Ловушка Безголового

Размер шрифта: - +

Ночь кошмаров

   После ужина Стас выспался и в одиннадцать вечера устроился в комнатке сторожа, где, кроме кресла, стола, мониторов и кофеварки, ничего не было. На дежурство он решил одеться скромно – джинсы и джинсовая рубашка, что со стороны выглядело почти как форма. После беглого обхода музея, «детектив» открыл ноутбук и принялся смотреть трансляцию футбольного матча Россия-Белоруссия. Ветер за окном что-то совсем разошёлся и начал подвывать. Прихлёбывая кофе, Жеромский поглядывал в мониторы, и ему вдруг показалось, что в комнате с портретом Барбары мелькнула чья-то тень. Вполне возможно, что это ветер качал акацию в лунном свете, но Стасу движение не понравилось, и он, поправив на плече кобуру, отправился на разведку.

   Слабое аварийное освещение позволяло видеть только ближние комнаты, поэтому приходилось двигаться с большой осторожностью. Перед залом с портретом панночки, словно задетая кем-то, покачивалась на верёвке стрыга; фонарик высветил её безжизненные пластиковые глаза.

   Портрет висел на своём месте. Благодаря зеркалу создавалось впечатление, что Барбара следит за чужаком с обеих сторон. Стас прошёл почти весь зал, как вдруг ему показалось, что панночка в зеркале повернула голову. Он резко обернулся, выхватив декоративный пистолет, – красавица была в прежней позе. Не зная, как унять колотившееся в груди сердце, Жеромский заглянул в следующую комнату – пусто и темно: аварийное освещение отключилось. «Какая чушь! – подумал он. – Трясусь, как сопливый мальчишка». Он решительно шагнул вперёд и включил обычный свет.

 

   От вспышки пришлось прикрыть глаза, но в комнате, кажется, ничего не изменилось. Только в картине «Домой» чего-то не хватало. Стас подошёл ближе. Кого-то! Бледная луна смотрела на дорожку к дому, но на ней никого не было… Неожиданно свет погас, и послышался тяжёлый глухой стук, как будто упал экспонат.

усадьба Менчинских

   – Что за чёрт! – пробормотал сыщик и наощупь нашёл выключатель. Свет зажёгся, и он увидел посередине зала лужу крови, в которой лежала человеческая голова. Он рефлекторно выключил свет и прижался к стене. Некоторое время Стас боялся дышать, но только он стал приходить в себя, как в следующей комнате послышались чьи-то шаги. Тогда он прицелился в чёрный прямоугольник прохода, желая напугать самозванца, и стал потихоньку продвигаться вперёд. Шаги неуклонно приближались, и в слабом лунном свете мелькнула высокая тень.

   «Стой!» – крикнул Стас, сделал шаг в сторону, поскользнулся в кровавой луже и, падая, выронил пистолет. Пол под ним с треском обрушился, и он полетел в темноту. Он был уверен, что провалился подпол; каково же было его изумление, когда после болезненного приземления на спину, пришлось зажмурить глаза от яркого света.

   Жеромский лежал на галерее второго этажа богатого дома; вычурные балясины и ажурная винтовая лестница поодаль что-то смутно напоминали. Он посмотрел наверх и увидел чёрную дыру в потолке, словно он только что свалился с чердака. Со скверным предчувствием он приподнялся и увидел за перилами роскошный зал с накрытым столом и пылающим камином, на стенах висели звериные морды: он очутился в усадьбе Менчинских.

интерьер усадьбы

   «Наверное, это сон», – попытался успокоить себя Стас, но неподалёку валялся его пистолет, смотревшийся странно в древней усадьбе. Он сунул пистолет в кобуру, но беспокойство только нарастало: кого он здесь напугает зажигалкой? В дыре, в которую Жеромский провалился, царила темнота, поэтому он решил на всякий случай спуститься на первый этаж: быть может, там есть лестница на чердак. Несмотря на всю фантасмагоричность ситуации, ему казалось, что, вернувшись через дыру наверх, он снова попадёт в музей.

   Он направился по галерее к ступенькам, ведущим на первый этаж, однако, дойдя до поворота, с удивлением обнаружил, что лестница очутилась на другой стороне периметра, и он не приблизился к ней ни на шаг. Стас вернулся, и лестница вернулась на ту же сторону, где он только что был! Как только он проходил резную колонну на углу галереи, кто-то словно пролистывал изображение, и лестница оказывалась на другой стороне. В его голове пронеслась догадка: «Картина! То, что видит зритель – неизменно. Как же выбраться из этой чёртовой головоломки?» Он подошёл к перилам и принялся рассматривать первый этаж: огонь в камине отбрасывал блики на столовый сервиз и полированную мебель, но странным было то, что его горение становилось всё более трескучим и нервозным. Словно ветер в трубе раздувал его. В конце концов, сполохи принялись лизать край камина и плеваться искрами. Каминный экран недолго сдерживал безумие огня: одна из искр прыгнула на ковёр, который через мгновение начал чадить и вспыхнул. Увидев это, Стас побежал к лестнице, но, как и в прошлый раз, она «перескочила» на дальнюю от него сторону. Огонь уверенно подползал к стульям, тяжёлый запах гари носился в воздухе, дым неотвратимо заволакивал гостиную.

   Жеромский в ярости вскрикнул и принялся перелезать через перила, ограждавшие галерею. Оттолкнувшись от перил, он с диким грохотом и звоном упал на обеденный стол, а с него – на пол, попутно уничтожив часть сервиза и сломав ближайший стул. Огонь в это время уже захватывал края белоснежной скатерти. Потирая ушибленную руку, Стас огляделся в поисках выхода, но оказалось, что высокое пламя преградило путь к двери: там уже горела и мебель, и огромные факелы-портьеры. Жар надвигался и гнал горе-сыщика в противоположную от выхода сторону, стол был уже полностью объят огнём. Бросив последний взгляд на дыру в потолке, Стас прикрыл голову руками и прыгнул в ближайшее окно. К счастью, оно располагалось невысоко от земли, а под окном была клумба с  пионами, отважно погибшими при падении человека.



Виктор Зорин

Отредактировано: 17.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться