Литературные обзоры

Размер шрифта: - +

Тамара Петкевич "Жизнь - сапожок непарный"

С этой удивительной женщиной я познакомилась во сне (со мной такое случается). Она умерла в 2017 году, в возрасте 97 лет, в Санкт-Петербурге. Её имя Тамара Владиславовна Петкевич. Человек с неординарной, тяжёлой судьбой, прошедшая все круги ада, и, что самое поразительное, сумевшая сохранить свою душу, несмотря на, казалось бы, невыносимые испытания. 

В книге "Жизнь - сапожок непарный", Тамара Владиславовна повествует о своей судьбе, неразрывно связанной с такими историческими событиями как Октябрьская революция, политические репрессии, Вторая мировая война. Её отец был объявлен "врагом народа" и отправлен в концлагерь, Тамару исключили из комсомола, за их семьёй велась постоянная слежка со стороны агентов НКВД. В дальнейшем, девушка вышла замуж за человека, отец которого тоже был репрессирован. Прошло не так много времени, как молодых арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности, и отправили по разным концлагерям. Тамару приговорили к 7 годам лишения свободы, её супруга - к 10 годам. Во время блокады Ленинграда мама и младшая сестра Тамары погибли от голода, средняя сестра оказалась в детском доме.

Думаю, многие люди задаются вопросом, что именно может дать человеку силы вынести неимоверные физические и душевные страдания. В чём искать опору в трудные времена? И каким чудом, в период таких тяжёлых жизненных испытаний, когда кажется, что весь мир против тебя, человек начинает чувствовать Бога? Каким образом Он проявляется в нашей жизни посредством других людей? 

"Сам ты ещё не очень разобрался, кто и что ты есть, а у человечества припасены души, именно на этих первых порах готовые помочь со всей безоглядностью. Тем они и подсказывают, каким тебе положено стать, дабы соответствовать Божьему промыслу." 

"Ещё до рождения совершается обручение индивидуальной природы человека с "задачей" Судьбы. На характер и целостность этого сложения покушаться нельзя!"

"Полуголодное существование уволакивало не то к забытью, не то к вознесению. Казалось, будто и вовсе тебя нет, ты только то, чем внемлешь мирозданию. Что-то вокруг происходило, творилось. Земля со страстью призывала к себе лунный свет, упивалась им, ополаскивалась, принимала в себя. Сияние позванивало. Я "видела" высоту ночи. И понимала: грандиозное, недосягаемое - оно есть".

"Рушились прежние миры, рождались новые верования... И никогда я не чувствовала так близко Бога, как тогда", - пишет Тамара Владиславовна в своей книге "Жизнь - сапожок непарный".

Как сложилась судьба этой талантливой необыкновенной женщины после освобождения из концлагеря можно прочесть во второй книге под названием "На фоне звёзд и страха".

Я несказано рада такому своеобразному, "паранормальному" знакомству, горжусь и дорожу им.



Ирина Высоцкая

#3843 в Проза
#4074 в Разное
#593 в Неформат

В тексте есть: книги, философия, обзоры

Отредактировано: 05.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться