Лиза

Размер шрифта: - +

Глава 4

— Тебя как зовут, братишка? — стражник явно был рад размять ноги проводив меня к начальству и это настроило его на дружелюбный лад. 

— Александр — слегка насторожившись, ответил я, не зная, насколько органично прозвучит моё имя в этом мире. 

— Тёёзка значит! — еще больше заулыбался солдат и, уже совсем расслабившись, ловко достал из-под берета небольшую папироску. 

— Извини, тебе не предлагаю — одна осталась, а последнюю даже инквизиторы не забирают. — я понимающе хмыкнул, отметив про себя это его «инквизиторы», и непроизвольно сглотнул подступивший к горлу ком. 

Мой тезка закурил, распространяя терпкий лакричный запах и блаженно заулыбался. 

— По запаху — точно не табак! — подметил я, на что Саша заулыбался еще шире, хоть это и казалось невозможным: 

— Религия — опиум для народа! — он еще раз крепко затянулся, и с явным сожалением забычковал остатки папиросы об каблук сапога покрытый легким налетом красноватой пыли. Вдруг на его щеку упала кровавая капля и я невольно поднял голову вверх увидев небо, которое уже было полностью затянуто пунцовыми тучами. Вдали на горизонте, слегка освещая этот дивный красный мир, сверкали молнии. 

— Пошли, пошли, а то еще простудишься, не дай Бог! — засуетился мой проводник и мы поспешили к центру замка-города. По пути я во все стороны крутил головой, тараща глаза и силясь хоть что-то рассмотреть в надвигающейся вместе с дождем темноте. Вдруг, мое внимание привлекла к себе огромная стела из розового гранита с выбитым на ней текстом. 

— Впечатляет, да? — с некой гордостью промолвил мой новый «друг», — Я тоже всегда как иду мимо неё — замираю с трепетом. Это то, на чем стоит наше государство, пойдем, кардиналу наверняка уже доложили про тебя, а он не любит ждать. 

Я немного расдосадованый поплелся за ним, всё оглядываясь на это местное чудо, но вояка расхохотался: 

— Да не расстраивайся ты так! Я их тебе сейчас все наизусть прочитаю! Вот только латинский мне не очень дается. Но я стараюсь! — и он начал четко, хоть и с явной долей незнания языка декламировать: 

«Conditio sine qua non» — «Обязательное условие» тобишь. Ну эт если по нашенски — Саша поправил берет, и вытянулся по струнке: 

— Amat victoria curam — победа любит старание. 

— Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur — при согласии малые дела растут, при несогласии великие дела разрушаются. 

— Саrре diem — не откладывай на завтра то, что можеш сделать сегодня. 

— Citius, altius, fortius! — быстрее, выше, сильнее! 

— Cognosce te ipsum — познай самого себя 

— Вобщем, камра дием сегодня, чтобы быть ситрус, альтис, фортис, и тогда будет нам всем полная викотри курам» — мы оба заулыбались и пошли дальше. 

С наступлением темноты все богатство оттенков красного стало не так заметно и мир стал более реальным. Жаль только, что рассмотреть город по лучше уже не получится… Стражник Саша бросил мне через плече: 

— Раньше нельзя было ходить после 32:00, а теперь — можно! Все благодаря Кардиналу! — я понимающе закивал, а он продолжил: 

— И дороги сделал все в Краснограде! Теперь ночью точно не заблудишься! — я оглянулся в кромешной тьме: 

— Как же! «Не заблудишься» — не видно ж ни черта! — Саша вновь заулыбался, да так широко, что в темноте сверкнули его белые зубы, — А ты дыши глубже! И всегда выйдешь в центр города к конторскому замку Его Товарищества Кардинала. 

Я втянул прохладный вечерний воздух поглубже в легкие и внезапно ощутил тонкий запах, на который раньше не обращал внимание — розы! 

— То-то же! — воскликнул Саша, увидев, как мои брови удивленно взметнулись вверх, — Вдоль дороги — лучшие кусты со всего мира! Ну вот мы и пришли. — приближаясь к замку он вновь стал тем суровым воином, который встречал меня у входа в Киноварь — Красноград. 

— ТОВАРИЩ СЕДЬМОГО РАНГА! ТОВАРИЩ ПЕРВОГО РАНГА ФЕВРАЛЁВ, ПРИБЫЛ С ВЕЧЕРНИМ ДОКЛАДОМ С ВОСТОЧНЫХ ВОРОТ! 

— Вольно, товарищ первого ранга Февралев. О происшествии на восточных воротах Его Товариществу Кардиналу уже известно, — при этих словах я заметил блаженную улыбку на лице Саши, а другой вояка тем временем продолжал, — Мы сами проводим этого военнопленного куда следует. За проявленную доблесть при задержании особо опасного вредителя — зайдите в опиумную за сигаретами и отправляйтесь на западные ворота для смены Симачева 

— Подождите, подождите! Какое такое «происшествие на восточных воротах»? Какой я вам «военнопленный»! Я же свой! Красноградский! Саша, да скажи ему?!!! — но тезка уже чеканным шагом последовал за очередной порцией лакричного дыма, а я остался один на один с до зубов вооруженной стражей. 

— Вперед! — солдат ткнул меня в спину дулом автомата, и я шагнул внутрь. 



Antik Volkova

Отредактировано: 01.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться