Ловушка для радуги

Глава 8

Дженсен проснулся оттого, что его лица коснулось что-то мягкое и щекотное, но одновременно острое и царапучее. Сначала сущность швеи по привычке попыталась снять слепок реальности, но потом он спохватился, вспомнил, в какую авантюру его втравил лохматый, а также то, что внутри частного мультиверсума его способности резко ограничены.

Вздохнул и открыл глаза. 

— Ауч. — Движение густых ресниц привлекло внимание сидящего рядом теплокровного существа — небольшого, покрытого равномерной текстурой бело-рыжего цвета, которую зодчий здешнего мира называл «шерсть». Существо протянуло манипулятор… то есть лапу, и снова потрогало Дженсена за нос. Лапа была мягкая, но где-то внутри нее явно прятался острый предмет. Даже не один.

— Ты кто? — вспомнив о том, как его учил Прародитель, попытался объясниться Джен. — Мой иденти… мое имя — Дженсен Аркана. 

— Мррр-Мау, — ответило млекопитающее из семейства кошачьих, как говорила информационная прослойка мира. 

— Тоже ничего, — оценил Джен. — А чего ты хочешь, Мррр-Мау? — Он с точностью до последней вибрации воспроизвел звук, который принял за имя существа.

— Мя-а-а-а?! — хором сказало вдруг полутемное пространство вокруг и разом ожило, материализовав из себя еще четырех существ разной расцветки и пушистости. Все пятеро котов уставились на гостя непроницаемо-вопросительными глазами. Их явно озадачил изданный им звук.

— Мя-а-а… — уже не слишком уверенно повторил за ними швей. Похоже, для общения эта часть местного населения использовала иные звуковые и жестовые идентификаторы. Мужчина попытался залезть поглубже в информационное поле, доступ к которому ему давал хозяин этого скопления миров, чтобы перестроить свое восприятие на новый лад… но понял, что для полноценного общения с представителями данного вида нужно как минимум… отрастить хвост… усы...

— Вот видишь? — раздался вдруг знакомый голос, прерывая поток исследуемой информации, и в темноту упал прямоугольник света от открывшейся двери. — Прелесть какая. Тебе даже слишком напрягать воображение не придется, он мяукает вполне натурально.

— Ты ему что вколол? — Второй голос, несомненно, принадлежал прядильщику, и в нем слышалась озабоченность. — Если этот чувак от твоих прививок чердаком протечет прямо нам на диван, ни я, ни Прародитель тебе спасибо не скажем! И вообще… еще заразит мне котов чем-нибудь! А ну брысь все с постели! Кс-кс-кс!

— Ты подаешь противоречивые команды, — несколько озадаченно резюмировал свои впечатления Джен, глядя на рыжего прядильщика, возникшего в дверном проеме. — Даже я не понял, ты просишь представителей данного вида покинуть твою территорию или призываешь к употреблению пищи?

— От тебя брысь, а ко мне кис-кис! — фыркнул Баад и призывно загремел мисками, которые с ловкостью фокусника извлек откуда-то из стенной панели. 

Все пятеро шерстяных существ тут же забыли про Джена и рванули к хозяину, начали тереться о его ноги и пронзительно орать.

— Они не восприняли предыдущий буквенно-звуковой сигнал. Больше ориентируются на положение тела и…

— Без тебя знаю! Тоже мне, переводчик с кошачьего. — Рыжий бухтел и кормил котов одновременно. — Ты себя нормально чувствуешь? 

— Функциональность данной оболочки восстановлена на семьдесят два и триста двадцать четыре тысячных процента от первоначальной мощности. И на двенадцать и сорок четыре сотых процента от основной сущности. 

— Эт чё он щас сказал? — Баа обернулся на Ксана.

— Судя по всему, теперь я буду переводчиком с пришельского, — хмыкнул его друг. — Нормально он себя чувствует. Почти здоров. Но недоволен тем, что пришлось урезать свои возможности, чтобы его пустили в наш мир. Правильно? — Он посмотрел на Джена, и в его глазах промелькнул веселый отблеск.

— Доволен, недоволен! — радостно перебил рыжий. — Какая, ко рже, разница! Раз здоров — звони древнейшему, пусть забирает своего питомца!

— Я не являюсь низкоинтеллектуальным существом, находящимся в полной зависимости от хозяина данного мультиверсума, — явно обиделся Джен. — Мои вычислительные мощности, возможности адаптации и преобразования материй качественно выше…

— Ксан, у меня сейчас голова взорвется! Он же вчера нормально говорил! Может, его опять напоить… хотя нет, надо просто вернуть посылку отправителю! 

— Я разве тебя чем-то обидел? — Джен наконец более-менее восстановил матрицу своей памяти и искренне озадачился. — Не понимаю. Вчера ты принял мой подарок и назвал свое имя. Потом лохматый что-то говорил о вреде пьянства… мне было очень плохо. Ага. Коньяк — это яд. Его можно пить только в небольших количествах. Тут понятно. А как я оказался здесь и почему ты теперь недоволен этим фактом и хочешь меня прогнать? Я тебе… как это? А! Не нравлюсь? А почему?

— Не, ржа. Заберите детсадовца, верните непонятно о чем разговаривающего мужика. А то как-то совсем стремно, — передернул плечами Кпинга, с легким ужасом глядя на своего предполагаемого Мастера.



Джейд Дэвлин, Carbon

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться