Ломбард Проклятых душ. Четвертая часть. Сибирская баллада

Размер шрифта: - +

Глава 57. Смерть через число «три»

 

В тот день Люда и Катя решили обследовать тропинку, ведущую в сторону руин поселения зэков. Это находилось недалеко от их лагеря, но почему-то исследователям только сейчас пришло в головы там полазить. За одно Петрова решилась деликатно выяснить у подруги, что она испытывает к Карену. Из ответов девушки напрашивался вывод: этот парень ей очень сильно нравится, можно сказать, Гадетская влюбилась в него. Вполне вероятно: он симпатичный юноша, загадочный, обладающий паранормальными способностями, как две капли воды похожий на призрака, или и вовсе им являющийся.  Истории о несчастной любви всегда привлекают. И да, наверное, Валя права – их подруга любит «мутных» мужиков, ни простых, хороших парней, а каких-то…уж слишком необычных! И даже из известных юношей Екатерине нравился не Збигнев, например, а принц Кэйод, тоже непонятый какой-то! Чего стоят его загадочная смерть и любимое, единственное наследство от родителей – статуэтка из чёрного авантюрина! Призрак-Карен же со своей таинственной мистической историей явно переплюнул в «мутности» рокового красавца Араика с его таинственной, социальной драмой! Теперешний парень мечты Кати всем «мутным» мутный! Да, не везёт Гадетской: кто не понравится, то и странные, и не свободные! Но на вкус и цвет товарищей нет! 

Карен же… Карен же, по мнению Люды, пудрил мозги их подруге. Это обычный юноша может догадаться, почувствовать, что понравился девушке, а уж ясновидящий тем более узнает о симпатии! Наверняка, новый знакомый «увидел» влюблённость Гадетской. Мог бы не сталкиваться с ними в Гибельбурге, заранее «узнав» своими сверхъестественными способностями, где сейчас Катя, и не идти туда же! Ан-нет! Они случайно встречались с загадочным красавцем несколько раз уже! Парень даже конфетами их угостить приходил!  «Либо он врёт, что экстрасенс, либо экстрасенс, но хреновый, либо экстрасенс отличный и этим пользуется», - так размышляла Люда, стоя на фундаменте какого-то здания, глубоко уйдя в себя и тупо глядя, как в углу из-под корки льда торчит тонюсенький кустик-прутик и колышется на ветру, шурша о красный кирпич.  

Так размышляла Людмила... Ещё и погода не радовала, выпав морозной. К тому же темнело в это время года раньше, и уже скоро солнце начнёт клониться к закату. Вдалеке, между руинами домов, проглядывался лес, и макушки сосен покрылись золотом — вечерело. А исследовательницы пришли в поселение зэков ещё днём. 

Так и жизнь людей, что когда-то населяли это место, как и дневное светило, сотни лет назад клонилась к закату, и на историю их падал погребальный саван. А ведь ещё могли бы жить и жить, если бы не жестокое время. Как бы сложилась судьба Евгении Стрелковой и её родных, не будь гражданской войны? И всё-таки как сложилась жизнь и того самого Чёрного Нарцисса? Почему так получилось? 

Снова Карен пришёл в мысли Люды, снова заставил возмущению тихо закипать в Петрове. Глядя вдаль, на сосны, на руины нефтекачалок, на уродливые разрушенные дома, на обстрелянные каменные заборы, девушка никак не могла отделаться от раздражения на этого юношу. Кто же он всё-таки?  «И всё-таки мне кажется, он ясновидящий, раз так быстро раскусил нас, что мы яблоки ищем,  - подумалось военной. - И, вероятно, тем более, парень знает, что Катя влюблена в него. Видимо, безответно! Мог бы намекнуть, что у него либо девушка есть, любо симпатии нет, и потому с Катей у них ничего быть не может! А чего она, бедная, страдает, мучается в неведении?! Явно ведь все надежды её напрасны – не нравится она ему! Вот мутный мужик! Сердцеед!».  Почувствовав, что заводится, Людмила обернулась к подруге, которая в этот момент рылась длинной палкой в белых обломках гипсовых фигур и остатках настенного декора в углу фундамента дома. 

−    Люд! – неожиданно позвала Катерина. - Иди-ка сюда! 

−    Что такое?!  

Гадетская наклонилась и подняла с земли кусочек узора или статуи, из которого торчало что-то золотистое. Катя расколола старинный гипс, и тот отвалился от металла, как песок. На руке девушки остался золотой листик-подвеска, величиной около трёх-четырёх сантиметров.  Ювелирное изделие было украшено тремя прозрачными, белыми, похожими на бриллианты, камнями. 

−    Находочка, конечно, ценная, - пробормотала Люда. 

−    Видимо, да, не зря же была в гипсе – наверняка, спрятали. Мы, бомжихи, так иногда делали. А тётя Поля имела в хранилище вещей ячейку и прятала ключи от неё в гипсе. Только никому не говори! В общем, мы так делаем! Вероятно, в древности кто-то спрятал что-то ценное в, скажем, скульптуру или декор на стене.

−    Дай посмотреть? – попросила Людмила и, получив находку, стала рассматривать украшение. - Скажи, а ведь похоже, что это деталь от чего-то сломанного? 

−    Да. Мне кажется, от ожерелья, или от браслета. 

−    А на листик яблони похоже? 

−    Мне кажется, сошёл бы. Но явно, не с «виноградной лозы», не с «дуба», не с «клёна». «Вишня», «яблоко», «роза» … Хрен его знает – это ведь золото, видение художника. 

−    Мда-а-а… Кто теперь скажет, что это было… Может, с яблока? 

−    Может, Карен мог бы сказать, откуда он? «Сканируют» же эти ясновидящие информацию как-то… Я видела в телешоу «Сверхъестественные соревнования»!

−    Это то шоу, которое ведёт Вадим какой-то… ? Варфо?



Maria Shmatchenko

Отредактировано: 29.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться