Лиза, ее тролль и другие красавцы

Размер шрифта: - +

385123

Кто сказал, что кролики – это милые, пушистые существа? Наверняка тот, кто так считает, никогда не держал этих ушастых грызунов.

Лиза набросила на плечи черный плащ с алой подкладкой и взяла косу, стоящую в углу раздевалки. Косу она заняла у оторвавшегося от своих дачных грядок и вернувшегося на пару дней домой дяди Семы.

Жуткой твари, живущей в клетке на балконе, нужна еда. По дороге на работу накосить травы Лиза не успела: опаздывала. Придется заняться этим сейчас, после смены. Разве Кролю есть дело до того, что сейчас начало первого ночи? И то, что на обед у Лизы была только кружка быстрорастворимой гадости, ему тоже не интересно. Кроль любил свежую траву и с презрением смотрел на дорогой корм из зоомагазина.

Охранник на выходе вздрогнул и перекрестился.

— Это снова ты.

— Спокойной ночи, — Лиза натянула капюшон на лицо. Плащ в стиле графа Дракулы она заказала в интернет-магазине. Вещь с первого взгляда показалась очень удобной, а позднее полностью оправдала все возложенные на нее надежды. Прохладной летней ночью было приятно накинуть поверх полупрозрачной маечки с енотиками невесомую ткань.

Полная луна светила ярко – наверное, переживала, что Кроль останется без сочного угощения.

Забросив косу на плечо, Лиза засеменила по пустынной улице. Два квартала – и она дома. Во дворе — полянка с сочной травой, на которую никто не претендует. В высотках никого крупнее собачек-кошечек не держат, а траву они не едят. Это только у нее Кроль. Кролик. Бывший подарил на восьмое марта. С тех пор вместо «подложить свинью» Лиза говорит «подложить кролика».

Из-за поворота послышался веселый говор, и на освещенную луной улицу выскочила компания парней гоповатого вида. Выскочила и тормознула. Да, не каждую ночь по улицам гуляют девушки с фигурой тощего подростка. Лиза медленно повернула голову, рассматривая парней, и вся гопкомпания ломанулась обратно, в тот же переулок, из которого вышла. Странно, с чего это они?

Лиза пожала плечами, поправила сползшую с плеча косу и так же неспешно пошла дольше. Дышать ночным воздухом она любила, поэтому почти всегда ходила домой пешком, игнорируя служебный автобус.

Два квартала закончились слишком быстро. Лиза вышла на облюбованную еще днем лужайку и взялась за косу. Необходимость в школьные годы проводить каникулы у бабушки вспомнилась со второго взмаха. Никогда не знаешь, когда и что тебе пригодится. Вот, например, сейчас ее для прокорма Кроля очень выручило умение работать косой, хотя, казалось бы, зачем оно жительнице мегаполиса?

Определенно, жирную тварь надо передарить. Да только желающих стать хозяином серого кролика пока не находилось. Эх, к кому бы ушастую заразу пристроить? Может, начальству спихнуть? А что, у шефа через две недели день рождение. Хотя… вряд ли он оценит. Да и жалко человека, он пока ей ничего плохого не сделал, за что ему Кроля дарить?

В раздумьях Лиза сгребла траву в пакет из супермаркета и снова забросила косу на плечо.

Неподалеку кто-то ругнулся.

Лиза повернулась. А, это сосед-алкоголик, дядя Миша. Стоит возле мусорных баков и крестится. Правильно, нормальные люди в двенадцать ночи мусор выбрасывают, а не траву для прожорливых тварей косят.

— Здравствуйте, — мама учила быть вежливой. Дядя Миша не оценил и ломанулся в подъезд.

Лиза пожала плечами и пошла следом. Вызвала лифт, поднялась на пятый этаж и открыла дверь в квартиру.

Кроль сидел на коврике и упоенно грыз тумбочку.

— Ах, ты ж тварь мохнатая! — Лиза огрела его меж ушей пакетом с травой.

Серый кролик, не уступающий размером той самой тумбочке, прижал уши к голове, но занятия не прервал.

Пришлось пинками отогнать его от деревянного лакомства.

— Как ты на этот раз выбрался? Я же дверцу проволокой закрутила.

Тяжело вздохнув, Лиза схватила упирающегося Кроля за уши и потащила его на балкон.

Медная проволока оказалась перегрызена, защелка открыта.

— Сделаю из тебя рагу. А из шкуры — шапку!

Лиза запихнула хрюкающего кроля в клетку и наполнила кормушку травой.

— Ешь, не зря же я ее косила!

 

Девушка отодвинула опустивший пакет в сторону и почесала серого обжору между ушей.

Вдруг в глаза ударил яркий свет и визгливый голос прокричал:

— Вот он! Держи вора!

— Что? — Лиза машинально сжала уши Кроля, а другой рукой схватила древко косы.

Свет в глазах померк, а когда зрение вернулось, оказалось, что Лиза стоит на вершине зеленого холма в окружении зеленых человечков. У каждого из них на шее поблескивал большой камушек на кожаном шнурке, а в руках существа держали копья.

— Уважаемые тролли, мы привели вора! — Лиза вздрогнула, когда у нее из-за спины выскочило четыре лопоухих человечка, точно такие же зеленые, как и их собравшиеся на холме собратья.

— Нет! — с другой стороны послышался затравленный хнык.

Лиза перевела взгляд и увидела, что держит за уши зеленого тролля.

— Кроль?

— Ага, — ушастый коротышка улыбнулся, обнажив мощные клыки, и скорчил умильную рожицу.

— Костегрыз вернулся! И привел Седого Косаря!

— Я не седая, я серебряная, — поправила троллей Лиза, откидывая капюшон. Что они понимают в оттенках! Между прочим, ей идет цвет белой луны, слегка затянутой облаками. Именно так называлась краска для волос, которой Лиза вчера воспользовалась.

— Мы вернули того, кто вернул золотое яйцо, украденное Крючконосым, который вернул в племя Дымовзгляда, после того, как его украла Синий Палец, которая не вернулась в племя после того, как ушла искать мужа! – в унисон провозгласили те четверо, что стояли рядом.



Адика Олефир

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться