Ломбард Проклятых душ. Четвертая часть. Сибирская баллада

Размер шрифта: - +

Глава 74. Боль утраты

 

 

Дима пришел в себя после двух часов дня и увидел у кровати свою семью. 

- Где я? - произнес он. - В столице?

- Да-да, Митенька, - ответила мама, - в столице. Тебя привезла Дуняша. Ты помнишь, что произошло? 

Юноша напряг память, перед ним словно бы пронеслись картинки из недавнего прошлого. Маяк... Комната,  телефон, лестница, взрыв... И...

- Мамочка, а что с Валюшей и Богдашей?! Они живы...? 

Женщина не знала, что ответить, и лишь покачала головой. Глаза защипало. По щекам ее сына покатились слезы. Егор тут же добавил:

- Мы не знаем, Митрашенька. Люда и Катя остались в Гибельбурге. Искать их. 

- А Анджей?

- Анджей? - прошептал папа.

Какими-то сложными путями, через своего брата Люда успела передать Криленковым о том, что ей рассказали Элоиза и Александр. И теперь они не знали, что и думать... Как рассказать обо всем этом сыну, который и так минутой раньше пришел в себя, только что вернулся к жизни?

 

- Папочка? Что ты молчишь? Что с моим другом? 

Лариса, решив, что негоже держать сына в неведении, ответила за мужа:

- Солнышко, они... Анджей и твоя девушка Арина... - и замолчала, не зная, как продолжить.

Глаза Митеньки расширились от изумления:

- Вместе?! 

- Да, они вместе... вместе остались в Северо-Туманнске. Так нам сказала Дуня. Она их там бросила, потому что тебя нужно было срочно  везти в столичную больницу, а они, по ее словам, сбежали. А вот Люде его родители... дали другую информацию. Они сказали, что их сын бесследно пропал и, что...что ни с какой Ариной он никуда не сбегал.

Правда, конечно, очень интерпретирована. Но Женщина решила сказать так, чтобы не ранить больного сына. 

- И кому же верить, мамочка?

- Я думаю, - она взяла его за руку, - я думаю, Анджею... Вот увидишь, он позвонит тебе и все расскажет. А пока у него, наверное, нет возможности. А, может, он и звонит, да твой телефон ведь разбился. Вот восстановишь номер, купишь новый телефон, и он дозвонится до тебя.

Таким образом по информации его приемных родителей любимый Людмилы погиб, наложив на себя руки, а по версии Дуни — сбежал с любовницей Ариной. И кто прав, неизвестно. Плюс ко всему имелась неизвестная новость для семьи Криленковых - по словам Берты, или того, кто ей это сообщил, на Новую Венеру прилетела сама Люда, которая, по последним и, казалось бы, достоверным данным все еще не покинула Гибельбург. 

 

* * * 

Тем временем в больничном коридоре собрались Евгения Александровна, Стеша, Араик, Дуня и примкнувшие к ним Туся и Майя. Нечаева собралась поддерживать приемного сына Стрижевых, а Перемошко — свою подругу. Все прибывали в глубочайшем шоке. Никто не ждал такой развязки. 

      Почему-то вспомнился отрывок из стихов, посвященных любви принца Планетарного Сириуса  и маршала Новой Венеры. 

 

В глазах твоих, как боль утраты,

Застыли слезы и печаль:

Никто не ждал такой уплаты,

Конца блистательных начал…

 

Как же все хорошо начиналось, как все сулило счастье и  торжество любви! А теперь Богдан и Валя мертвы, а Анджей и Арина бесследно исчезли! 

 

В глазах твоих, как боль утраты,

Застыли слезы и печаль:

Никто не ждал такой уплаты,

Конца блистательных начал…

 

Быть может, ты полюбишь ту,

Что ждешь у алтаря?

Быть может, в ласковом саду

Вас встретит нежная заря? 

 

Поверь, не будет больше больно, 

Уйдут печали прочь! 

Сейчас с тобою грусть и боль, но

День сменяет ночь… 

 

И в холод темной ночи

Бродили по полям,

Теперь мы знаем точно - 

Не все подвластно королям… 

 

Твою судьбу решали за тебя. 

Воздаться все им Богом.

Как ты, мы многое терпя,

Хотим  утешить слогом...

 

* * * 

К Диме после родных вошли ждущие в коридоре друзья и знакомые. А когда капельница закончилась, все отправились гулять в больничный зимний сад. Каждый ощущал какое-то замешательство, потрясение даже... И Стеша, бывшая невеста Криленкова и бывшая «как бы» невеста Араика в одном лице, и Наташа с Майей, которые раньше мало общались с больным, тоже. Словно бы не находилось слов. 

Смерть Богдана и Вали и исчезновение Арины и Анджея не могли не шокировать. Но, похоже, еще не пришло осознание случившемуся. И Митенька, будучи под действием обезболивающих, которые еще действовали как успокоительные, чувствовал себя немножечко как в тумане. Его поддерживала мать за локоть, и несчастному иногда казалось, что его ноги ступают словно бы по облакам: не чувствовалось пола. Погуляли они немного, так как пациент быстро устал, и они вернулись в палату. После чего все минут десять побыли с ним, а потом деликатно, чтобы дать ему отдохнуть, поехали по домам. Остались родители и брат. 

Только в машине Араик осознал, что произошло. Богдаши и Вали больше нет! И Анджей с Ариной бесследно пропали, и по реакции «взрослых» было понятно, что надежд, что те живы, нет! Эти двое юношей так хорошо к нему относились, даже  навещали его! И вот теперь такая случилась беда! За что?! 

Евгения Александровна была за рулем, а ее сын сидел сзади, объяснив, что ему хочется прилечь. Стеша поехала своим ходом, сказав, что ей надо встретиться с семьей. Может быть, нужно было побыть одной. Бывший Березин лег на сидение  машины, как на диван. Слезы хлынули из глаз. Казалось, смысл жизни ушел. Казалось, что все потеряно. Казалось, что все покинули его. 



Maria Shmatchenko

Отредактировано: 29.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться