Лиза, ее тролль и другие красавцы

Размер шрифта: - +

385124

 

— Имя — это важно, — Кроль решительно шагал вперед.

Они с Лизой уже обошли два холма, продрались сквозь заросли черники и сейчас медленно ковыляли вперед.

Спать хотелось немилосердно. Лиза зевала, забыв про сдержанность и воспитание. Сейчас бы в теплую постельку да под одеяльце…

— А почему ты не можешь имя дома поменять? Обязательно надо куда-то идти среди ночи? — Лиза споткнулась на ровном месте и, тихо ругнувшись, села на землю. — Все, я выдохлась.

— На, пожуй, — Кроль протянул ей тонкий корешок.

— Что это?

— Даримногосил. Съешь – и станет легче.

— Что ж ты раньше молчал?! — Лиза с аппетитом сжевала предложенный допинг. На вкус корешок оказался кисло-сладким со слабыми мятными нотками. Неплохая замена кофе и прочим энергетикам.

— В племени мне имя не поменяют. Я ведь герой, — Кроль сел рядом, ожидая, когда подействует даримногосил. — Племя мной гордится. Если я поменяю имя, то это буду уже не я, и гордиться будет не кем. Но ты можешь мне помочь.

— Думаешь?

— Да, — тролль активно закивал головой. — Достаточно одного разумного, который подтвердит, что меня зовут Кроль, а не Костегрыз, и тогда Крючконосый меня не найдет!

— Это как? — Лиза поднялась с земли и потянулась. Бодрость в тело вернулась, но мысли все равно текли вяло и сонно. Корешок все-такине всесильный, но жить определенно помогает.

— Так ведь Крючконосый ищет Костогрыза! А Костогрыза не будет! А Кроль — совсем не Костогрыз, он яйцо не крал! – уверенно заявил тролль.

Лиза нутром чуяла, что в этих рассуждениях есть слабое место, но где именно — сходу сообразить не получилось. Поспать бы. Ну, да ладно, ей не впервой пару суток без сна на энергетиках держаться.

— Еще корешки есть? — поинтересовалась она у Кроля.

— Найдем, — уверенно ответил тот и затопал вперед, туда, откуда доносился веселый гогот и смех. Кому это не спится в столь позднее время?

Лиза посмотрела на яркое, словно маленькое солнце, ночное светило. Здесь  месяц светит ярче, чем в ее родном мире. Или так только кажется?

Отвлекшись, Лиза замедлила шаг, и тролль снова потянул ее за руку, умоляя идти быстрей.

За очередным  холмом вдруг обнаружилась засыпанная снегом роща. Снег?

Лиза в замешательстве остановилась. Так и есть, за спиной и справа царило лето, а вот рощу и холм по левую руку укрывал толстый слой белых холодных хлопьев. С неба падали снежинки, размером с ладонь. Казалось, что там, высоко, кто-то перевернул сундук с бабушкиными салфетками.

Особенно странно смотрелась роща – зеленая листва выглядывала из-под снеговых шапок и, казалось, не меньше Лизы удивлялась внезапно появившемуся снегу.

— Это что?

— Барсанники, — тролль спокойно продолжил путь, не обращая внимания на то, что проваливается в снег почти по пояс.

Дойдя до деревьев, бывший кролик остановился и нетерпеливо посмотрел на Лизу:

— Ты чего ждешь? Мы почти пришли. Камень Имени в этой роще.

— Но тут снег. А там, — она показала за спину, — жарко. Хотя здесь тоже не то, чтобы холодно.

Лиза поймала снежинку и с интересом смотрела, как от тепла рук тает белое кружево.

— Я же сказал, тут барсанники гуляют. Слышишь? — Кроль показал на укрытый снегом холм. На его вершину с противоположной стороны как раз поднялась семья странных существ, отдаленно напоминающих снежных барсов. Четверо малышей с хохотом скатились с горки, на вершину которой папа-ирбис закатил снежку размером с легковой автомобиль. Последней на холм поднялась кошечка-мама в кокетливо повязанном шарфе.

— Это все замечательно, но почему здесь зима? — Лиза не скрывала своего нежелания брести по колено в снегу.

— Снег всегда выпадает там, где находятся барсанники, — Кроль сказал это так, словно объяснял что-то очевидное, вроде того, что когда светит солнце, то светло.

— Эх, ладно, — Лиза закуталась в свой тоненький плащик и уже занесла ногу, чтобы сделать первый шаг, но ступить на снег не успела.

Папа-ирбис спустил с холма снежный ком, и тот со скоростью несущегося поезда скатился вниз и сбил ее с ног.

— Простите!

— Извините!

— Мы случайно!

— Правда, случайно!

Мохнатые лапки струсили с Лизы снег и помогли подняться.

— Все в порядке, не волнуйтесь, — Лиза с интересом посмотрела на окруживших ее котят. Видно, что совсем несмышленыши, а ростом ей почти не уступают. Четыре хулиганистые мордашки хитро улыбались, демонстрируя острые зубки. Такими легко кости перекусывать. Интересно, а людей барсанники едят?

— Пойдем, Лиза! Нельзя задерживаться! — умоляющим голосом поторопил ее Кроль. — Крючконосый уже идет по моим следам! Пожалуйста!

— Иду, иду! — Лиза не удержалась и погладила ближайшего котенка по ушам. Шерстка мягонькая!

— Мрр, — котенок засмущался и отпрыгнул в сторону, прячась за брата.

— А это кто?! — только сейчас Лиза заметила, что из развалившегося снежного кома торчат мужские ноги в кожаных сапогах.

— Я тебя не сильно зашиб? — с холма спустился папа-ирбис. Подняв пискнувшую Лизу за капюшон плаща, он ее тщательно обнюхал. — Странно пахнешь. Незнакомо.

— Поставь меня на землю, — возмутилась Лиза, сдерживая желание пнуть гигантского кошака в живот.

— Не ранена. Запах странный. Я запомню, — барсанник поставил ее на землю.

— Нормальный у меня запах, — Лиза задрала голову, рассматривая зверя, которому едва доставала до пояса.



Адика Олефир

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться