Лисья дочка

Размер шрифта: - +

Глава 10. Даю, чтобы и ты мне дал

      Исенгрим встретил своего старого друга довольно холодно, но не должен же один из прославленных командиров на виду у десятков воинов бросаться в объятия второго лидера. Йорвет видел по изуродованному лицу Железного Волка, что тот и так рад его видеть в добром здравии. Первое, что бросилось Йорвету на глаз — это свита Исенгрима. Подле него было от силы десять лучников и семь краснолюдов. В засаде сидели ещё по меньшей мере четверо. И всех их окружала толпа Лиса. Скудный запас бойцов. Уж одноглазому, привыкшему к своим трём стам, это казалось смехотворным.

      — Старый Лис, — Исенгрим едва заметно улыбнулся и бегло обвёл взглядом всех, кто был позади него. — Я не думал встретить тебя живым. Но ещё больше не ожидал твоего появления в этих лесах.

      — Взаимно, Железный Волк. Мы-то здесь мимо проходили, а вот что ты тут делаешь? Неужели кто-то из Дол Блатанна перешёл тебе дорогу?

      — Мы отправляемся в Реданию, где по пути встретимся с несколькими группами краснолюдов и эльфов.

      — И что потом? — влез с разговор Элеас. — Продолжите истреблять людей?

      — Хочешь предложить более интересное занятие?

      — Не о том речь, Исенгрим, — покачал головой Йорвет. — Лезть в Реданию? Сколько бы вас ни было — это самоубийство.

      — Я тоже так думал, пока разведчики не доложили мне о более сотни бойцов-эльфов в этих лесах, — ох, недобро глаза на изуродованном лице Исенгрима блеснули. — Смею предположить, что они под твоим начинанием?

      Керо всё это время старалась и быть ближе к наставнику, чтобы всё слышать, и пыталась скрыться от зорких глаз незнакомцев, прячась за спиной Айлена. Эльф, что стоял перед её лидером, не вызывал доверия. По крайней мере для неё. И дело даже было не в шраме (у Йорвета и похуже), а в некой ауре, которая витала вокруг него и его бойцов.

      Пока одноглазый что-то говорил о причине такого количества воинов, взгляд Исенгрима таки случайно остановился на ней. Нет, в нём не было какой-то подозрительности или внимательности. Но он на ней явно задержался.

      — …Я хочу, чтобы Саския кровью заплатила за то, что смела использовать меня и моих лучников, — тем временем рассказ был закончен.

      — Ты не меняешься, Старый Лис, — в некой задумчивости пробормотал Исенгрим, приложив пальцы к подбородку, опустил голову и погрузился в свои мысли. Командир замолчал на долгое время, пока эльфы переступали с ноги на ногу, не выдерживая такого напряжения. Неожиданно для Керо Айлен крепко схватил её за руку и медленно, но настойчиво спрятал за свою спину. Девушка не поняла ничего до тех пор, пока не заметила среди незнакомых воинов ещё один, на этот раз подозрительный взгляд. — Сколько в твоём отряде бойцов?

      — Триста пятьдесят, включая женщин и детей.

      Незнакомцы удивленно повздыхали.

      — Я бы назвал тебя свихнувшимся глупцом — идти на дракона! Но… Скопить столько эльфов… Это похвально. Думаю, у вас даже может что-то получиться.

      — Но ты ведь явно к чему-то клонишь, — с подозрением сказал Йорвет.

      — Именно. Я хочу сделать тебе предложение. Я пойду с тобой и помогу.

      И пока среди воинов проходился ропот как довольных, так и не очень, Айлен сжал руку Керо сильнее. Ясное дело — они не особо-то хотели, чтобы с ними пропутешествовали незнакомые эльфы, которые неизвестно как отнесутся к человеку среди нелюдей. Они-то не знали, что её не тронут. А даже если и так — никому из них не хотелось, чтобы Керо стала объектом для шуток и издевок. Хватит! В детстве этого натерпелась! Но прежде чем Йорвет ответил, не удержался и сам Айлен:

      — Слишком благородно с твоей стороны — помогать нам бесплатно, — за эту дерзость молодой удостоился двух предостерегающих взглядов на изуродованных лицах. Как смеет обычный стрелок влезать в разговор двух командиров? Но Исенгрим ответил:

      — Если мы сможем победить, то ты поможешь нам с Реданией. А если твой отряд будет разбит — мы заберём твоих женщин и детей. У нас-то с этим как раз напряг. Располагайся в этих лесах, а ответ можешь дать перед рассветом. Воины! Отходим!

      Вот так, без каких-либо комментариев Железный Волк удалился со своими эльфами и краснолюдами, оставив Йорвета и его отряд в молчании. Кто о чём думал: Керо представляла себе, как ей придётся быть вечно начеку, Элеас готов был хоть сейчас согласиться, Йорвет же… Никто не знал, о чём он думал. Лицо застыло, сделалось каменным, будто эльфы столпились вокруг памятника и смотрели на него, как на Бога, который никак не желал отвечать на вопросы.

      Элеас взял всё в свои руки и разослал нескольких бойцов, дабы те сообщили остальным о случившемся. Потом приказал устраиваться на ночь, разослал патрули и охотников. Небольшое количество эльфиек, что были с ними, тут же стали разводить костры, разворачивать остатки еды, дабы восполнить силы перед длительной готовкой. А Йорвет стоял, изредка бегая взглядом по собравшимся.

      Ближе к вечеру Керо вернулась с удачной охоты и застала своего командира в глубокой задумчивости. Он сидел недалеко от лагеря на поваленном дереве. Впервые за несколько дней она всё-таки подошла к нему и решила поговорить. Жаль только, что приходилось говорить о деле.

      — Ты из-за меня не торопишься соглашаться?

      — А думаешь, стоит?

      — Ребята говорят, да и я согласна с ними, что такое подкрепление поможет нам с наименьшими потерями выйти из этой смертельной схватки.

      — Так-то оно так, но… — Йорвет тяжело вздохнул, приглашая воспитанницу присесть рядом, после чего продолжил: — Я уже не знаю. За двадцать лет я смог скопить лишь триста пятьдесят эльфов, Керо. Двести лет назад наша раса была куда больше. Не это ли доказательство того, что мы проиграли?

      — Я не узнаю тебя, — удивленно выпучила на него глаза девушка. — Ты сдался?

      — Нет. Но и если нам удастся сохранить после битвы с Саскией хотя бы половину войска, я бы не хотел их отправлять на верную гибель в Реданию.

      — И что ты нам предлагаешь тогда? Сидеть в лесах, как сбежавшие с тонущего корабля крысы? Отсиживаться, пока такие, как Исенгрим, пытаются сделать хоть что-нибудь?

      Йорвет удивленно повернул на девушку свой здоровый глаз и увидел в её взгляде настоящий огонь. Такой, который когда-то был и у него. И ведь точно… Трудно было теперь узнать в этом старике того самого Йорвета, который больше двадцати лет назад бросил вызов дракону. Даже как-то стыдно стало перед воспитанницей. Она права. Надо бы сделать своим воинам услугу — умереть в бою, как гордые Аen Seidhe, а не прятаться в лесах. Это удел людей.

      А между тем Керо видела, как стал проясняться взгляд лидера, и, положив свою голову на его плечо, тихо заговорила:

      — А ещё я, пока была на охоте, придумала план. Когда заманю Саскию в лес, постараюсь навести её на хорошо скрываемый ров. Как тогда с ребятами. Только ещё обложу дно разными взрывающимися ловушками.

      — Ты же понимаешь, что это её не убьёт?

      — Конечно. Потому вы будете рядом и сделаете контрольный выстрел в голову.

      Йорвет отчего-то тяжело вздохнул, приобнял воспитанницу за плечи и ненадолго замолчал. Видать, обдумывал. Безусловно, Керо понимала, что выглядело это всё ну слишком хорошо и просто! Йорвет сейчас наверняка придумывает план «Б» или обдумывает всё то, что может пойти не так. Первый вариант он и озвучил, ссылаясь на то, что будет придумывать запасной план уже с другими командирами. Больше всего его заботило, как Керо сможет завоевать доверие Саскии.

      В этот момент из кустов вышел Айлен, который уже успел получить от командира нагоняй за дерзость (а теперь получит за то, что подслушивал).

      — Что бы завоевать доверие драконицы, можно утроить ещё одну ловушку, только на этот раз Керо как бы её спасёт от нас.

      Йорвет почувствовал, как плечи воспитанницы стали дрожать — сдерживала смех, а вот старший эльф этот план очень даже оценил. Хорошенько обдумать, посоветоваться со всеми, и всё будет хорошо. Главное, чтобы Саския вышла прогуляться.

      — …Для Керо придумаем легенду, — продолжал юноша. — Сама она путешествует, родом из Редании…

      — Айлен, ну какая из меня путешественница? — не удержала она смешинку. — Ты посмотри на меня. Я выгляжу как бандит или бродяга.

      — Весила купит тебе одежду, — перебил девушку Йорвет, взглядом заставляя замолчать. Она сразу поняла, что этот план одноглазый одобряет. — Хорошо. Дам согласие Исенгриму, и тогда уже возьмёмся за все доработки.

      — А зачем Исенгрима посвящать в такие тонкости? — спросил Айлен. — Зачем ему знать о крови Керо?

      — У Исенгрима гибкий ум. А о её крови не беспокойся. Для всех остальных она будет просто полукровкой, рождённой в нашем отряде. Все согласны?

      Парень и девушка кивнули, после чего Йорвет наконец отпустил плечи Керо и, встав с дерева, пошёл искать своих друзей, дабы теперь посоветоваться и продумать всё до мельчайших подробностей. Эта ночь будет бессонной для многих.
 



Sayar

Отредактировано: 07.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться