Лондвисс для Марты

L. Белое в красных пятнах

 

L. Белое в красных пятнах

 

Смерть лорда сильно потрясла Миффи: припавши на передние лапы косматой головой, алоглазка заливала морду горючими слезами. Я тщетно пыталась уговорить собаку выйти со мною во двор, погулять, опомниться.

– Что-то я прежде не замечал за Миффи особой любви к хозяину... – задумчиво проговорил Брамс.

И, неожиданно принявши красивую военную позу «я-проглотил-шомпол», заорал так, что у меня заложило уши:

– Здравия желаю, ваша честь! Салют, инспектор!

Я обернулась к двери. Мой взор уперся в потертые черные куртки с золотыми коронами на плечах. Хоть повышай господ сыщиков, хоть не повышай, а – всё одно: уважения к моде и к новизне им не привить!

– Добрый вечер, вышелов Томми-Мэнски! – робко улыбнулась я. И, переставши поглаживать нырвольфа, выпрямилась в полный рост. Приосанилась. Украсила лицо трогательным выражением «девушка-в-беде-слезно-молит-о-помощи». – Поздравляю с повышением, ваша честь!

Любимый беспредельщик леди Глэдис отозвался загадочно:

– Вольно, сержант Брамс!.. Свои люди – сочтемся, дамочка!.. Парни, работаем в русле Совершенно Секретно! Никакой огласки, кроме полезной! Рапорт для высших сил создам я сам... Ну-с! Ближе к телу!

– Что мы имеем, Брамс? – буднично спросил Сэм у подчиненного. – Не таращь глаза, Брамс! Так, так. Мы в курсе, что лорд перестал курсировать недавно. Сани наши мимо – ха-ха! – мимоходом шли.

– Вызов сыску послан пятнадцать минут назад. Анатом, понятно, еще не прибыл, – отвечал Сэм с по-прежнему вылупленными в изумлении глазами. – Лорд убит кем-то вроде огромной псины. У Миффи – алиби. У миледи – тоже. Слуги в целом – вне подозрений. Признание в убийстве изустно дано – при свидетелях – мистером Тратором, близким родственником трупа. Однако следы от челюстей, отчетливо видимые на теле милорда, не подтверждают вину мистера Тратора. Даже – наоборот.

– Твоя версия: кто?! – рявкнул вышелов, на миг отвлекшись от рассматривания покойника и тыканья в того пальцами в черных кожаных перчатках.

Брамс замялся. Бросил извиняющийся взгляд на Тратора, замершего в дальнем углу кабинета.

– Ставлю на вампира, ваша честь! – выдавил из себя сержант.

– Крепкая работенка! Со смаком порешили! – удовлетворенным тоном подвел вышелов итог осмотру. – Пожал бы лапу зверю, если бы долг не вынуждал бить в зубы!

Я и Сэм с пониманием переглянулись.

Инспектор подошел к Тратору и ободряюще похлопал того по плечу.

Я приблизилась к беспредельщику. И – памятуя, что «Марк жаждет всё контролировать, а слабеет лишь перед безоговорочным преклонением», – я сделала сыщику глубочайший реверанс.

– На вас одного вся надежда, ваша честь! – пролепетала я слабеньким голоском. – Беднягу Феля измучила невозможность суда по закону. Отравление леди Глэдис лишило ее друзей ясного разума. Молю вас, ваша честь, сделайте что-нибудь, чтобы вампиру не отрубили голову! В память о леди Глэдис! Ведь наш Фель отомстил лорду – за нее!

– Выходит, что и вы, дамочка, считаете вампира виновным? – осведомился вышелов, грозно нахмурившись. – Нонсенс!

– О, нет! Я не считаю Феля виновным! – пылко возразила я, взбодрившись тем, что вышелов уже решил для себя, что виновных тут – нет. – Я полагаю, что вампир достойно совершил акт возмездия!

– Частное правосудие, вышелов! – весело поддержал меня Сэм. – Иду вытуривать лишних!

– А вы, дамочка, прихватите собачку – и топайте с инспектором! – ворчливо повелел вышелов. – Уши вянут вас слушать!

Миффи мигом прекратила стонать. Отлипла от пола. Помахала хвостом вышелову. И направилась со мною – за Сэмом.

Брамс, Тратор, вышелов и труп остались в кабинете...

– Кто вас вызвал, Сэм? – напрямик уточнила я. – Лорд найден менее получаса назад!

– Некий безымян или некая безымянка заказ настучали, – улыбнулся Сэм, лаская загривок Миффи. – Вот, гляньте-ка на проказу! Принесли, когда я едва-едва даму с собачкой из участка выставил. Как вы с Миффи в сани сели – так мне и поднесли. Сюрпризом!

Я приняла помятую телеграмму из ловких рук сыщика. Крохотные серые буковки вовсю сюрпризили: «Поместье вашей миледи тчк Белое в красных пятнах вскл Рыщет лесом тчк Оно не волк вскл Чудище вскл Кошмарит вскл Народ в беде тчк».

– Ой! Может, убийца – оно?! – радостно выпалила я. – Чудовище! Загрызло! Лорда! Не мой вампир! Ах!

– Рано радуешься, душка! – ухмыльнулся Сэм. – Может статься, ты дружишь и с этим чудищем! «Вашей миледи» – хамство в натуре! Шеф злюще зол!

Миффи обреченно заскулила и дико замотала головой.

– Не кажется ли нам, что Миффи слишком много кажется? Паникует панически! – Сэм выразительно хахакнул. – Стала бы Миффи так убиваться из-за убитого убийцы? И как же нам допросить собачку, наша миледи? А?

Мы остановились в приемной. И попытались допросить Миффи. Но та заупрямилась: слегла ковриком, закрыла глаза, свесила уши – и сделала вид, что спит мертвым сном.

– Ее безответность сойдет за ответ! – кивнул Сэм на Миффи. – Пусть лежит! Отставить допрос, Марта! Ясно ж! Как ясный денек! Лордов грызун – из близких!

– Бедный Фель! – с болью вскричала я. – Я знаю всех, кто дорог Миффи!.. Тратор и малыши не могут оборотничать днем. А других домашних опасных зверей у нас нету...

– Но рядом есть что-то белое в красных пятнах! Если верить безымяну иль безымянке... И чутье мне сует чутку... О-ох!.. – вздохнул инспектор. – Дедукция прям-таки просит проверить вопросик: когошеньки дома нету и ктошеньки есть в лесу?.. Но сперва уберем лишних уборкой!..



Екатерина Цибер

Отредактировано: 04.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться