Я отперла дверь снаружи, смотрю, а кровать пуста!
— Бедная девочка! — одна из монашек подбежала к окошку и заглянула вниз. Отвесные скалы оканчивались темной горной рекой. Следов крови нельзя было рассмотреть при всем желании.
— А где отче? — сестры нестройной, но очень уверенной группкой двинулись в его келью, расположенную в другом крыле монастыря.
— Ведь всегда у кровати больной дежурил. Любимица она его. — Шептались монашки.
— Всех-то лечил, а ее ни разу на мессу не водил, вот и любимица! Поди разберись. Душа человека — потемки. — Шептались другие.
Деревянная бордовая дверь показалась впереди, за приоткрытой створкой ярко разгорался огонек свечи, образуя желто-оранжевую мерцающую полосу от двери по полу и на серую каменную стену. Сестры вздохнули и преисполнились более подобающих чувств. Лишь последние вслух рассуждали:
— Наверное, и не знает, бедненький… а может, она у него? А может, это он ее? Не помешался бы в конец с горя-то… А ты окошко плотно закрыла?..
Немелодично прокашлявшись и высморкавшись в необъятный серо-болотный плат, сестра Магделия постучалась в дверь и сделала уверенный шаг в небольшое помещение. Взгляд приготовился к запоминанию деталей: все, кто не убрался потом радостно будут ждать от нее историй о том, как все это было…
На первый взгляд келья была безлюдна. Письменный массивный стол озарялся дрожащим огоньком открытой свечи без стекла, рядом, заляпанные воском, шелестели желтоватые листы пергамента с ровными столбиками четверостиший. Сбоку на краю стола лежали стопками духовные книги, утыканные закладками для подготовки к мессам. На стене висела картина, изображавшая святую деву в белом легком платье и в цветочном венке. Дева улыбалась, прикрыв глаза и обнимая голубя, которого держала в руках у груди. Ворот платья был расстегнут, что можно было считать как небрежностью, так и фривольностью неизвестного художника. Русые волосы плавными волнами спускались на траву прямо к ногам Святой девы.
— А где же отче? — Магделия повернулась к сестрам в полном недоумении, а они, раскрыв рты, показывали пальцем в верхний угол, смотря туда, ошарашено и неотрывно.
— О, Боже! — сестра застыла, тоже осознав странное видение.
Святой сияющий юноша завис в воздухе под самым потолком, глаза слезились от яркого света, но все-таки признали в светлом духе их молодого отца настоятеля. Создание с умиленным и философским выражением лица осенило паству ритуальным знамением и молвило:
— Теперь мне здесь нечего делать…
Свет погас, келья осталась пустой, исключая ломящихся, как сельди в бочке с узкой пробкой, монашек. Магделия стояла, не дыша, и, не пытаясь осознать только что увиденное чудо. Ее лоб покрылся сеточкой зеленоватых вен. Одна из них начала активно надуваться.
— Все вон! — интуитивно решила стоящая рядом сестра Аделина. Сестры, все еще не отошедшие от увиденного, выполнили механически. Хлопок двери был многократно усилен взрывом, раздавшимся в келье. Из-под дубовых деревяшек начала сочиться зеленая жижа, вперемешку с красными пятнышками.
— Что мы увидели сегодня, сестры? — Аделина решила, что сейчас отличная возможность, чтобы подняться по карьерной лестнице. — Мы видели чудо! Дух святого Ренила победил зловонного демона! Свершилось божественное чудо! Мы срочно должны созвать всех и помолиться! Наш монастырь — поистине чудотворное место! Паломники приедут со всех концов страны! А нас ждет поистине праздничный ужин, и, клянусь, на столах будет колбаса-кровянка и заморское вино!
Сестры, рассматривая дверь и открывшийся вид комнаты за ней, были откровенно ошарашены, некоторые, при упоминании колбасы, зажали рты руками… Но, услышав про вино и множество прихожан, быстро опомнились и, недолго думая, назначили Аделину своей новой матерью-настоятельницей.
Шарэль внимательно прочитал объемный отчет и сжег смятый ком записки в кулаке. Его недовольное лицо казалось осунувшимся, и темные подглазины прибавили с десяток лет нестареющему древнему магу.
— Сейчас они, черт возьми, где?! — прорычала его светлость.
— Аврора в северной резиденции, вместе с другими эвакуированными. Ее состояние стабильное и вменяемое, только сильно расстроена.
— А менталист? — начальник параполиции, хоть и бывший, понимал важность этой девки, но местонахождение столь незаменимого сотрудника интересовало больше.
— Угнал корабль, Ваша светлость.
— Большой? — Шарэль поправил очки и снова закусил сигару. Курить было нельзя, а то нечастые, но внимательные посетители леди Незиды отметили бы тайное местоположение опального начальника по запаху, даже не заходя в кабинет.
— Нет, скоростная шхуна. По ней числится сто пятнадцать противозаконных действий и постоянное нарушение границ. — Секретарша поправила очки и передала голубой кристалл в руки Шарэля. — Это отчет о проделанной работе от сотрудника Соулдира. Там данные о состоянии библиотекаря Рида, о локальных зачистках по столице и о экспедиции господина Редвела.
— Он еще жив, прохвост? — начальник забылся от удивления, и кончик сигары начал тлеть красноватым огоньком.
— Пока еще да. Но в большой опасности.



АИ

Отредактировано: 09.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться