Лотос

Размер шрифта: - +

Лотос

Марк смотрел в глаза своему напарнику, не в состоянии определить степень тяжести случившегося. Рация в патрульной машине продолжала повторять вопросы, которые диспетчер раз за разом произносил в надежде добиться вразумительного ответа. Пару минут назад рядовое патрулирование превратилось в некий хаос, в котором Марк, честно говоря, сильно растерялся. На несколько секунд мужчина и сам впал в легкий ступор, поскольку сбой произошел и в его голове.

Патрульный несколько раз щелкнул пальцами перед лицом напарника и тот, переключив свой блуждающий взгляд на Марка, проговорил, чуть слышным, испуганным голосом:

- Я не знаю, что мне делать. Я не могу понять, что я должен делать.


Валерий, отстраненно оглядевшись вокруг, сделал шаг назад. В его взгляде читалась паника и испуг. Его напарник словно лишился памяти, он только повторял одну и ту же фразу, перебивая голос диспетчера, безустанно продолжавшего требовать ответа от патрульных.

- Вы хотите сказать, что стали свидетелем того, как «Программа успеха», дала сбой?

Марк вырвался из воспоминаний. Он сидел в небольшом помещении без окон, за столом, находящемся в самом центре комнаты. Мужчина в сером костюме стоял возле стены, глядя на двадцатидевятилетнего патрульного сверлящим взглядом. Это был не допрос, но Марку казалось, что именно так детективы ведут разговоры с потенциальными преступниками.

- Я не знаю, как объяснить это. Валерий, он просто, отключился.

- Отключился? Какой именно смысл вы вкладываете в это слово?

Мужчина прошел от стены к столу и, отодвинув его, сел, скрестив руки на груди.

Марк, тяжело переведя дыхание, ответил, пытаясь как можно точно сформулировать свои мысли.

- Валера, как будто потерял пространственный ориентир. Я такого никогда не видел, но сложилось впечатление, словно он не мог вспомнить, что ему делать дальше.

Мужчина в сером костюме, имени которого Марк не был удостоен узнать при встрече, прищурил взгляд. Явный признак считывания информации с чипа программы. Любой, кто стоит выше по званию имел возможность точно определить степень правдивости слов подчиненного. Марк также знал, что при необходимости этот человек сможет полностью отсканировать его память, но такова была специфика работы сотрудников «ГСК» – дать возможность допрашиваемому самостоятельно ответить на вопрос.

- Вы знаете, для чего был создан проект «Лотос»?

- Да. Мне это известно.

Марк обратил внимание, что мужчина отвел взгляд в сторону. Хороший знак, значит ему дали еще один шанс, перестав считывать информацию с его чипа.

- И вам должно быть известно, насколько совершенна эта программа?

- Я думаю, она уникальна и доведена до совершенства.

Мужчина вновь посмотрел на Марка все еще пронзительным, почти осуждающим взглядом.

- Так с чего вы тогда решили, что «Лотос» дал сбой, повлекший за собой отключение «Программы успеха»?

- Мне так показалось, но я не уверен.

Попытался оправдаться Марк, но тут же замолчал. Он сам себя загонял в тупик. Невозможно обвинить проект «Лотос» в гибели патрульного, поскольку он совершенен, к тому же любой сбой, который только может произойти, в первую очередь опирается на человеческий фактор, а именно существовал целый перечень причин, которые могут привести пускай к редким, но все же смертельным последствиям.

- Вы не уверенны, - усмехнулся мужчина и поднялся. Он не спеша снял с себя пиджак и, повесив его на спинку стула, прошелся по комнате с задумчивым видом. Марк следил за ним взглядом, пытаясь понять, о чем думает его собеседник. Ему еще никогда не приходилось общаться с людьми из «ГСК», но одно знал он точно, эти ребята всегда добиваются положительных для конторы результатов.

- О чем вы говорили перед тем, как отправились на вызов?

Марк пожал плечами, пытаясь припомнить разговор.

- Ничего особенного, кажется про мойщика окон.

- Что за мойщик окон? - удивился мужчина, закатывая по локти рукава своей белоснежной рубашки.

- Ребята в управлении говорили о том, что мойщик окон задавал слишком много вопросов, не касающихся его основной работы, за что и был списан.

- Как быстро расходятся слухи и как сильно они при этом отличаются от реальности, - проговорил мужчина и, повернувшись к Марку, продолжил спокойным голосом, в котором читалось если не снисхождение, то уж точно попытка протянуть руку помощи молодому полицейскому, ставшему жертвой обстоятельств.

- Расскажи мне все от начала и до конца. Полностью слово в слово ваш разговор и разговор с задержанными. Меня интересуют детали, абсолютно все детали. И помни, второго шанса у тебя не будет.

Марк ощутил, как пересохло в горле, он придвинул к себе стакан воды, затем сделал небольшой глоток и сказал, посмотрев на собеседника:
- Это было самое рядовое патрулирование. Ничего особенного, просто ночной объезд контролируемого нами участка города…

***
Четвертый час патрулирования проходил без каких либо происшествий. Марк немного скучающим взглядом смотрел в экран планшетника, осматривая патрулируемый ими квартал через камеру встроенную в квадрокоптер. Полицейский дрон бесшумно пролетал между многоэтажными домами, сканируя камерой ночного видения наиболее сложные участки, отслеживая нескольких прохожих. Молодая пара, не спеша брела по тротуару в сторону центра города, весело посмеиваясь, вспоминая фильм, который они недавно смотрели в кинотеатре. В двадцати метрах от них пожилая дама выгуливала собачку, несмотря на поздний час, при этом поглядывая на витрины закрытых магазинов, где дроны-маникены каждые пять минут меняли свои положения, в выгодном ракурсе демонстрируя новые коллекции одежды.

- Заждался? - бодрым голосом произнес Валерий, открыв водительскую дверь и заглянув в салон патрульной машины. В руках у него были пластиковые контейнеры из магазина быстрого питания.

- Скорее задремал. Все, как и всегда, в нашем районе полная тишина.

Валерий сел на свое место и протянул контейнер напарнику, Марк тут же перевел полицейского дрона в автоматически режим.

- Каких-то десять лет назад, нам бы не представилась такая возможность, просто сидеть на одном месте, контролируя всю округу, - усмехнулся мужчина, закрывая за собой дверь.

- Да, дроны хорошие помощники, позволяют подобраться к человеку так тихо, что тот даже не подозревает об этом, - поддержал напарника Марк, принявшись за еду.

- Слышал о мойщике окон? – спросил Валерий, взглянув на Марка. Тот в ответ покачал головой. – В управлении говорили. Представляешь, этот парень пришел в квартиру одного из пилотов корпорации «Веер Эпох» и что-то там сболтнул лишнего.

- Мойщик окон, сболтнул что-то лишнее? - удивился Марк. - Что мог обычный гражданин знать такого, что заинтересовало бы контролирующие органы? Тем более парень мыл окна, а значит входил в категорию людей подключенных к «Программе успеха». Другими словами рядовой гражданин и ничего более.

Валера пожал плечами, налегая на еду. Напарники несколько минут просидели в полном молчании. Звуки ночного города изредка доносились до них, оповещая о том, что где-то поблизости проехал автомобиль или залаяла собака. Когда что-то действительно начинало тревожить патрульных, то за дело брался дрон-полицейский. Стоило только Марку обозначить устно нужный квадрат, как квадрокоптер моментально устремлялся туда, транслируя свой путь на монитор.

- Интересно, когда они нас полностью заменят, на эти штуки? - осведомился Валерий, кивнув в сторону планшетника, встроенного в экзоскелет левой руки Марка.

- Думаешь, до этого дойдет?

- Я смотрел в новостях, что в скором времени роботы полицейские придут нам на помощь, - продолжил мужчина, пережевывая остатки еды. – Может быть, нам оставят наших летающих приятелей, а вот спецслужбы точно обзаведутся киборгами. Никаких тебе компромиссов с роботом. Ему не дать взятку, его не разжалобишь и не напугаешь. Одно слово – машина.

Марк снисходительно ухмыльнулся. Он сам лично не видел ничего плохого в том, что правительство стремительно вводило в обиход новые технологические изобретения. Сегодня, начиная со школы, общество бок обок жило и процветало с кибернетическими организмами, тесно связанными с человеческой деятельностью. Новый век диктует новые правила. Общество подчиняется им, и человечество постепенно выходит на новый, более качественный уровень жизни, где даже полицейским зачастую приходится просиживать целые смены без каких-либо значимых происшествий.

- За человеком всегда останется основной и ключевой фактор принятия решения. Так сказано в новом законе трансгуманизма, - проговорил Марк, убирая пустой контейнер. Валерий, усмехнувшись, добавил:

- Аминь.

«Замечено нарушение в квадрате 7Б», - проговорил механический голос и оба патрульных посмотрели на монитор.

- Перехожу на ручное управление, - сказал Марк и повел дрона на безопасном расстоянии в сторону двух молодых людей, замеченных в переулке между магазином и жилым домом.

- Степень нарушения? - осведомился Валерий, взяв рацию:

«Превышен максимально допущенный разовый уровень употребления препаратов категории «П», - ответил голос в динамике, при этом на экране монитора лица двух молодых людей были увеличены до размеров подходящих для опознания и установки физического состояния.

- Прием, это патруль номер семнадцать, примите картинку, - сказал Олег в рацию и отправил изображение в отделение. Через секунду женский голос в динамике ответил:

«Патруль номер семнадцать, картинка принята. Установленные личности не находятся в федеральном розыске. Серьезных нарушений нет. Примите штрафные меры или осуществите задержание с суточным арестом».

- Так точно.

Валерий вернул рацию на место и завел двигатель. Патрульный автомобиль практически бесшумно начал движение в сторону нужного переулка в то время, как Марк продолжал вести наблюдение.

- Значит, говоришь, роботы нас заменят? -усмехнулся Марк и напарник ответил, совершенно серьезным тоном:

- А ты что-нибудь слышал о проекте Баал?

- Это что-то из числа военных проектов, насколько я знаю. Железный здоровяк, управляемый нейронной сетью.

- Не просто нейронной сетью, а непосредственно самим человеческим разумом, бестелесно внедренным в процессор Баала. Представляешь, они уже могут делать и такое. Робот, управляемый сознанием человека.

Валерий усмехнулся и посмотрел на Марка. В этот момент во взгляде мужчины прочиталась не то тревога, не то неуверенность. Марк мог бы назвать это и страхом, но зная своего напарника довольно хорошо, все-таки решил, что тот не просто обеспокоился этой новостью, но и очень много думал о ней. «Лотос» все-таки помимо тотального контроля интеллектуального развития каждого человека давал возможность принятия самостоятельных решений и если Валерий мог так свободно говорить об этом, значит проект Баал уже идет полным ходом.

Патрульный автомобиль свернул в проулок и осветил светом фар двух молодых людей. Красно-синий цвет мигалок озарил стены домов, оповестив нарушителей, чтобы те оставались на своих местах.

Патрульные вышли из машины, и Марк направился к мужчинам, поприветствовав их перед тем, как перейти к основной сути разговора.

- Добрый вечер, молодые люди. Мы выявили нарушение, касающееся употребления препаратов категории «П». Вы понимаете, о чем идет речь?

Мужчины переглянулись, понимая, что оказались пойманными с поличным.

- Да офицер. По всей видимости, это касается меня, - отозвался один из них, виновато глядя на полицейского затуманенным, но весьма, адекватным взглядом. Марк тут же оценил, что степень его опьянения находится в рамках доступного. В таком состоянии человек в девяносто девяти процентах случаев, остается подконтрольный как собственному разуму, так и «Лотосу». Но вещества категории «П», являлись хотя и доступными, но все же строго контролируемыми и Марк, вытянув левую руку облаченную в экзоскелет в сторону нарушителя, повернул к нему экран монитора. На нем тут же высветилось сенсорное окошко, считывающее прикосновения отпечатков пальцев. В то же время Марк сказал, глядя на мужчину:

- Вы должны оплатить штраф в течение десяти секунд в размере ноль целых и одной сотой эфира. В противном случае вы будете задержаны на пять суток.

На мониторе появились цифры, отсчитывающее время и молодой мужчина немного помявшись на месте, все-таки приложил палец к месту сенсорного считывания отпечатков, после чего электронных голос произнес:

«Штраф полностью погашен, большое спасибо за сотрудничество».

- Всего хорошего, - сказал Марк, убирая экран от мужчины. – И не забывайте, нарушение закона ведет к уголовной ответственности. А также рекомендую не злоупотреблять в дальнейшем психоделическими средствами.

Мужчины, извиняясь и обещая впредь быть аккуратными, поспешили из переулка под строгим взглядом полицейского. Как только они скрылись из виду, Марк, повернувшись к Валерию, произнес с иронией в голосе:

- Вот тебе и серьезное правонарушение.

Напарник же молча стоял на одном месте возле патрульной машины. Его взгляд был направлен куда-то в сторону, он был практически отрешенным. Вначале Марку показалось, что Валера попросту о чем-то задумался, может быть пытался что-то вспомнить, но затем увидел его испуганный, переполненный паникой взгляд.

- Валер, что случилось?

Мужчина посмотрел на него, словно не понимая, кто перед ним стоит. Понадобилось несколько долгих секунд перед тем, как он смог ответить.

- Я не знаю, что мне делать. Я не могу понять, что я должен делать.

- Дружище, о чем ты?

Марк сделал шаг вперед, чтобы помочь напарнику, но тот, словно отшатнувшись, сделал шаг назад, затем вновь огляделся вокруг и в его глазах промелькнули совершенно новые огоньки. Это были уже не страх или паника, это было отчаянье, зародившееся в глубине души мужчины, словно внезапно вспыхнувший вирус.

- Я не могу, я не знаю. Что мне делать Марк? Что мне делать?

Он стал еще дальше отходить от машины, расставив руки в стороны, словно опасаясь каждого предмета. Марк даже не успел вовремя сообразить, как ему поступить дальше. Он увидел, что его напарник, выдернув из кобуры пистолет, приставил ствол к своему виску и произнес:

- Мне страшно, я не знаю, что мне делать. Я не знаю…

***
Сбой программы «Лотос», направленный на контроль всех подключенных к нему людей дал сбой. Марк это понял лишь спустя восемь часов, после того как Валерий пустил пулю себе в голову. Рассказав все сотруднику Государственной Службы Контроля, он наконец-таки получил возможность вернуться домой, хотя все его полномочия как полицейского были обнулены, к тому же мужчина прибывал теперь под неофициальным домашним арестом.

«Лотос» - это не просто контроль, это главная система безопасности современного человечества. Компьютер, управляющий и корректирующий сознание всех индивидуумов общества – гарант стабильности и безопасности. Новая вакцина от принятия неправильных решений. И если он дал сбой однажды, то это повториться вновь и именно этого боялись люди из «ГСК». Марк понимал, что подобных случаев до сегодняшней ночи зафиксировано еще не было, а значит система не совершенна. Мало того, она даже опасна, и какое примет решение правительство на этот счет оставалось загадкой. Возможно, они откажутся от «Лотоса» или наоборот усилят контроль, в любом случае это решать им, простым рядовым гражданам не сообщат.

Марк вновь вспомнил слова своего напарника:

«Интересно, когда они нас полностью заменят, на эти штуки?»

Он имел в виду новых дронов, созданных для патрулирования улиц и понял, что если сегодняшний инцидент получит широкую огласку, то время тотального кибернетического управления уже не за горами. Ведь после отключения от «Лотоса» человек полностью теряется в реальности, не способный даже на простейший самостоятельный шаг.

Мужчина сел в кресло в темной неосвещенной комнате и посмотрел в сторону окна, за которым простирался ночной город, наполненный тысячами огней. Каждый человек в этом мире был подключен к одному нейронному компьютеру, создающему мощный коллективный разум, управляемый с учетом максимального блага для каждого из людей. Марк закрыл глаза и подумал о том, что «Лотос» слишком совершенная программа, чтобы вот так просто дать сбой.



Максим Долгов

Отредактировано: 01.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться