Лотос

Размер шрифта: - +

Лотос

- Иван, хватит себя мучить! – с упрёком воскликнула немолодая женщина, вошедшая в тёмный кабинет. Она недовольно поглядывала на угрюмого молодого человека, сидевшего внутри голубоватой, искрящейся энергетической сферы. На его глазах была узкая металлическая полоска, не скрывавшая синие круги усталости и глубокую морщину, пересекавшую высокий, чистый лоб.

Лицо его разгладилось, и он аккуратно снял CV – очки. Под тяжёлыми дугами бровей светился усталый, но живой взгляд. Он с лёгкостью выпрыгнул из сферы и победоносно улыбнулся посетительнице:

- Я нашёл. Первая зацепка уже есть! Нашёл… Архив просто огромен, но я нашёл её.… С этого дня прошло много лет… - он взволнованно ёрзал в кресле, в волнении ероша короткие волосы.

Женщина неторопливо поставила поднос с витаминным завтраком на рабочий стол и, положив руку на его чуть вспотевший лоб, поинтересовалась:

- Может, расскажешь мне, о чём идёт речь? Кстати, - перебила она сына, начавшего мерить шагами комнату, - звонила Алиса, из Мортона, хотела сказать тебе что-то важное, но ты был занят…

- Она ничего не передавала? – Получив отрицательный ответ, Иван глубоко вздохнул, предвидя осложнения, но выкинул всё из головы. – Ты же знаешь, что я работаю над теорией измерений…- дождавшись, когда мать согласно кивнёт, он перевёл дух. – Вот, я обнаружил первое доказательство…ну, случай у Торотуковых, а теперь я раскопал ещё более раннее происшествие, - женщина с энтузиазмом взглянула на фотографии начала века. – Он указал на газетную статью о пропавшей девушке, поиски которой длились, почти неделю; и, следующую - с фотографией. Там шла речь об этой девушке, её невероятной истории. Участники экспедиции искали в указанном месте и в радиусе трёх километров, но ничего не нашли. Её бы посчитали сумасшедшей, но этот золотой цветок, говорят, копия настоящего, живого цветка лотоса.

Женщина приподняла одну бровь и с сомнением в голосе спросила:

- А, как это связано с твоей теорией?

Иван всё больше распалялся, размахивая в волнении руками. Глаза его лихорадочно блестели.

- Как?! Ты еще спрашиваешь? Да, ведь, она попала в другое измерение… Или во временную петлю… Представь, структурно золото стало таким… только сейчас…тогда оно было совсем иное… Но в то же время, у нас ещё нет подобных лабораторий, - он немного приутих, рассуждая сам с собой, - о них мечтают, их рисуют, но практикуют ли.… Хотя, кто знает? – Иван в задумчивости остановился посреди комнаты, а потом заговори вновь, обращаясь к матери, следившей за ним встревоженным взглядом. – Она была в далёком будущем…

Иван назвал дату, ожидая её реакции в гордом волнении.

- Более восьмидесяти лет! – охнула Лёля, взмахнув руками. Потом шёпотом спросила, не сомневаясь в своей догадке, - что ты собираешься делать?

- Она ещё жива, осталось только найти её…

* * *

Угасший взгляд выцветших серо-зеленых глаз был устремлён в пространство неба. Ей все чаще за последнее время снился он… его взгляд…Чей-то грубоватый голос прервал её размышления:

- У Вас гости, - рука санитара властно развернула кресло-каталку от окна. Алёна не сопротивлялась и не возражала. Её уже ни чего не волновало. И, вдруг, она рассмотрела человека, стоявшего в проёме и сердце её вздрогнуло…

 

* * *

 

Иван добился встречи с самой старой пациенткой этой больницы, Хорунжи Алёной Анатольевной. Ей было более ста лет, но лицо её хранило память о былой красоте. На старых фотографиях трудно было что-то рассмотреть, а большее их количество пропали во время войны, но это была, несомненно, она.

Он видел безразличие, пустой взгляд бесцветных глаз, но на секунду, всего лишь на мгновение, она ожила. Глаза осветил тёплый луч узнавания, гамма чувств изобразилась на лице: неверие, изумление, интерес, радость и…боль. Потом она угасла, как пламя свечи. Но этот момент придал мужчине решимости. Понимая, что женщина будет молчать при свидетелях, он попросил санитара выйти, тот молча пожал плечами, бросив презрительный взгляд в сторону, и покорно вышел.

Ваня обратился к женщине, стараясь поймать её безучастный взгляд:

- Алёна Анатольевна, могу я Вас спросить о том, что с Вами произошло? – Не дождавшись никакого знака, он смущенно продолжал, - я занимаюсь разработкой теории измерений и мне очень нужна Ваша помощь…

- Нет, не ходи туда! Не ищи!!! – Резко прервала она его своим ещё мелодичным голосом, показавшемся ему отчего-то знакомым. Снова он увидел её живой, теперь умоляющий взгляд.

- Но…что же с Вами произошло? Почему я не должен искать? Расскажите, о лотосе … - Иван говорил серьёзно, убеждённо, но сознательно пошёл на хитрость.

- Не смей…не надо, - глаза её наполнились слезами, - не вмешивайся. Это страшные люди, они изменят... – она осеклась и замолкла, опустив глаза.

Любопытство Ивана разгоралось всё больше, он уже не просил, а почти приказывал:

- Расскажите мне всё, Алёна, расскажите!



Анна Веспер

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: