Лорд без прошлого

Размер шрифта: - +

Глава третья

Я выждал положенное время и вновь отправился к воротам, уже отворенными настежь и пропускающими очередную повозку, уже белого цвета

- О, сгонял до машины? – Страж кивнул на камзол у меня в руках. – Жаль не смогу отлучиться с поста, а так с удовольствием посмотрел бы на тебя в деле.

- Я могу пройти в крепость?

- Да, валяй. Автобус с вашей братией уже проехал. Найдешь, не заблудишься.

- Благодарю, геун…

- Да расслабься ты, чего ты все геун, да геун? Тексты будешь на площади читать, а ко мне просто Саньком обращайся.

- Санек?..

- Ну да. Александр. Будем знакомы. Как там тебя? Мэ… Михаил?

- Мэвлай.

- Мой тебе совет, Мишка, бросай свое актерство. Вижу, что парень крепко сбитый, да и физиономией вышел, иди в персональные тренера, вот где публика точно будет в восторге от твоих выкрутасов. Причем можешь ничего не говорить, только показывать. У меня сосед соловьем заливает и лучится весь, как только в ближайший фитнес устроился. Девчонки, говорит, ради похудения, готовы на все. Ну, ты меня понимаешь?.. Персональные тренировки с персональным тренером. – Он подмигнул.

- Спасибо за совет, Александр.

Что за набор слов он только что произнес?

Фитнес? Это нечто вроде штаба, где проходят обучение воины?.. Раз речь шла про тренировки. Но что Санек хотел сказать последней фразой?

И почему решил изменить мое имя на неказистое «Мишка»? Я же не оборотень в конце концов!

Кивнув Стражу на прощание, я прошел за ворота, попадая на территорию местного лорда.

Мощенная ровными плоскими булыжниками дорога плавно ложилась под ноги, выводя меня через арку на небольшую площадь. По левую руку, разрезая небесную твердь, ввысь тянулся, судя по всему, Храм. Золотой шпиль венчала фигура крылатой нимфы, простирающей руку вдаль. По правую сторону тянулась длинная двухэтажная постройка, которую венчала красная покатая крыша. Вероятно, это были покои лорда крепости. Или… жилище для слуг. Ведь богатого убранства на фасаде я не заметил, а, смотря на Храм, становилось понятно, что здешний лорд отдает предпочтение позолоте. Значит, мне нужно идти дальше, искать вход в резиденцию геуна.

Тем более за зданием Храма угадывался пузатый купол с миниатюрной башенкой. Низковатое жилище, на мой взгляд, но, быть может, в нем лишь жилые комнаты, где лорд предпочитает почивать, а принимает люд в тех постройках, что расположены чуть дальше?

Я смело двинулся к намеченной цели, подмечая, как удачно здания из камня окружены пышной кроной многочисленных деревьев. Зеленые исполины давали тень и позволяли отдохнуть от нагромождений построек.

Обогнув храм, я добрался до ошибочно принятого мной домика лорда. При ближайшем рассмотрении строение с куполом оказалось усыпальницей, а над входом красовался лик неузнанного мною Божества.

Напротив усыпальницы, по другую сторону узкой аллеи на подобие кованного стула (или трона?) восседала скульптура. Местный лорд?..

Я подошел ближе, начав рассматривать того, кто главенствует на островке.

Непропорционально маленькая голова поверх массивного тела смущала. Лысый череп, в хмурости сведенные брови, массивные щеки и подбородок. Казалось, будто поверх взрослой скульптуры наложили голову от уменьшенной копии.

Однако добротно сшитый камзол, из-под которого выглядывало богатое одеяние, да туфли с бронзовыми пряжками указывали на высокий статус лорда, запечатленного неумелой рукой мастера.

Почему скульптор не применил магию увеличения, поправив этот сюр? Не мог сам, воспользовался бы услугами артефактора!

Или… в этой диспропорции скрывается глубинный смысл?

Скульптура была обращена в сторону усыпальницы, будто охраняя ее вход. А вот позади нее виднелся добротный особняк с белоснежными колоннами, по две с каждой стороны портика.

Вот он, дом крепостного лорда!

Особняк также имел два этажа, как увиденное мною строение ранее, только отличался зеленью крыши и двумя факелами, расположенными над полукруглой аркой ворот.

Обогнув увековеченное изображение мужчины, я стремился поскорее добраться до конечной цели, но все же не мог не заметить виднеющуюся по этой же аллее дальше забавную скульптурную группу, изображающую зайцев. Четверка ушастых держалась друг за дружку, вытягивая пятого собрата из воображаемой ямы.

Я был прав, предположив, что лорд любит животных. Иначе не стал бы во дворе своего дома терпеть намек на общественную выручку. Весьма опасный ход, способный в умах слуг привести к идее бунта.

Однако пройти внутрь мне не дал очередной Страж, постучав по левой руке возле кисти и указывая на круглый артефакт, опоясывающий его запястье.

- Приходи в часы работы музея, с половины девятого.

- Музея?.. Это не покои лорда?

Мужчина в сединах прищурился.

- За моей спиной дирекция Государственного музея истории Санкт-Петербурга, сынок. Ранее – первая караульная гауптвахта Петропавловской крепости. О каких покоях ты говоришь?

- Лорда этой крепости.

- Петра-то? – старик усмехнулся. – Так вон, за твоей спиной его усыпальница. Прошел видать, не заметил. Сразу за памятником.

Я непонимающе обернулся к куполообразному строению.

Лорд крепости мертв?..



Анастасия Зинченко

Отредактировано: 27.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться