Лох и трон (пьеса)

Размер шрифта: - +

Действие второе

Действие второе

 

Утро. На сцене появляется Лика, смотрит в зеркало, включает компьютер. Через некоторое время забегает Фред.

 

ФРЕД. Привет, Ликочка. Ух, погодка сегодня. Ну что, сейчас начнется.

ЛИКА. Ты о новом боссе?

ФРЕД. Да. Я сейчас шел, и видел в окне кабинета директора, что там уже совещаются. Новый босс уже приехал.

ЛИКА. Новый босс, старый босс. И тот и другой – мужчины.

ФРЕД. Ликушка, ты все о своем. Да, я не переживаю, еще не родился тот директор, которого бы я не пережил…Уже время. А где наш Сева, подарок с неба?

ЛИКА. Должен быть, он обычно не опаздывает.

 

Заходит Мрыся. Идет к столу и делает круговые движения руками снизу вверх, изображая воздушный шар.

 

МРЫСЯ. На воздушном ша-ре!

 

Мрыся садится за стол. Фред и Лика переглядываются. Фред пожимает плечами. Заходят Шельма, Герман, Лана Спиридоновна, Кондрашкин. Лана Спиридоновна торжествующе улыбается.

 

ШЕЛЬМА. Все уже здесь?

ГЕРМАН. Еще Всеволод должен придти. Он, обычно не опаздывает. До начала рабочего времени осталось полминуты.

ШЕЛЬМА. Начнем, садитесь все.

 

Открывается дверь, заходит Сева, смотрит на часы.

 

СЕВА. Доброе утро. Успел (смотрит на часы), еще пятнадцать секунд (улыбается).

ШЕЛЬМА (резко и очень громко). Успевает тот, кто приходит раньше директора. Ты не спринтер на стадионе, чтобы мерить секунды. (Сева в шоке, оглядывается на присутствующих. Во время речи Шельмы все слушают напряженно, Герман сморит вниз, а Лана Спиридоновна улыбается). Сели все, и внимательно слушайте меня. С сегодняшнего дня у вас начинается новая жизнь. До этого дня вы были никчемными шалопаями, лопухами полевыми, а сегодня у вас появился шанс стать людьми. Анализ вашей работы показывает, что вы целыми днями ковыряетесь в носу и еще в каком-то другом месте, вместо того, чтобы заниматься делом (подходит к Севе и смотрит ему в глаза), не так ли молодой человек, который все время опаздывает?

СЕВА. Я не опоздал ни разу за последн…

ШЕЛЬМА. Молчать, когда я говорю. Сколько вы привлекли новых клиентов за прошлый месяц? Сколько вы заработали денег? Вы забыли, что все это (обводит руками офис) стоит денег? Мы платим аренду, коммунальные, даем рекламу, печатаем вот эти проспекты, и все для того, чтобы вы ковырялись в носу? Если вы не способны укатать человека, чтобы он вложил деньги, то на кой черт вы нужны? Если вы только сидите и ждете, когда к вам свалятся большие деньги, то я вам скажу – вы мне такие не нужны. Я закрою к чертям собачьим этот офис, и буду продавать по телефону, сидя дома в тапочках, с тем же успехом, или даже лучше. Сколько вы заработали за прошлый месяц? Я смотрел ведомости по зарплате, если вы столько зарабатываете, то вы гавнюки. Ваши жены должны дать вам пинка под зад и уйти к настоящим мужчинам, потому что вы ни на что не способны, ни на работе, ни дома, ни в постели. Тот, кто не может заработать, тот не мужчина, разве не так? В центральном офисе все наши ребята ездят на крутых иномарках, а на чем ездите вы? Может у вас в троллейбусе персональное место возле кондуктора?

СЕВА. В столице намного больше платежеспособных клиентов. Там денег больше.

ШЕЛЬМА (склонившись над Севой). Что вы говорите, молодой человек, которому не дает жена.

СЕВА. Ну, вы знаете, это перебор (пытается встать).

ШЕЛЬМА. Перебор будет тогда, когда я всех уволю. Сидеть! И слушать меня. Это касается всех. Я даю всем испытательный срок – месяц. Мы «Пупер Трейд»,  а не босяки какие-то. Нужно резко улучшить результаты, иначе все пойдете на кислород. Тот, кто заработает больше всех – получает приз – планшет новейшей модели (достает планшет и показывает его). Так что видите, фирма заботится о вас, цените это. (Лике) Положите это в сейф. Ключ у кого-то еще есть?

ЛИКА. Только у меня.

ШЕЛЬМА. Хорошо, а сейчас работать. Звонить потенциальным клиентам, назначать встречи. За работу, я не хочу видеть в офисе расслабленных и праздношатающихся людей. Всем ясно?

 

Из-за ширмы выбегает Гаджет и бежит к принтеру.

 

ГАДЖЕТ (кричит). Кто плюйник выключил? Я дрова юзаю, а то слетают постоянно. Там два шита должно вылезти.

ЛИКА. Ой, извини Виджет, это я сделала, я и не видела, что ты так рано пришел.

 

Гаджет возится возле принтера, что-то распечатывает.

 

ШЕЛЬМА (удивленно). Это кто?

ГЕРМАН (сбивчиво). Это наш комп…, айтишник. Такой своеобразный молодой человек, но специалист очень грамотный.

ФРЕД. Мы его Виджетом зовем, а иногда Гаджетом.

ГАДЖЕТ (не обращая ни на кого внимания, глядя в распечатку).  Ну интеррожа дает. Жесть! Меня это двухсисечная уже достала. Все, буду апгаживать. Чистое багло! Все зазипованные файлы выкатывают какую-то хурму! (Еще раз внимательно смотря в распечатку). Так инкапсулируюсь, чтобы повтыкать, че за трабла.

 

Убегает к себе в подсобку.

 

ШЕЛЬМА. Да, айтишники народ особый. Ему сейчас лучше не мешать.

ГЕРМАН (облегченно) Я тоже так думаю.

ШЕЛЬМА (Герману). Идемте со мной.

 

Шельма и Герман начинают уходить.

 

ЛАНА СПИРИДОНОВНА. Этот Гаджет мог бы как-то и поделикатнее, все ж таки новое руководство не каждый день. (Всем с улыбочкой). Надеюсь, теперь у нас дела пойдут на лад. (Шельме,догоняя, заискивающее). Я хотела вам рассказать про корм, который я купила для бассет-хаунда.



Павел Макаров

Отредактировано: 22.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться