Листик-Зазнайка

Размер шрифта: - +

Листик-Зазнайка

Давно или недавно, вчера или встарь жил был на свете маленький зелёный листик. Конечно, как и все листики, жил он не один, а с множеством своих братьев, что росли на упругих ветках Матери-Берёзы. Все они были равны, как на подбор, и маленький Листик ничем не отличался с виду - похож был на большую плоскую зелёную каплю с зубчатыми краями и желтоватыми прожилками. Вот только братья его страсть как любили пошуметь и пошелестеть, днём и ночью обсуждая всё на свете, а Листик был молчалив и задумчив, рос на маленькой тоненькой веточке отдельно от остальных и ближе к солнцу, за что остальные его не любили так сильно, что он казался им гораздо уродливее, чем был на самом деле.   
- Так и зачахнешь в своём молчанье раньше Зимы. - говорили братья. - Вот увидишь, Осень тебя, молчуна и зазнайку, первым заберёт. Или выгоришь на солнце! А мы друг в дружку вцепимся, друг за дружку спрячемся, и никакие ненастья нам нипочём! 
Молчал в ответ на это Листик, и от того казался братьям ещё большим зазнайкой. Не знал он, как рассказать другим листикам то, что видел он со своей высоты, что заметил он, наблюдая, пока они были увлечены весёлой и бессмысленной болтовнёй. Разве можно передать на словах красоту звёзд, мерцающих в ночи, мягкость облаков, ласку солнца, мелодичное журчанье ручья далеко внизу, необъятность и тысячи граней прекрасного мира? Как рассказать об этом тем, кто привык прятаться в тени от палящих лучей солнца (хотя и тая желанье приблизиться к нему), тем, кто оглядывался вокруг исключительно с ужасом, боясь всего неизведанного? Как объяснить им, что Зима однажды приходит ко всем и никто ни за кем от неё не спрячется, но рано или поздно ей на смену всегда приходит Весна?..
Не мог высказать всё это маленький Листик, а потому молчал, снося обиды. 
До осени оставалось ещё много времени, и жили все берёзовые листики спокойно и безмятежно, не обращая внимания на проносящиеся мимо травинки и былинки, сорванные насмешником-проказником Ветром. Это ведь Ветер, он силён и могуч, разве можно сказать ему хоть слово в упрёк! Не дай Бог, обратит он свой взор на Берёзу и её листики, тогда держись! А с другими пусть балуется, пусть срывает и уносит, куда захочет, чем бы дитя не тешилось.  
Но напрасно надеялись листики, что могучий злодей Ветер пронесётся мимо, не коснувшись их. Наигравшись с травинками и былинками, Ветер подлетел и к Берёзе. Испуганные братья будто враз пожелтели от страха и попытались спрятаться друг за дружку, что только повеселило жестокого Ветра. 
- Не спрячетесь! Ууу!! - шумел, хохотал он, нещадно теребя то одного, то другого. 
Но вдруг он заметил, что один из листиков не прячется, не дрожит, а слушает  гордо и спокойно. Крохотный, растущий на слабенькой тоненькой веточке, наш маленький Листик казался выше и сильнее необъятного могучего Ветра. 
- Думаешь, солнцем обласкан - так и сорванным не быть? Как бы не так! Ууу! - пытался злодей испугать маленький Листик. 
- Да! Да! Забери его, забери! - шелестели другие листики, надеясь, что сорвав зазнайку Ветер успокоится и улетит. 
- В какие бы края ты меня не занёс, солнце всегда будет надо мной. - спокойно ответил маленький Листик. 
Разозлился Ветер пуще прежнего, дунул, и обломилась веточка, и сорвался маленький Листик. Злясь, Ветер без конца носил его над морями и реками, над разными странами, надеясь тем самым сломить и утомить непокорный Листик, не ведая, что при этом исполняет его самую сокровенную мечту. Ведь Листик так мечтал попутешествовать! Так мечтал увидеть мир со всех сторон! Подыгрывая глупому могучему Ветру, маленький слабый Листик использовал его как личный транспорт, любуясь миром и познавая его. 
Так было, пока однажды, уже зимой, не увидел Листик маленького зайчонка, которого укусил волк. Зайчонок сумел убежать, но ранка его всё кровоточила и кровоточила, а мама-зайчиха всё не приходила и не приходила. Листик увидел это и стало ему так жалко зайчонка, что впервые в жизни он полетел не по Ветру, а против Ветра, лёг на ранку зайчонка, и она тут же перестала кровоточить, а вскоре и зажила. 
Упав на землю, Листик больше не поднимался, Ветер оставил его умирать. 
- Глупый, глупый маленький Листик-зазнайка! Я не смог сломить тебя, напугать или утомить, зато теперь Зима заберёт тебя! Пожелтеешь ты, покраснеешь, почернеешь, засыплют тебя снежинки, и больше ты никогда не увидишь солнца! Ууу! - уносясь, смеялся Ветер. 
Так и случилось. Снежинки засыпали Листик, закрывая от солнца, сковав холодом, но однажды... однажды пришла Весна. Солнце растопило снежинки, Листик снова открыл глаза, увидел мир и понял, что теперь он не просто листик, а вся Земля, и что частичка его есть в каждой травинке, в каждом цветочке, дереве... и листике. В каждом. Более того, теперь ему не надо было изгибаться, чтобы увидеть солнце - стоило только посмотреть прямо перед собой. Солнце улыбалось маленькому Зазнайке, грело его, всегда было рядом с ним и над ним, несмотря ни на что - отныне и навек.



Анастасия Акулова

Отредактировано: 18.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться