Лорэль. Мир Терриса.

15

Дед мясу обрадовался. Но мы забыли купить руму. Пришлось идти за ней дополнительно.

—Нормально я себе жильцов нашел, сразу харчи появились. Я тут подумал, надо сходить к Саламу, он хотя бы про венгов знает. И к Нутобу загляну, у него амулет хранится, он его никому отдавать не хочет, но вдруг для высокородной не пожалеет. Ему самому он без надобности, старичок уже почти слепой и из дома старается не выбираться.

Дед быстренько съел хлеб и ушел, оставляя нас в доме одних.

—Прикинь, подруга, ты сможешь отращивать себе отрубленные руки! —восторженно сказала Кайса, которая верила, что я стану великой волшебницей. —И ещё много другого.

—Подруга, чтобы отрастить себе руку, надо её сначала потерять. Думаешь, я буду рада, что мне её отрубили? А если рубанут голову? Ты о таком варианте не подумала?

—Ну, ладно, пусть тебе ничего не отрубают. Но ты можешь ходить под водой! А ещё, может быть, станешь летать!

—Угу, а еще стану ползать, как змеюка и есть младенцев. Так сказал дед, если ты помнишь.

—Да ты же хорошая, Лорэль, не злючка! Поэтому я не переживаю. Это всякие гадины в ведьм превращаются. Допустим, из мирры Удинны хорошая ведьма получится, качественная.

Мне и самой наша бывшая учительница—надсмотрщица не особо нравилась, поэтому я подруге поддакнула.

—Как думаешь, Тармат прикидывается или всерьез на тебя засматривается? А ты сама что? Хороший вроде парень, не теряйся.

—А подходит ли какой-то вольный высокородной наследнице? И я числюсь всё ещё замужем или уже нет?

—Наплюй, установи свои правила, потом разберётесь. Главное, чтобы сердце подсказывало правильно.

—Ну так вот он пока не особо подсказывает. Говорит, что парень нравится, говорит, что он вроде бы хороший. Но не говорит, что по нему надо непременно сохнуть.

—А я бы с ним…эх! Давай меняться фигурами, подруга?

—Ага, размечталась! Мне моё тело нравится.

Правда, оно было не моё, но про это никто не знал. И, кажется, что сейчас я выглядела поэффектнее, чем на Земле. Мы с подругой бездельничали, ожидая, когда вернётся дед или пожалует наставник. Надо же, его отличительное солнышко невозможно ни уничтожить, ни самовольно повторить. А как их самих воспитывают? Хороший вопрос, правильный. Не с рождения же им всё даётся.

Дед пришел, покряхтывая, и тут же пригласил нас на прогулку.

—Собирайтесь, к Нотубу пойдём. Старик хочет на вас посмотреть. Это тот, у которого амулет есть, старинный мой товарищ. Может быть, решил с реликвией расстаться, кто знает? Получишь ты, Лорэль, в дополнение к скралю еще и эту вещицу. Наверное, у неё и название есть. Хотя не все талисманы имеют имя. Есть просто самые обычные, без обозначений особых.

Естественно, мы живенько собрались и двинулись за дедушкой. Он шустренько прошел две улицы и завернул во двор облезлой полуразвалившейся лачуги. Распахнул дверь и с порога начал говорить.

—Старый хрен, привёл я тебе молодых красоток. Только не знаю, как ты их, слепой, будешь изучать. Вряд ли разрешать они себя щупать.

Сразу из комнаты вышел старый—престарый человек. Руки его подрагивали, а глаза слеповато щурились. Он сделал несколько шагов и остановился.

—Ты так говоришь, словно они тебе позволяют себя щупать. Все мы уже отработанный материал, доживаем развалинами. Девочки, подайте мне свои руки.

Мы выполнили просьбу, протянув свои руки старику. Он взял их своими узловатыми пальцами, с трудом нашарив в пространстве. Да, зрение у старика явно почти нулевое. Пальцы дедушки подрагивали, кожа на руках была темной и пятнистой. Старик молчал, тяжело вздыхая. Что он пытался ощутить? Увидеть ничего особо это человек явно уже не мог. Он молчал, мы стояли спокойно. Старость надо уважать, можно было подождать сколько надо.

—Отдам.

Одно слово, которое означало важное решение. Старик урони свои руки, выпуская ладони, в которых что-то пытался увидеть или почувствовать. Он ушел шаркающей походкой в комнату и тут же вернулся, держа в руке кожаный ремешок, сплетённый из тонких узких полосок серого и черного цвета. Я протянула руку, готовясь принять подарок, но Нотуб протянул вещицу мимо меня, по направлению к Кайсе.

—Бери, пользуйся, вспоминай старика.

Кайса он неожиданность даже не протянула руку, чтобы взять амулет. Сзади послышался смешок, это дед радовался неожиданному решению своего старого друга. Старик стоял с протянутой рукой и ждал. Кайса нерешительно взяла ремешок, ещё не веря, что амулет достался именно ей.

—А как им пользоваться?

—Ну, это же просто позволяет усилить твой дар, как и почти все остальные амулеты. Лучше станешь понимать те возможности, которые тебе даются. Ты ведь врачевать захотела? Ну вот и пользуйся. Ищи новые знания и применяй их на радость людям.

Кайса поблагодарила старика, все еще недоверчиво рассматривая ремешок. Как дед догадался, что Кайса хочет лечить? Делуля развернулся в мою сторону.

—Почаще делай то, чего от тебя никто не ждёт.

После этого он махнул рукой, показывая, что мы ему больше не нужны. Я всё еще пребывала в легком замешательстве. Святая моя уверенность в том, что именно я получу подарок, даже не позволяла мне порадоваться за подругу. Но вскоре я опомнилась и радостно притиснула Кайсу к себе.

—Ты станешь отличным врачевателем, подруга. И когда мне отрубят руку, то не надо будет регенерации. Пришьешь!

—Да ну тебя, Лорэль, может быть старик просто ошибся?

—Владей и радуйся, не надо в себе сомневаться. Ты считаешь, что способна только залечивать мелкие порезы?

—Можно уходить, девушки, тут подарки закончились. И решите по ходу дела, кто из вас станет жарить мясо.

—Кайса, у неё сегодня удачный день. А я чуть не утонула.

Я быстренько спихнула приготовление еды на подругу, пользуясь тем, что она от радости была на всё согласна. Подружка уже затянула поясок на талии, словно опасаясь, что у него его отберут. По пути к дому, мы отпустили старичка вперёд, а сами зашли в одну лавку со всякой всячиной. Мне требовалась поясная сумка, как у наставника и вольного. Имелось подозрение, что именно там они хранят основные свои сокровища. Кайса поддалась моему интересу и тоже приобрела такую. Да, удобно, руки свободны, а полезные вещи всегда при тебе.



Саша Круть

Отредактировано: 27.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться