Ловля на Живца (хроники Маранского Королевства - 1)

Размер шрифта: - +

Глава 16 (2)

* * *

Все члены Курии в замешательстве уставились на заливающегося смехом монарха и его сестру. И откровенное недоумение и настороженность во взглядах придворных моментально напомнило Ледриху IV о том, где он и зачем они собрались в этом зале. «Король я или не Король, в конце-то концов? – раздраженно подумал Его Величество. – Вообще-то Король, – напомнил он сам себе. – И если я – Король, то значит, заслуживаю соответствующего уважения, то есть почтения!»

– Стража! – взревел Его Величество. – Догнать наглеца недопокойника, посмевшего пренебречь моим прямым распоряжением и доставить пред мои светлы очи!

– Есть! – отрапортовали два ближайших к Ледриху гвардейца, искренне желающие услужить монарху. – Догнать и доставать! – и оба ни на секунду не задумавшись, ринулись выполнять королевское поручение. Однако в пути их всё-таки нагнала мысль разумная, которая заставила их задуматься и уточнить некоторые детали поставленной перед ними задачи…

– Ваше Величество, – обернулся один из них, – а-а-а-а… – но под грозным взором монарха «смельчак» тут же растерял всю свою смелость.

– А если он сопротивляться изволит? – всё-таки облёк в слова мысль своего сотоварища другой гвардеец.

– Значит, вы мне его доставите силой! Тоже мне проблема! – недовольно проворчал Ледрих. – А-а-а или вы боитесь, что не справитесь с моим племенником? Так возьмите с собой столько людей, сколько потребуется, но доставьте мне этого неблагодарного и безответственного раздолбая-ветрогона, даже если его придётся тащить сюда в кандалах!

– Рих! – всплеснула руками ужаснувшаяся мать раздолбая-ветрогона.

– Устал я, Снежа, от его неуважения и наплевательского отношения к долгу и обязанностям. И поэтому просто обязан проучить! – провозгласил свою безапелляционную волю монарх.

– Ледрих, не надо гвардейцев, – взмолилась Снежанна. – Я сама приведу к тебе Эди!

– Хорошо, – вздохнув, кивнул Ледрих. – Разрешаю тебе пойти во главе моих гвардейцев…

– Это не совсем то, о чём я тебе попросила, Рих! – парировала Снежанна, гордо задрав подбородок.

– Но это всё, что я могу тебе предложить! – столь же гордо задрал подбородок монарх.

– Ла-адно, как скажете Ваше Величество, – сквозь зубы прошипела женщина и, махнув рукой гвардейцам, скомандовала: «Следуйте за мной!».

«Бравые» королевские гвардейцы, следуя за ней, все как один, мысленно обратились к Маре, молясь, чтобы герцогине удалось договориться с сыном без их вмешательства, поскольку, ни одному их них не хотелось стать жертвенной пешкой в разборках королевской семейки. 

*  *  *

– Лиз! – позвал молодой человек практически бегом удаляющуюся девушку. – Постой, Лиз! Я хочу всё объяснить!

Элизабет понимала, что если она еще немного ускорит шаг, то сорвется на бег, что со стороны будет выглядеть довольно любопытно. А если еще и учесть, что при этом, по коридорам здания за ней несется королевский прокурор с криками «Я всё объясню!», то она уже и так очень близка к тому, чтобы опять и снова стать «гвоздём» программы вечерних новостей. Другими словами, если она не хотела привлечь к себе ещё больше внимания, чем уже привлекла, то выбора у нее не было: быстрым движением рук девушка смахнула с обеих щек слёзы, сглотнула комок, остановилась и развернулась в направлении Марано. Злость, разочарование, оскорбленное достоинство и обида клокотали в ней как лава, рвущаяся наружу из жерла вулкана, и Элизабет сильно опасалась, что не сдержится и всё-таки устроит сцену.

– Лиз, выслушай меня! – догнал её, наконец, Эдвард. – Лиз, понимаешь, там, в бессознательном мне было не до этого!

– Конечно, я понимаю! – огрызнулась Лиз. Однако, в её затуманенном слезами взгляде не было ни капли понимания, только обида.

– Ну в том смысле, что я просто вообще забыл, что тебе нужно об этом сказать… – виновато-смущенно улыбнулся молодой человек.

– Забыл, значит! – призвав на помощь всё свое самообладание, чтобы от злости не взорваться как огненный шар, перенасытившийся энергией, спокойно кивнула Элизабет.

– Ну да, – закивал Марано, введенный в заблуждение её показным спокойствием, – я просто не подумал, что тебе важно… это знать…

– Не подумал, значит? – Элизабет чуть не всхлипнула, уточняя это. Где-то на границе её сознания мелькнула мысль, что возможно её претензии к нему и не совсем обоснованны, но хлынувшие бурным потоком эмоции разочарования и горечи затопили и эти проблески разумности.

– Да, – с готовностью в очередной раз кивнул он. – Столько всего накопилось, что некоторые вещи просто выпали из внимания… – он почесал затылок.

– Некоторые вещи? – тупо повторила девушка, которая вдруг с ужасом поняла, что её самообладание, не выдержав подобных объяснений, стремительно теряло позиции, уступая их яростно наступающим эмоциям. Она осознала, что ещё секунда, и она не выдержит и выскажет ему всё, что у неё на душе… и, конечно же, выставит себя полной дурой, причем влюбленной без ответной взаимности дурой. И тут ей в голову пришла не самая достойная или зрелая, но зато спасительная мысль. Элизабет со словами: – Ой, извини, а я ведь тоже замоталась и совсем забыла о том, что я обещала Крису позвонить… – потянулась за коммустром.

– Лиз, но мы же разговариваем! – возмутился Эдвард.

– Одну секундочку! – Лиз приподняла вверх тот самый указательный палец, которым секунду назад нажала на клавиатуре цифру «4», вызывая Кристиана. – Просто, если я сейчас не позвоню, то потом забуду… Думаю, ты как никто должен это понимать! – язвительно заметила она. И следом совершенно другим голосом, доброжелательным и слегка виноватым: – О, Крис, привет, дорогой! Прости, что не перезвонила сразу же!



Наталья Шевцова

Отредактировано: 22.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться