Лиза, ее тролль и другие красавцы

Размер шрифта: - +

385130

— Вот, держи, это сюлипуны. Свежие, — Кроль протянул Лизе зеленые короткие трубочки, отдаленно напоминающие жевательные конфеты.

— Спасибо, — Лиза осторожно откусила кусочек. Ничего так, есть можно. Немного на рахат-лукум похоже.

Фанио стоял в стороне с таким гордым видом, что сразу было ясно: хочет, но не попросит. Лиза протянула ему трубочку.

— Будешь?

— Я тебе собирал, а не этому! — возмутился тролль.

— Но он тоже голодный, — возразила Лиза. — Бери.

Смерив возмущенно пыхтящего Кроля презрительным взглядом, Фанио взял одну трубочку и неспешно принялся ее жевать. Впрочем, как он ни старался, скрыть удовольствия не мог.

— Сюлипуны только мы, тролли можем добыть, — сообщил Кроль, — поэтому они так ценятся. А нехи их должны покупать.

— Кроль, не дуйся. Мы сейчас в одной команде, — Лиза потрепала его по ушам. — Спасибо, что нашел, чем перекусить.

— Я могу заплатить, — Фанио снял с пальца перстень. — Будешь меня всю дорогу кормить, зеленый.

— Обойдешься! — тролль упрямо вздернул подбородок. — Оставь пурпурин себе! И сам себе пропитание добывай. Я согласился помочь Лизе в поисках, а не кормить тебя, волосатый!

— Брейк! — Лиза стала между ними и по очереди смерила каждого строгим взглядом. — Успокоились, быстро.

На миг показалось, что мир дрогнул, и она увидела вокруг множество нитей. От Кроля, от Фанио, от деревьев вокруг и от каждой травинки во все стороны тянулись разноцветные струны. Лучше всего было видно красные и зеленые. Они, словно артерии, выходили из макушки и тянулись вверх, исчезая в ярком, неестественно синем небе.

Лиза замерла, рассматривая невиданное зрелище, а потом осторожно поддела зеленую струну пальцем. Она завибрировала, словно резинка в рогатке. Интересненнько…

Глаза защипало, словно от лука, и Лиза моргнула. Нити тут же исчезли, и привычная картина мира вернулась.

— Так вы определились, куда мы идем? — она решила не заострять внимание на случившемся. С глюками можно и позже разобраться.

— В Седьмой, — поджал губы Фанио.

— Да, — нехотя согласился с нехом тролль. — Это ближайший к нам город. Там можно будет нанять дирижабль и полететь туда, где живет Лирсринна-зи. Только нужны деньги. Твоего пурпурина, волосатик, и на час лету не хватит.

— Достаточно вернуться на то место, где я выпал из портала. Вряд ли барсанники позарились на труп трыпса. Скорее всего, они и не знают, что он там валяется.

— Зачем нам трыпс? — идти обратно Лизе не хотелось.

— Если удастся срезать у него крюкэны, то сможем без проблем оплатить перелет, — Кроль снова взял Лизу за руку. — Пойдем. Нех прав, нужно проверить трыпса.

Назад шли быстро. Оказавшись на опушке, Лиза остановилась. Снега не было. Лес стоял зеленый, как и положено летом, без малейшего признака зимнего покрывала. Холм, с которого барсанники с хохотом скатывались и спускали снежку, оказался поросшим густой зеленой травой.

— Как и не было зимы…

— Барсанники ушли, — пожал плечами тролль и повернулся к Фанио. — Показывай, где твой трыпс лежит.

Пришлось обойти холм. С другой его стороны, сразу за слегка помятыми кустами малины, лежал паук. Величиной с лошадь, он серой грудой высился на траве и на первый взгляд мало чем отличался от обычного серого валуна. На второй взгляд, впрочем, тоже.

— Что дальше? — Лиза нетерпеливо оглянулась.

— Не торопись, косарь, — нех склонился над телом паука. — Для тебя здесь роботы нет.

Он что-то нажал, и «камень» словно распался на две половинки. Лиза не сразу сообразила, что видит перед собой раскрытую пасть мертвого трыпса. Пасть была густо усыпана тремя рядами клыков. Похоже, трыпсы от земных пауков отличались не только размерами.

Фанио достал нож и выковырял из пасти два зуба. Прозрачные, словно сделанные из стекла, и тонкие, как иголки, они блестели и переливались в лучах солнца.

— Теперь можем идти, — нех с превосходством глянул на Кроля.  — Этого достаточно, чтобы оплатить пользование статичным порталом. Так что лететь не придется.

Ответить тролль не успел.

Затрещали кусты, и Лиза увидела нечто, напоминающее гимнастический обруч на ножках. Внутри обруча изображение менялось, как в калейдоскопе. Вот видно пустыню, а через миг — зеленый лес, который тут же меняется заросшей камышом речкой.

— Что это?

— Портал, — Кроль взял ее за руку и потянул в сторону. — Дикий и ненастроенный.

— Я его себе по другому представляла, — Лиза опасливо покосилась на гимнастический обруч, который замер у тела трыпса. Портал выпустил щупальца, на концах которых оказались зубастые пасти, и принялся неспешно и со вкусом пожирать падаль. — И ты мне предлагал воспользоваться этим монстром, чтобы попасть домой?!

— Мы можем поймать портал, связать, потом я стабилизирую пространственные потоки внутри него, и проход станет безопасным, — голос Кроля звучал не очень уверенно.

— Уходим, — Фанио взял Лизу за другую руку. — Пока портал не…

Поздно.

Внутри обруча пошла рябь, он в мгновение ока увеличился в размерах и упал, накрывая собой Лизу и ее спутников.

— Хочу домой!

Голова раскололась от боли, а в глаза словно песок насыпали. Лиза часто заморгала, приходя в себя, и огляделась.

Она лежала у стенки в очень грязном и пыльном коридоре. В бледном голубом свете можно было различить закрытые на ставни окна и выцветшие гобелены.



Адика Олефир

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться