Лошадь по имени Лошадь

Размер шрифта: - +

Лошадь по имени Лошадь

В поле ни гула, ни рокота, бивни молний остались далеко позади. Нанизывая облака, блестели они где-то за горой, и это было уже не страшно, не грозно; только у Несси вымокли туфельки – вот такая беда!

Ячмень был с жирными золотыми колосьями, и он цеплялся за платье, словно репейник; а Несси шла тихим пружинистым шагом, зажав в каждой руке по туфле. Заноз она не боялась, змей и кузнечиков не боялась, в общем и целом, не боялась она ничего, что связано с жизнью.

В шагах двадцати на северо-запад лежал пруд, подбитый со всех сторон густыми зарослями канареечника и лопуха. В нём отражались радуга, отбелившиеся облака и лошадь.

А морда у лошади была под цвет облаков.

Своими большими губами она трогала сиреневые головки просвирника, а тот качался от ветра, не сухой и не жёсткий, а ещё свеженький.

Несси заулыбалась. Чтобы пробраться через бурьян, она отыскала средь ячменя трухлявый пенёк и уселась, натягивая сырую обувку на ножки. Кто-то прокряхтел ей с дерева, словно играючи: наверное, старый грач, он ведь ещё тот негодник! Когда трава была выше головы, как сейчас, пахло не иссушенными колосьями, а умытыми ягодами земляники и сырым деревом.

Как птичка, Несси не встала, а вспрыгнула на ноги, её аккуратная головка выглянула из-за волнующегося моря трав. Девушка бодро зашагала к лошади, преодолевая и разлапистые заросли лопуха, и крапиву, и канареечник. Животное, зажав во рту соцветие просвирника, лениво повернуло к Несси голову и дёрнуло ухом. Ноздри у лошади были крупные, влажные, глаза любопытные, а круп упругий и шкура цвета пены морской.

‒ Ух ты, ло-ошадь! – звонко не сказала, почти пропела обрадованная Несси.

Лошадь моргнула и пару раз пожевала своей тяжёлой челюстью.

И вдруг:

‒ С незнакомцами не знакомлюсь.

А Несси оторопело схватилась за грудь, распахнула розовый ротик да так и осталась стоять. Похожая на рыбёшку в красивом ситцевом платье, алых туфельках и с буклями на голове.

Лошадь наклонилась к пруду, выдрала сырой корешок и продолжила жевать, обдавая себя хвостом по бокам.

‒ Это… это как же? – наконец, выговорила Несси.

‒ Принципиально.

‒ Говоришь, ‒ продолжала о своём Несси, испугано хлопая глазами.

‒ Не знакомлюсь принципиально, а говорю с удовольствием. Только не с незнакомцами, – и лошадь с подозрением оглядела девушку из-под гривы. – Ты мне знакомец?

Несси несколько мгновений молчала, всё ещё не веря в чудесную встречу, а потом вдруг вся выпрямилась, как бравый солдатик, и с воодушевлением ответила:

‒ Знакомец я. Я – знакомец!

Лишь бы лошадь ещё говорила – решила хитрая Несси.

‒ Но мы же не знакомились, – возразила умная Лошадь.

‒ Но Вы же со мной разговариваете. Если бы я была незнакомцем, Вы бы со мной не разговаривали. Или разговаривали не со мной.

‒ Мне нравится эта мысль, – удовлетворённо покивала лошадь и вновь цапнула с земли желтоватый пучок.

И вид у неё был деловой-деловой, словно не пасётся она, а пишет шестистопный ямб или мусолит во рту кисть, стоя перед мольбертом. Несси сразу это заметила. И теперь даже смогла улыбнуться. Какая забавная кобылка!

Осторожно подойдя ближе, девушка раздвинула листья лопуха и села на них. Села, восторженными глазами следя за тем, как говорящая лошадь обрывает очередной цветок или прислоняется носом к кромке воды, то ли нюхая её, то ли смотрясь на себя.

‒ А я Несси, ‒ осмелилась девушка, накручивая локон на пальцы.

Лошадь оторвалась от своей трапезы и вновь обернулась, сверкнув добрыми смешливыми глазами.

‒ Вот как, ‒ только и отвечала она.

А по полю, было слышно, бежал русак, прибивая траву к земле, а в воде плавала краснопёрка, высовывая серебристую чешую ‒ любопытно ей, желтоглазой.

Несси посидела вот так, на лопухах, смиренно сцепив ладони, но ей больше не сказали ни слова.

‒ Как зовут тебя? – попробовала она ещё разок.

Тёплый взгляд опять тронул девичье личико. Теперь уже очень надолго.

‒ Лошадь.

‒ Лошадь по имени Лошадь? Так не бывает, ‒ быстро возразила Несси, а сама только и думала о том, как бы не расхохотаться от радости.

‒ Но ты же Несси по имени Несси. А я лошадь по имени Лошадь.

‒ Я девушка по имени Несси. А не девушка по имени Девушка.

‒ А почему ты не Девушка?

‒ Потому что я Несси.

‒ Вот видишь. А я – Лошадь. Очень приятно.

Честно говоря, Несси ничего толком не поняла. Но спорить она не стала. Протянула свою пыльную ладошку и опомниться не успела, как в ней оказалось прохладное копыто, шишковатое, рябое, но очень приятное на ощупь.



ОКит

#30050 в Фэнтези
#12489 в Проза
#8345 в Современная проза

В тексте есть: психология, сказка

Отредактировано: 24.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться