Ловушка для химеры

Размер шрифта: - +

ЭПИЛОГ ИЛИ ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

ЭПИЛОГ ИЛИ ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Я колдовала на кухне. Не в буквальном смысле, вопреки расхожим сюжетам, магических способностей я так и не обрела - ни после смерти, ни после второй "трагической кончины", ни забеременев, ни даже родив. Ничего из клише не сбылось - как была бездарью, так ей и осталась.

А колдовала я над кастрюлей с тестом, которая должна была превратиться в блинчики с творогом. День подходящий - все меня бросили. Марк рассчитывал новую портальную сеть и, по прогнозам, работы там было ему, Эдеру и всем его студентам еще лет на пять, если не на семь.

Эжени увела принесса Иоланта "поиграть с Его Высочеством Джуэлом Вторым". Подруга вбила в голову, что пророчество все-таки должно исполниться, хотя бы во втором поколении, и принц Джуэл должен жениться на "попаданке", пусть наполовину. И если Джуэл с Эжени будут играть в одной песочнице, то все у них сложится. Умная у меня подружка, но в некоторых вещах ей хоть кол на голове стеши - не поверит, что это так не работет. У НЕЕ же сработало именно так!

С девчонками мы встречались не часто, но регулярно: обычно либо в Монтрезе на очередном шабаше, которые Кот почему-то называл балами, либо в Пьесторре, в очередном походе в горы. Либо... в Москве. Два раза в год мы обязательно выбирались навестить родных и просто, пройтись. Подышать прошлым.

...И когда раздался мелодичный перезвон маячка новой, безанеботумной портальной сети, я здорово удивилась. Никого же не ждала.

- Привет, Маргарита! - я не успела выставить перед собой поварешку, как меня сграбастали в объятия и даже приподняли над полом.

Его Высочество, Рами, сиял довольной улыбкой. Вымахал он почти с Его Величество и продолжал расти, как инфляция.

- А чего тут такое вкусненькое?

- А вкусненькое только для терпеливых мальчиков. Вот сейчас начинку приготовлю и буду печь.

- Помочь?

- Сиди, рыцарь. Чего ты сюда сорвался, опять дома достали?

Рами... нет, не смутился, но как-то напрягся.

- Маргарита, а Арчибальд здесь? - спросил он непривычно тихим голосом.

- Где-то был, а что?

- Да мне бы он нужен.

- Ты что, скрываешься? - сообразила я, - Опять? Вроде ж в последнее время тихо было.

- Ага, - невпопад кивнул подросток и я только сейчас заметила, что одет он не в привычный костюм и сапожки, а в джинсы, куртку и кроссы - одежду, которую он получил от меня в подарок и таскал только в горы. - Было тихо, да. Ключевое слово - было.

- А ты из дома удрал. И решил в Москве отсидеться? Ты, вообще, представляешь, что здесь будет?

- Да я - то представляю, - кивнул принц, усаживаясь верхом на высоченный табурет, - это ты не представляешь. Пока. Но я скажу. Маргарита, я... отречение написал. Официальное. В пользу сестры, принцессы Демини. Оно через клепсидру в силу вступит, и мне... ну, в общем, срочно нужно смыться так, чтобы вообще не нашли. Иначе где найдут - там и закопают.

- Спятил, - определила я и потянулась, чтобы померить принцу температуру, - Какое отречение, кому? Деми - ребенок сопливый, ей четырех лет нет.

- Вот поэтому и нужно сейчас, - Рами посмотрел на меня очень серьезно, - ее скоро учить начнут. И если она просто девочка, принцесса, украшение семьи - то учить будут этикету, танцам и вышиванию. А если наследница - там совсем другая программа. И учителя другие. И воспитание другое. В общем, времени на детство мало будет, но на трон она сядет подготовленной.

Села я. Правда, не на трон, но, хвала Небу, и не на пол - успела подставить вторую табуретку.

- Зачем? - все другие слова почему-то вылетели из головы.

Вместо ответа Рами, со смущенной, но упрямой улыбкой поддернул рукав куртки. На его запястье была повязана бежевая лента - уже порядком потертая и выцветшая. Но я ее узнала - в тот день, когда принц попросил у меня разрешения официально считаться моим рыцарем и совершать подвиги в мою честь - я подарила ему эту ленту. И была уверена, что он ее давно потерял или выбросил.

- Пора, Маргарита, - как-то очень по-взрослому сказал он, - Марк как-то сказал нам с Роем, что от рыцарей своей жены он ждет разумных поступков и взвешенных решений. Вот я и решил совершить поступок в твою честь.

- Удрать из дома в другой мир?

- Посадить на трон императрицу-женщину. Такого еще не было. Ты же знаешь, что женщин до сих пор считают "самками человека, мозга не имеющими". Книгу Лефара до сих пор изучают в школе, хотя ее давно пора сжечь на площади. Демоны, да она написана почти триста лет назад! А девочек до сих пор ничему нормально не учат. Если на трон Империи сядет женщина и будет править, хорошо править - эта система будет сломана.

- Радикально, - только и смогла сказать я. А что тут еще скажешь?

- Мар-р-рго, - позвал мой полосатый приятель откуда-то сверху. Как оказалось - со здоровенного буфета, - ты мне лестницу не подставишь?

- В первый раз вижу кота, которому нужна стремянка, чтобы слезть со шкафа, - поразился Рами, - что ты с ним слелала?



Татьяна Матуш

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться