Лисы выбирают сладости

Размер шрифта: - +

Рецепт 2. Пряный город

Трамвай чихнул и остановился. Я с опаской открыла глаза и первое, что увидела – за окном относительно светло. Настолько, насколько может быть светло поздним осенним вечером. По крайней мере, туннель мы проехали. Это хорошо. Щипнула себя, дабы удостовериться, что по-прежнему жива. Вердикт – жива! Хотя, вдруг на том (или уже этом) свете возможность чувствовать боль сохраняется?

Сильно пахло железом, приторной туалетной водой и чем-то горьковатым. С железом понятно, туалетной водой от бабульки, а вот горьковатый запах шёл с улицы. Обернувшись, я посмотрела на шатена. Он смотрел на меня.

Нет, в глазелки с непонятными личностями играть не собираюсь!

Поднявшись, взяла рюкзак с зонтом и опасливо направилась к выходу. Почему опасливо? Потому что, во-первых, после такой поездочки в прямом смысле дрожали коленки и походка получалась ещё та, а во-вторых, я ожидала очередной подставы. Казалось, что этот шатенистый тип в любой момент может вскочить с места и наброситься. А бабулька с ним заодно. Вот тысяча пятьсот процентов!

Проходя мимо водителя, я не удержалась и снова бросила взгляд на кресло. Лучше бы не смотрела. Ничего не изменилось – пусто. Дверь открылась, и я с огромной радостью вывалилась из трамвая, снова ощущая на себе немигающий взгляд. Маньяк недоделанный! Не видела, но по звукам понимала, что шатен помогает бабульке спуститься. Та, продолжая причмокивать (странная, кстати, привычка) и не выпуская из рук саквояж, поплелась за мной.

Когда я вышла из транспорта, первое, что ощутила, это всё тот же горьковатый запах, к которому примешивались нотки пряностей. Кажется, присутствовала толика корицы и кардамона. А ещё гвоздка. И вообще, пахло сухими осенними листьями, только запах этот неуловимо отличался от привычного. Не могу объяснить чем, просто отличался, и всё. Он был ДРУГИМ.

Осмотревшись по сторонам, поняла…что ничего не поняла. Я вообще где? Вокруг деревья, но на лес не похоже, скорее на небольшой пролесок. Кустарники, пожелтевшая трава и неширокая дорожка, ведущая вперёд.

Как-то совершенно неожиданно позади раздался лязгающий звук и, обернувшись, я увидела, что трамвай поехал в обратном направлении. Всё бы ничего, вот только ехал он задом. Пятился! Причём пятился в тот самый тоннель, из которого мы выехали. А что ещё более примечательное – рельсы заканчивались как раз в том месте, где он остановился, а провода отсутствовали напрочь. Вообще я слышала, что трамваи и троллейбусы вроде как имеют задний ход, но чтобы они вот так запросто ездили без электричества? Уверена, в тоннеле проводами и не пахло!

Игнорируя все мои доводы и умозаключения, транспорт, как ни в чём не бывало, продолжал ехать назад, и совсем скоро скрылся из виду.

Я из последних сил старалась мыслить логически, но получалось из рук вон плохо. Кажется, весь здравый смысл уехал вместе с трамваем, даже не помахав мне на прощание носовым платочком.

Медленно развернувшись, я поправила съехавшую лямку рюкзака и настороженно посмотрела на попутчиков. Бабулька за это время успела уйти на довольно-таки приличное для её возраста расстояние, а типчик по-прежнему стоял неподалёку.

Опять глазелки. Правда, недолго, потому что вся ситуация начинала бесить.

-Послушайте! – обратилась к шатену, решительным шагом подходя к нему. – Вы ввели меня в заблуждение. Сказали, что трамвай едет в мою сторону!

-Я сказал, - типчик выразительно выгнул бровь, - что он отвезёт тебя домой.

-Ты издеваешься?! – не сдержалась и тоже перешла на «ты».

Шатен был непоколебим:

-Ничуть.

Неожиданно он перехватил рюкзак, который я непредусмотрительно повесила на одно плечо, и, направившись вперёд, позвал:

-Идём, лисичка!

Нет слов. У меня просто нет слов.

-Верни мои вещи! – опомнившись, я бросилась следом.

Не люблю уподобляться собачонке, тявкающей на проезжающие машины, но не в этом случае. Униформу-то я отдала бы хоть даром – даже приплатила сверху, а вот рюкзачок жалко. Любимый. Новенький. Беленький. Дорогой и заказанный в хорошем интернет-магазине. Да, денег у меня кот наплакал, но вещи предпочитаю покупать всё равно качественные. Как по мне, лучше один раз потратиться на что-то стоящее, чем сто раз покупать дешёвые подделки.

И вот сейчас моё беленькое чудо становилось всё дальше и дальше, уносимое каким-то не то маньяком, не то…а вот даже не знаю кем.

Я побежала вперёд и, поравнявшись с шатеном, буквально выхватила рюкзак у него из рук.

-Как хочешь, - невозмутимости типчика не было предела. – Будешь тащить сама.

Как будто я возражала – и в мыслях не было идти следом за ним.

Развернулась и пошла обратно к тоннелю. Остатки здравого смысла говорили, что раз оттуда приехали, значит, тот же путь выведет обратно.

-Ну и куда собралась? – полетело мне вслед скептическое.

Предпочла промолчать. Вообще я девушка культурная, но сейчас на языке вертелась сплошная нецензурщина.  

-Ну-ну…



Ирина Матлак

Отредактировано: 25.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться