Ловцы вдохновения

Размер шрифта: - +

16 vs 23

На тему этого поста меня натолкнул очередной рейд на черновики моих старых работ. Я уже давно пришла к выводу, что, даже если по прошествии времени написанное стало казаться невыносимо ужасным, то следует максимум удалить текст из открытого доступа, но никак не из памяти компьютера. На то у меня нашлось несколько причин. 

Во-первых зачастую такие тексты являют собой кладезь отличных идей и сюжетов, на воплощение которых когда-то не хватило сил. Но так как скилл со временем растет, то в один прекрасный день этих сил хватит с лихвой. 

Во-вторых по прошествии времени с этими текстами у вас появляется более длинная дистанция, которая позволят посмотреть на написанное беспристрастно и выявить ранее ускользавшие от вашего взгляда ошибки. Так же после после подобного анализа очень полезно посмотреть, не продолжаете ли вы совершать эти ошибки в своих новых историях. Некоторые из них могут кочевать из текста в текст, и в старых работах их выявить проще.

Чтобы не быть голословной, хочу продемонстрировать, как это работает на двух своих историях. Первая под названием «Сломанная планета» была написана, когда мне было 16-17 лет, а вторая «Молоко и свинец», когда мне было 23. Чтобы не слишком растекаться мыслью по клавиатуре, я взяла отрывки из самого начала, которые несут схожую смысловую нагрузку, показывая человека в системе и несправедливость этой системы, и попыталась выявить, почему первый отрывок не работает как надо, а второй наоборот справляется со своей функцией. 

<center>Сломанная планета</center>

<i>Система. Система — это наше все. Она дает нам защиту и обеспечивает нормальное существование в условиях непрекращающейся войны. 

Мы были рабами, хотя не понимали этого. Нами помыкали те, кто недостоин был даже говорить с нами на равных. Огромная страна с великой историей лежала в руинах. 

Они дерзнули думать, что могут нас уничтожить, но разбудили силу, которую уже никто и никогда не сможет остановить, не сломав всю планету. Политика, деньги, власть и извращенная фантазия вкупе со стремлением к независимости сделали свое дело. Поезд без тормозов помчался прямо на наших обидчиков и они могли только смотреть на то, как мы их уничтожаем медленно, необратимо и беспощадно. Оружие врага, все его секретные разработки отказались в наших руках, жаждавших возмездия.</i>

<center>Молоко и свинец</center>

<i>Наган был сделан на славу: тяжелый, лоснящийся от масла, снабженный семью свинцовыми пулями — сама смерть, запечатанная в девять дюймов безупречной стали. Даже щелчок взведенного курка и тот казался первой нотой, еще не написанной, но уже гениальной сонаты. Однако, тот факт, что именно из него Петру предстояло застрелить собственного отца, омрачал радость от обладания столь славным оружием.

Из выщербины в красной кирпичной стене выполз таракан и, сделав круг, скрылся в тенях, испугавшись света керосиновых ламп. Трофимыч закашлялся и, сплюнув ошметки махорки, велел поторапливаться, чтобы не пришлось «куковать в этой чертовой заднице до темноты». Савицкий и Лебедев выволокли последнего заключенного к стене. В порыве то ли человеческой жалости, то ли своей неискоренимой педантичности, Лебедев поправил сбившуюся на бок рубаху заключенного и похлопал старика по плечу. «Ничего не поделаешь, папаша, такие времена нынче пошли» — как бы говорил его жест.</i>

Итак, в своем критическом сравнении я буду исходить из того, выполняет ли текст свою функцию или нет. Первый отрывок максимально безличен отстранен и эту безличность он сохраняет еще несколько абзацев прежде чем переключится на героев и их конфликт. В нем рассказчик лишь говорит о разрушениях войны, но мы не чувствуем веса за этими словами потому что в них отсутствует личная драма людей, жизни которых эта война сломала. Из-за этого текст не цепляет читателя эмоционально, не интригует, не демонстрирует что-то новое, показывая привычный мир постапокалипсиса под необычным углом, а следовательно не выполняет своих функций. 

Второй текст сразу показывает нам человека в системе и дает завязку: главному герою нужно застрелить своего отца. Все остальные детали работают на то, чтобы создать реалистичную атмосферу и сразу погрузить читателя в суть событий. Помимо прочего, происходит и представление других героев через действия, что они совершают. Персонажи показаны нарочито человечными и живыми, что входит в контраст с работой, которую они делают, подводя читателя к мысли о неправильности происходящего и всей системы, в рамках которой они существуют.

Вот так, коротко проанализировав два коротких отрывка, можно лучше понять, как работают собственные тексты и учитывать сделанные выводы при написании следующих историй. 



Автор Неизвестен

Отредактировано: 10.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться