Ловушка для химеры

Размер шрифта: - +

Глава 44

Приношу дикие извинения за нарушение графика, в ближайшие 3 - 5 дней точно не исправлюсь, т.к. форс-мажор. Но потом надеюсь закончить в прежнем ритме, осталось недолго. 

 

 

 

...Комендант Лонгери встречал их в портальном зале, лично. Низенький толстячок неловко топтался у зеркала, пытаясь совместить в сознании две взаимоисключающие реальности: императора - гаранта законности и порядка в стране и этого же императора - государственного преступника, заключенного под стражу. Реальности совмещаться не хотели, сопротивлялись, судя по всему - на клеточном уровне. Поэтому поклон коменданта был больше похож на судороги.

- Защитано, - махнул рукой Рамер Девятый, - не мучайся, дружище. Надеюсь, аппартаменты для нас готовы?

- Г-господин Винкер тоже ко мне на постой? - комендант еще раз склонился, уже увереннее. Видно, сказались тренировки. На его лице смешались восторг и мука, в пропорции три к одному.

Похоже, появление Марка, под конвоем и в антимагическом браслете, шокировало коменданта еще сильнее, чем появление императора. Потому что он, на полном серьезе, спросил:

- Вы к нам надолго?

- Как получится, - рассмеялся Винкер.

Аппартаменты представляли собой комнату, просторную для человека и даже для двух, но, определенно, не подходящую для змея. Но Марк, заметив дверь в темном углу, толкнул ее и обнаружил за ней огромное, вытянутое в длину помещение. Чем оно было раньше - неизвестно, скорее всего каким-то складом. Сейчас оно было вычищено, проветрено, а пол - засыпан свежей соломой.

- Его Светлость предупредил, что Его Величество часть времени обязательно должен проводить в ипостаси, - пробормотал комендант, - это лучшее, что я мог придумать. К сожалению, соседняя комната не слишком подходит, но с мебелью я решу... сегодня же. К вечеру, - честно добавил комендант.

- Спасибо, дружище! - Рамер Девятый похлопал коменданта по плечу, - угодил. Все просто волшебно!

Толстяк посмотрел на своего бывшего Повелителя с беспокойством, переходящим в маниакальное чувство ответственности... еще раз поклонился, уже совсем хорошо и правильно. И исчез.

Император обвел глазами зал и камеру и с чувством выдохнул:

- Свобода! Бездна... Марк, я официально заявляю, что по-настоящему счастлив. И намерен бездельничать до второго пришествия Чужих.

Окно было не под потолком, а почти на уровне глаз. И из него были видны крыши резиденции. В том числе - шпиль, где полоскался на ветру непривычный флаг с виноградной лозой. Рамер, сощурясь, глядел на него - и выражение лица императора было злорадным, даже изрядно глумливым.

- Вот так бы тебя и оставить... Золотой Кот, - с неопределяемой интонацией выдал он, - а я бы отсюда посмотрел. И получил море удовольствия. От того, какая куча проблем теперь не моя! 

- А наследник? - осторожно спросил Марк.

- Что - наследник? - Рамер развернулся к нему стремительно, как хищная птица, - Ты всерьез думаешь, что я желаю сыну своей судьбы? Брось, ты же умный...

- Но выбора нет. Ни у него, ни у тебя.

- Не порти мне настроение, - император прямо в сапогах с размаху бросился на узкую, неудобную койку, - сутки я плюю в потолок и ничего не делаю. Вообще ничего. Это - моя монаршая воля! А иначе я дальше не играю. И... демоны рогатые, надо что-ли специльный сигнальный шар придумать. Чтобы поднимать, когда у нас Игра. А то лезут всякие... не вовремя.

- У нас осталось два дня, чтобы отвоевать твой трон назад, - индефферентно напомнил Марк.

- Успеем. С таким гандикапом - с гарантией. Эшери уже проиграл, хотя пока не знает об этом. Дадим ему сутки насладиться победой?

- А ты жесток, мой император, - хмыкнул Марк, - В кости сыграть не желаешь?

Рамер Девятый перевернулся на спину, сбросил сапоги и с удовольствием размял пальцы ног.

- Желаю знать, что там произошло, в этой шахте. Как вы оттуда вылезли и почему ты думаешь, что это конец эпохи анеботума?

- Я идиот. Все было ясно с самого начала, - Марк усмехнулся, дивясь собственной недогадливости. - Гуадлаахе не терпит зеркал. Почему? Потому что! Никто с этим не разбирался, даже Кот. Вот такая природная аномалия - и на этом все исследования закончились... Вот только не бывает природных аномалий, которые бы противоречили законам этой самой природы. Всякое чудо имеет под собой строгое научное обоснование и точный рассчет.

- Ничего не понимаю, но так еще интереснее. Ты продолжай, не ображай внимание на мое обалдевшее лицо, - поощрил император.

Марк рассмеялся:

- На самом деле все просто - если на аналитическую машину подвесить два одинаковых  управляющих контура... да любых контура - они будут конфликтовать между собой. Поэтому во время прошлого кризиса мне не удалось перехватить управление машинами - это невозможно, если...  

- Я уже замер в предвкушении. Если тебе показалось, что я сплю и даже похрапываю, не обращай внимания. Я ловлю даже не каждое слово, каждую паузу между словами.

- Надо поставить второй управляющий кристал, а первый - заблокировать. И все: ставь любые задачи, качай любую информацию, даже сверхсекретную. Машина примет тебя как хозяина с неограниченным допуском.



Татьяна Матуш

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться