Ливень.

Размер шрифта: - +

Ливень.

Мы договорились, что встретимся на станции.  Я из дома, он с работы. Собрала вещи, продукты, всякой всячины набралось прилично и пришлось брать сумку на колесах.

 

Вышла из дома заранее, идти прилично, опаздывать нельзя,  электричка ждать не будет. На улице было пасмурно, полнеба закрывала откровенно угрожающая чернота. А, добегу, подумала я, и поспешила по короткой дороге, наискосок между домами. Но дождь не стал ждать, когда я прибуду на станцию. Я и отойти толком не успела, а он уже стал накрапывать.

 

Прибавив ходу, я упорно продолжала путь, дождь усиливался. На улице потемнело, как в сумерках, а ведь было еще рано. И тут начался апокалипсис. Громыхнуло, аж заложило уши, молния шарахнула совсем рядом, с неба обрушились потоки воды. Это был не ливень, это был водопад. Стена воды. В двух шагах стало ничего не видно. Под ногами мгновенно образовалась каша. Я выбралась на асфальт, но там оказалось не легче, потоки грязной воды доходили до колена, дорога шла с уклоном и я с трудом преодолевала поток, больше похожий на реку. Поднялся ветер, дождь стал хлестать как кнутом. Зонт вывернулся и стал бесполезен, т.к. я сразу моментально промокла. Сумку пришлось взять в руки, волочить ее в полуметровом потоке было невозможно. Гремело, сверкало, лилось и сдувало одновременно.

 

Почти потеряв направление, я с трудом ориентировалась в пространстве. Я брела в воде, мокрая насквозь, текло по лицу, по спине, по ногам. Холодный душ с ветерком. Кое-как перешла дорогу, воль которой стояли автомобили. Никто никуда не ехал. Видимость почти нулевая, дорога от края до края заполнена бешено текущей водой.

 

И только я, подхватив тяжеленную сумку, мокрая, грязная брела на электричку вдоль машин, из-за стекол которых, на меня таращились удивленные пассажиры. Маленький ребенок, хлопал ладошкой маму по плечу и тыкал из-за стекла в меня пальчиком.

 

Показался полустанок, громыхать стало тише, и водопад превратился в ливень. Стало чуточку светлей. Чем ближе к станции я подходила, тем тише становился дождь. Перебираясь через рельсы, я поняла, что это уже и не дождь, так, морось в воздухе. Черная туча быстро уползала, унося всполохи и грохот в сторону Волги. Забравшись на полустанок, я побрела к кассам. Пришла я рановато, а может погода всех распугала, была я пока что одна. Купила два билета, и присела под навес.

 

С меня текло. Вся до нитки я промокла так, что было похоже будто я вылезла из реки. Ноги все в грязи, в мокрых босоножках хлюпала грязь вперемешку с песком.

 

Стали потихоньку подходить люди. Немного, пара человек, погода не располагала выезду на природу. Но мы с мужем договорились заранее, сотовых тогда еще не было, и отменить поездку я не могла. Промелькнул первый лучик солнца, тучи совсем рассеялись. Но мне было холодно. Очень холодно. Мокрое платье, мокрое нижнее белье, мокрые волосы. Вода продолжала стекать по спине вниз, по ногам в босоножки.

 

Время прибытия электрички почти подошло. Вечернее солнце засияло во всю силу, слепя глаза и даря небольшое тепло. И в этом непередаваемо ярком после грозы солнечном свете, легко перешагивая рельсы, в небесно голубой рубашке, абсолютно сухой и улыбающийся, ко мне приближался он. Как ангел спасения во время апокалипсиса!

 

Передать мои ощущения в тот момент было сложно. Мокрая, как мышь, с грязными ногами, спутанными и тоже мокрыми волосами,  я смотрела на чистого, сухого и радостного мужа. Обида? Зависть? Недоумение?

 

Да! Все сразу!

 

- Как ты умудрился не промокнуть?!!! – удивленно спросила я.

- Я в автобусе ехал, там жуть что творилось, пока подъезжали, все закончилось – улыбнулся он.

 – А ты, я смотрю, развлеклась по полной! – окинул он меня насмешливым взглядом.

 

Подошла электричка, мы залезли в вагон, там никого не было. Сели. Возле меня натекла небольшая лужа. Меня начало трясти. Было самое начало лета, днем тепло, а вечерами еще прохладно. Стало смеркаться и температура упала, да еще дождь прошел. Ехать примерно 1,5 часа. Холодно. Как же мне холодно и мокро.

 

- Вещи какие-нибудь есть? – поинтересовался Мишка.

- Халат, твой старый свитер, смена белья – стуча зубами, ответила я.

 

Полезли в сумку, стали вытряхивать барахло. Слава богу, вещи не намокли. Просто чудо. Нашлось полотенце, которое я сразу намотала на мокрые волосы.

 

- Надо переодеться – скомандовал муж.

- Ты обалдел?! Вдруг кто зайдет! – возразила я.

- Кто?! Мы уже из пригорода выехали, лес кругом. Раздевайся. Нам только воспаления легких не хватало – и слегка улыбнулся.

 

Мне было не до шуток. Меня трясло, как осиновый лист и я подчинилась. Забравшись в уголок вагона, Мишка слегка загородил меня, я стала стаскивать с себя намокшую одежду.

 

- Все снимай. Быстро – решительно командовал он.

 

Быстро так быстро, покидав нехитрое барахлишко в пакет, я переоделась в сухой цветастый домашний халат, сверху натянула большущий свитер, на голове полотенце, нашлись здоровучие шерстяные мужнины носки. Вытерев мокрым платьем ноги, я напялила и их. Мокрые босоножки отправились в пакет с мокрым бельем, потом со всем разберусь. Согреться все равно не получалось, после переодевания до меня дошло, что я еще и в стрессовом состоянии, потому так и колбасит. Отсутствие нижнего белья спокойствия не добавляло. Я была бледной и холодной, как лягушка. Помог бы горячий чай, но где его возьмешь в электричке? Мишка с тревогой всматривался в мое лицо. Полез в сумку, достал пододеяльник и завернул меня в него.

 

- Садись ко мне на колени. Давай, ну! – продолжал он командовать.



Мария Бучарская

Отредактировано: 12.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться