Лис.Pro Автор. Алена Андреева (редакция. А. Игнатьев)

Размер шрифта: - +

Глава 54

Двухэтажный особняк, находившийся по адресу Милероуз семнадцать, был одним из древнейших строений этого района столицы. Раньше его окаймлял обширный сад, а рядом ютились гостевые флигели и хозяйственные постройки. И, конечно, он был настоящим небольшим замком скромного столичного мага. А у магов, как известно, все самое интересное располагается в подвалах.
Позже, один за другим, хозяева перестраивали свое родовое гнездо, глянувшее на современный город огромными стеклянными окнами, подчеркнутыми цветочными ящиками в кованых пазах. Звезда Сципиона давно стала похожа на орнамент мраморно-гранитного пола в холле, и ее уже не надо было рисовать каждый раз перед ритуалами. Магические огоньки зажигались самостоятельно, ожидая лишь хозяйского щелчка.
Замок родовитого и могущественного колдуна Рэдвайля, простоявший, в общей сложности, более пяти столетий, утратил почти все свои ловушки, тайную рунную роспись стен и телепорт в фундаменте, став совершенно обычным двухэтажным особнячком параполицейского, каких в городе сотни. Не утратил замок только своих тайных подвальных помещений и Привратника…
— Какого?!. — Сорренж оглянулся, пытаясь подобрать слова, — Мы, что, в Рьярде?!
— Нет, координаты правильные. — Хас что-то изучал в таблите, среди голубых мелких символов появилось огромное, и явно недружелюбное, пятно, которое двигалось к ним. — Координаты верны. Не верна глубина.
— Подземелья… — выдохнул Редвел, совершенно этому не радуясь.
— Боишься за сохранность артефактов в своей лаборатории? — Аманда заглянула в прозрачный экран коротышки. — А что это?
Лис судорожно потянулся к своей шее… Лапа дернулась, явно не найдя того, что искала. Глаза сделали торопливый круг по полу. Безрезультатно. В лапу попалась хорошая, еще не гнилая палка, оторванная от осадного колодца, из которого друзья тут и появились.
— Привратник. — Сообщил Редвел каким-то бесцветным напряженным голосом, следя, как дверь в каморку два на два, в которой они находились, плавно открывается, не издавая скрипа.
— Так скомандуй ему «к ноге», или как у вас там принято. — Сорренж, привыкший к житью в Рьярде, и, часто сталкивающийся с такими существами, искренне не понимал напряжения.
— Атипичная материя! — восторженно влип в экран карлик, полностью оторванный от реальности. — Удивительное создание. Какой потенциал!
— Скомандовать не получится. Он иначе устроен! — крикнул лис, ударяя палкой первое из щупалец, тихо подкрадывающееся к ноге демона.
— Кажется, ты нечасто прибираешься в подвалах. — Аманда стояла дальше всех у стены и, зажатая почти в угол, была лишена возможности активно помогать.
— Я здесь вообще не бываю. На то есть свои причины. — Лис хлопнул второе щупальце.
— Да не рассказывай ерунды, — Сорренж повернулся к собеседнику, заложив руку за руку на груди. — Хранители всегда чувствуют хозяйскую кровь и не посмеют сделать повелителю что-либо.
— Как-то так. — Пожал плечами Себастьян. — У меня была великая бабушка. Великая и таинственная. Раньше мне не приходилось проверять, насколько таинственная…
Щупальцам надоело терпеть такую несговорчивую добычу, Тентал и сам подполз гораздо ближе, разевая круглую пасть, с тремя рядами черных блестящих зубов, разглядывая нахалов, пробравшихся на охраняемую территорию. Сразу две мокрые конечности потянулись к несговорчивой палке, отшвырнув ее в стену. Редвел, сжавший свое оружие, полетел в сторону каменной кладки вместе с палкой, ощутимо приложившись головой.
— Вот так бабуля… — Сорренж вытянул руку, в защитном жесте, но отдернул, словно ошпарившись. Магии не было!
Второе щупальце медленно поползло по его ноге вверх. Демон, пнул посягнувшую на него конечность и, в свою очередь, получил удар, отлетев в другую стенку.
Аманда завороженно наблюдала за магическим хищником, практически забывая дышать.
— Ла мера эглис варра ста! — прочитал команду стравиец, пытаясь переподчинить существо. Тентал чихнул, словно от пыли, и пополз по его ноге щупальцами. Одно из них попыталось вырвать таблит, раскачивая коротышку туда-сюда, как на качелях. Хозяин крепко держал свою вещь, истошно крича писклявым голосом. Следующее щупальце потянулось к Аманде.
Девушка стояла смирно, пытаясь не шевелиться. Ее отчаянно трясло, но она старалась не проявлять агрессии, лишь вытянув вперед левую руку. Черные присоски коснулись голой кожи запястья и лизнули кольцо. В одно мгновение цвет существа поменялся на изумрудно-зеленый. Щупальце отдернулось, и все конечности разом стали закручиваться вокруг головы странного существа. Узел змей плясал несколько секунд, извиваясь и вытягиваясь, пока из него не показалась голова. Женская голова, на женской шее! Остальное тело по форме тоже оказалось похоже на человеческое, лишь ниже пояса оканчиваясь неким подобием юбки из изумрудных щупалец.
— До-бро по-жа-ловать, новая хозяйка. Ра-да Вас при-ветст-во-вать! — Существо изобразило поклон. Демоница поклонилась в ответ.
— Нашел! Чертова водяная ведьма! — Редвел встал, потирая ушибленную голову, держа в лапе потерявшуюся в воде цепочку с кольцом.
— Ра-да вас при-ветст-во-вать, ста-рый хо-зя-ин! — отрапортовала Тентал.
— Так какого черта?! — Сорренж вставать не спешил и вопрошал, сидя на полу.
— Рас-це-нила, как про-вер-ку. — Существо, скромно сложившее руки вместе у живота, а затем, сложившее подобным образов все щупальца разом, умиляло.
— Ты признала меня членом рода? — спросил лис, вытянувшись, как струна в ожидании ответа.
— Да, магистр Ред-вайль.
— Так, значит, моя бабушка…
— Бы-ла прек-рас-ным че-ло-ве-ком. — Закончила за него мысль Тентал.
— А еще она взяла у нее немного крови. Крови, которая превращается в суперпроводник, и, как нельзя подходит для сложных артефактов. — Разглядывал чешуйчатое существо через прозрачный таблит карлик.
— А проще? — Сорренж все-таки решил встать.
— Ее кровь в составе ваших колец. — Подытожил Хас. Тентал кивнула.
— Ле-ди бы-ла прек-рас-ным че-ло-ве-ком.
Аманда так и не поняла, чего больше в этой фразе, каких эмоций: горечи утраты хозяйки, холодной ненависти к обидевшему ее человеку, или гордости за прошедшую дружбу и доверие. Голос был безэмоциональным.
— Мо-гу ли я идти?
— Скажи, — Редвел надел цепочку обратно на шею и определенно вновь почувствовал себя хозяином в своем доме, — на территории есть опасные существа.
— Од-но…



АИ

Отредактировано: 09.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться