Ложная Цель.

Font size: - +

Ложная Цель.

ЛОЖНАЯ ЦЕЛЬ.
                                                                             Автор Валерий Проняев.
   Над чем бы не работал учёный, в результате всегда получается оружие!    
                                      Глава 1. Геллий первый.
Император Великий Геллий всегда любил драгоценные камни и рыцарскую атрибутику - она поддерживала в нем манию величия. Он лично утверждал знаки различия командиров, курировал гвардию и утверждал планы военных операций.
В этот день у императора было приподнятое настроение: он решился на главную битву своей жизни - битву с планетой Акана, которая была последней занозой в теле его обширной империи. Вчера Великий Геллий благословил выход из дока свого суперкрейсера и нарёк его своим именем: - Я, великий император семи звёздных систем, нарекаю тебя именем "Геллий первый" и вручаю тебе сапфировый череп, который вечно будет твоим талисманом и генератором великих побед. Да сбережет тебя лучшая в империи броня, да будут твои удары по врагу неотвратимы и сокрушительны!
Сегодня капитан суперкрейсера Бэдхан, облаченный в золотые доспехи с генеральскими бриллиантами на груди, лично предстал перед светлыми очами Великого Геллия: - О великий из всех великих, я пришёл благодарить тебя за оказанную мне и моему экипажу великую честь и доверие стать первым капитаном и экипажем этого супер крейсера! Мы готовы немедленно выполнить любой твой приказ!
Император, красуясь своим отражением в зеркалах, с чувством собственного величия и безмерной значимости, ощущая себя богом, повернул голову в сторону Бэдхана: - Наверное надо добавить агатов и изумрудов чуть ниже бриллиантового треугольника - подумал он, но вслух сказал другое: - Как ты оцениваешь "Геллий первый"?
- О! Он великолепен! Я уверен, что во всей вселенной такого не найти! Его супермощная плазменно - нейтронная защита способна выдержать и отразить любой удар, а мощнейшая пушка, извергающая антиматерию, за микросекунды уничтожит любую планету! 
Император удовлетворённо кивнул головой: - Я учел твои заслуги перед империей и только поэтому доверил эту миссию тебе и твоей команде. Ваша миссия - уничтожить нашего злейшего врага - планету Акана, которая не даёт нам расширять свою империю. Возьми! - он протянул ему пятисантиметровый кубик - кристалл: - Здесь ваше полётное задание, ключи доступа к оружию и вся информация по миссии.
Бэдхан подошёл и, став на одно колено, преклонив голову, взял куб.
- Иди, и без победы не возвращайся! - дал напутствие император.
Генерал отдал честь по-рыцарски и вышел из тронного зала.
Следуя к челноку, который должен был доставить его на крейсер, он думал об этой миссии: - Это уже третья попытка одолеть аканцев, и все предыдущие заканчивались трагично - боевые корабли пропадали по неизвестным причинам.
Даже разведка не может сказать какое оружие имеют аканцы.
Бэдхан поймал себя на крамольной мысли и тут же решил сменить тему размышлений - здесь везде стоят сенсоры, подслушивающие мысли любого подданного императора. Они помогают Великому Геллию уничтожить любое инакомыслие в самом зародыше - это один из столпов империи!
Экипаж встречал генерала торжественно бряцая доспехами и строевой песней, восхваляющей императора. Бэдхан ответил на приветствие, но ему хотелось сказать: - Кончайте этот маскарад, займёмся делом. 
Опять же неизвестно - есть ли сенсоры на крейсере? Он подавил мысль про маскарад, загнав её глубоко в подсознание, и произнёс торжественную речь, восхваляя императора и славный боевой крейсер, которому нет равных во Вселенной! Когда все ушли на боевые посты, генерал остался со своим старпомом - полковником Рикингом: - Вот "кристалл миссии", сейчас мы его активирует и узнаем все детали операции.
Он дал команду квантовому компьютеру: - Получи кристалл!
Из центральной консоли появился зелёный луч, обрывающийся сразу за рукой генерала, который медленно поднял в воздух кристалл и затянул его в консоль.
Уже через минуту комп спросил: - Вам озвучить, показать или комбинированно?
- Комбинированно! - сделал выбор генерал.
- Есть, выполняю!
На 3D проекторе возникла симуляция крейсера и началось описание его возможностей: - Крейсер межзвёздного класса "Геллий первый" является первым суперкрейсером в линейке Геллий, и принципиально отличается от предыдущих более сильной, в 10.3 раза энергетической установкой для двигателей, наличием корректора гравитационного пространства, более мощным, в 15.9 раза, вооружением. Комбинированные двигатели позволяют проходить "кротовые норы" даже при наличии гравитационных помех и противодействии противника. Скорость перемещения в пространстве превосходит предыдущее поколение в 2.8 раза. Плазменно-нейтронная защита способна погасить удар самой мощной протонной пушки в течении 45 циклов. Для питания защиты используется персональная энергетическая установка. Вооружение: две протонные пушки максимального калибра, две среднего, десять лазерных пулеметов для борьбы с дронами, самая мощная в империи пушка на антиматерии, способная одним выстрелом уничтожить целую планету. Цель миссии - уничтожение планеты "Акана" в звездной системе "Жёлтая Атикана", координаты цели введены. Представляю виртуальную симуляцию маршрута миссии, - 3D проектор проложил в пространстве хитроумный, петляющий через "кротовые норы" маршрут.
Комп продолжил: - по пути следования состоится испытание крейсера в боевых условиях - он будет атакован беспилотными кораблями и малогабаритными дронами, а также мы должны уничтожить необитаемую планету Ирбина, в звездой системе Цитурия, координаты введены. Основная миссия будет проводиться как атака с хода, без предварительной разведки, с максимального расстояния до цели, с которого возможно гарантированное уничтожение. Доклад закончил. Готов ответить на ваши вопросы.
Бэдхан без паузы спросил: - Как тебя называть?
Комп ответил с ходу: - Император нарёк меня именем "Брат", помятуя, что мы все, как братья, делаем одно великое дело во благо империи. Но вы, как командир, имеете право администратора и можете его изменить.
Генерал, понимая, что это может быть проверка: - Великий Геллий по определению не мог дать плохое имя - оно просто великолепно! Мне очень нравится!
- Я тоже так думаю - ответил "Брат", явно запрограммированный на преданность императору.
Немного подумав, Бэдхан решился на провокационный вопрос: - Я имею доступ к мозговым сенсорами для предотвращения предательства на борту?
- Да, но ваш мозг не сканируется, потому, что император вам доверяет.
Генерал облегчённо вздохнул, надеясь, что это правда, хотя сомнительная - главное он узнал, что они есть: - Когда начинаем движение?
- Идёт накопление энергии, прогрев двигателей, тестирование бортовых систем,
 расчетное время отправления через 29 минут 53 секунды - точно ответил "Брат".
Сидящий рядом старпом, понимая, что все говорить нельзя, сказал: - С таким крейсером, созданным великим императором, мы уничтожим любую планету, и никто нам не помешает! С вашего позволения я пройду на свой боевой пост?! - обратился он к генералу. Тот утвердительно кивнул головой и решил прочитать сценарий боевого испытания, но его там просто не было - значит нападение на крейсер  будет неожиданным! Что ж, я тоже сделал бы именно так - враг часто использует фактор внезапности.
Ровно по прохождении названного времени "Брат" доложил: - Крейсер готов к выходу на расчетную траекторию.
Бэдхан привычно дал команду: - Во славу императора и его империи, вперёд!
Огромный, трехкилометровый крейсер, напичканный смертоносным оружием, поблескивая в лучах родной звезды, слегка развернулся и стал на курс, постепенно набирая скорость. Генерал предупредил всю команду: - По местам стоять, возможно нападение в любую секунду!
Конечно, он был прав - его большой опыт предсказывал, что техника - это "железо", а исход боя часто решают слаженные действия экипажа. 
Первую "кротовую нору" они прошли, как нож по маслу - очень мягко, даже с минимальной, почти не ощутимой вибрацией - корректоры гравитации работали безукоризненно! Радовало, что даже при движении с такой скоростью, разогрев корпуса был минимальным, что затрудняло его обнаружение врагом. Для опытного воина не секрет, что самая удобная позиция для атаки - выход из "норы", где ты ещё не видишь противника, а он тебя видит "тёпленького с пылу с жару". Именно в этот момент генерал ожидал атаку и включил все сенсоры и конденсаторы пушек.
- Командир, атака с левой полусферы! - доложил "Брат".
- Огонь по всем целям! - скрываясь на крик, скомандовал Бэдхан.
Команда была уже готова бороться за живучесть корабля, но это не понадобилось: защита сработала за миллисекунды, упредив повреждения корпуса. Квантовые датчики, размещённые с избытком по всему корпусу крейсера, уже обнаружили все цели в пределах досягаемости, включая и те, которые только готовились к атаке. Все вооружение, кроме суперпушки, пошло в дело: пронтонные "работали" по крупным целям, а лазерные по малоразмерным. Явно ощущалось, что это настоящий бой - никаких имитаторов, по характеру повреждений корпусов атакующих было видно, что они работали с включенной защитой! Отличные результаты - все цели уничтожены за двадцать секунд! Комп только успел доложить об этом, как на гиперсвязь вышел сам император: - Я поздравляю вас, Бэдхан, с победой, вы отлично использовали возможности нашего супер крейсера. Теперь вы можете вставить в оправу сапфирового черепа двадцать бриллиантов, по числу уничтоженных целей! После этого боя я уверен, что вы справитесь со своей основной миссией!
Генерал, опустившись на колено, склонив голову перед его изображением, ответил: - Очень рад был услышать похвалу от Великого Геллия! Мы выполним эту миссию, несмотря ни на что!
По окончании связи капитан крейсера, собрав команду в церемониальном зале показал всем поздравление императора и торжественно вставил двадцать бриллиантов в оправу загадочно посвеченного лазерами сапфирового черепа - талисмана, установленного самим императором.
                                                                *****               Глава 2. "Демократ".
Планета Акана была совершенно уникальной - это планета учёных! Обитатели планеты, осознавшие суть своего существования в познании мира, построили свою идеологию именно на этом понимании. Они вовремя осознали порочность цивилизации потребления, ведущей к обогащению олигархов, руководствуюшихся низменным, животным чувством личной жадности и алчности. Стараясь жить в гармонии с природой, жители планеты сумели изменить психологию личности в условиях демократии. Не пытаясь загнать личность под общий шаблон, аканцы дали свободу выбора каждому человеку - хочешь - живи как все, не хочешь - делай все по своему, но в рамках закона. Лозунг: лень двигатель прогресса, тоже претерпел разумную коррекцию. Человек привык, что ехать лучше, чем идти, поэтому он все время совершенствовал средства передвижения. Но если человека убедить, что двигаться ему просто необходимо, то можно найти золотую середину. Как говорится: без фанатизма. Мировое правительство формировалось на выборной основе с привлечением лучших учёных и экспертов в различных областях жизни. Обладая высокими технологиями, они не имели вооружённых сил, как таковых - они просто были им не нужны. Как и военный космический флот, в отличие от не раз посягавших на них агрессоров. Но разведку никто не отменял - предупрежден, значит вооружен. К этому времени цивилизация аканцев уже полностью освоила свою звездную систему и исследовала соседние. Особую опасность для них представляла цивилизация Гелийцев, что в звездной системе Гаяна, которая уже захватила семь звёздных систем, включая свою, и уже два раза пыталась уничтожить их собственную планету - Акану! И дважды аканцы отправляли агрессора туда, откуда не возвращаются. Разведка уже доложила, что гелийцы отправили к ним нового убийцу - суперкрейсер "Геллий первый". Их цивилизация гуманна, но враг, во главе с императором, не думает останавливаться. Надо что-то делать. По этому поводу собрался учёный совет мирового правительства. Открыл его председатель, социолог и философ по образованию, Бэйкер: - Коллеги, вы уже в курсе нашей проблемы с геллийцами! Они пошли ва-банк - твёрдо решили уничтожить нашу планету и всю цивилизацию, видимо мы очень мешаем их экспансионистским планам. Сейчас мы решим главный вопрос - что с ними делать? Доктор Сак, вы?
Доктор Сак, кивнул головой, встал: - Эти нападки на нас будут продолжаться постоянно, поэтому предлагаю окончательно закрыть этот вопрос - уничтожить империю!
Доктор Бенг возразил: - Кроме императора там есть ни в чем не повинные люди, многие из которых, скрепя зубы, терпят алчного тирана, поэтому предлагаю использовать нашу новую разработку - изделие "Демократ"!
Встал профессор Маун: - Я согласен с доктором Бергом - надо применять нелетальное оружие!
Но Сак не сдавался: - Изделие "Демократ" ещё "сырое" и не прошло масштабное испытание!
Бенг аргументировал: - Ну надо же когда-то испытывать, верно?
Председатель Бэйкер поставил вопрос на голосование, и уже через минуту озвучил результаты: - Все, кроме доктора Сака, проголосовали за применение изделия "Демократ". Решение принято!
Уже через час отдел безопасности разрабатывал план операции по защите и наказанию агрессора. А тем временем аппараты-разведчики уже мониторили все передвижения корабля суперкрейсера гелийцев: - Он уже прошёл через четвертую "кротовую нору" - ожидаемое время прибытия в нашу звездную систему завтра в 15.39. По командам операторов шла пространственная расстановка оборудования в космосе: используя технологию невидимости для крейсера, они достаточно плотным кольцом разместились на орбите планеты, её подступах и "притаились" возле самого выхода из "норы".
Время активных действий настало - "Геллий первый" , поражая своими размерами и грозным видом, ярко светясь, и зло ощетинившись смертоносным оружием, "вынырнул" из пространственного тоннеля. В этот момент он, уже накопив энергию, был готов к нанесению удара по Акане! Генерал Бэдхан уже отдал приказ "Огонь" по цели с главного калибра. Сенсоры крейсера мгновенно нашли Акану и дали информацию в систему прицеливания - главный калибр дал залп! Генерал Бэдхан с удовлетворением наблюдал гибель Аканы - точно такую, как он видел вчера, растреливая "пробную мишень" - необитаемую планету Ирбина, что звездной системе Цетурия. Все было совершенно одинаково - мгновенная реакция с "тёмной материей", ярчайшая вспышка, вызывающая засветку сенсоров, и разлетающаяся в "пыль" планета! Все! Нет Аканы - есть только расширяющееся пылевое облако! Теперь "газу" в другую нору! Маневр проскока в другую "кротовую нору" прошёл успешно и достаточно быстро крейсер оказался в другом подпространстве. Бэдхан и весь экипаж перевели дух - от сильного нервного напряжения их лица побледнели, а на лбу выступил холодный пот. Все ещё находясь в возбуждённом состоянии, генерал ожидал погони - такие акции просто так не заканчиваются! Но сенсоры молчали, не предвещая ничего неприятного. Бэдхану не хотелось верить в такую удачу: - "Брат", проверь сенсоры!
Комп не заставил долго ждать: - Все сенсоры в норме, отключена система наблюдения и мозгового контроля членов экипажа. Причина неизвестна.
А через минуту он опять доложил: - На связи император Великий Геллий. Включить?
- Да! - ответил командир крейсера, но сам почему-то не встал с кресла.
- Я поздравляю тебя и твою команду с этой победой - эпохальным событием! - вещал император с радостным лицом. Я не забуду вашего подвига и щедро вас отблагодарю. Крейсер получает за особые заслуги перед империей алмазный череп, который я вручу лично!
Совершенно неожиданно для себя генерал сказал то, что думает: - Спасибо, император!
Великий Геллий уловил изменения в поведении Бэдхана и спросил: - Ты чем-то расстроен, или ранен?
- Нет - твёрдо ответил генерал.
- А...я понял - ты в шоке?!
- Видимо так - сдержанно ответил командир.
- Желаю вам удачного возвращения! Конец связи!
Сеанс связи закончился, а генерал сидел, думая о том, что он сделал - уничтожил целую планету, превратив её в пыль. Он сам не понимал, что с ним происходит, но чётко осознавал - перестал бояться думать! И, конечно, генерал не мог знать, что произошло за это время!
А события были действительно интересные - Акана была жива и совершенно невридима! Незадолго до выхода крейсера из подпространства аканцы включили аппаратуру "Блок", которая полностью поглощала все электромагнитное излучение от планеты во всех диапазонах - от оптического до рентгеновского и квантового. Акана стала полностью невидимая! В то же время аппаратура " Фантом" создала в стороне огромную голограмму с характерными для планеты излучениями, полностью имитирующую планету! А во время выстрела с главного калибра крейсера, аканцы "прокрутили кино" гибнущей планеты! Самое главное произошло под носом у экипажа крейсера: пользуясь засветкой сенсоров корабля во время выстрела, ему на хвост упал микродрон, замаскированный под мелкий космический мусор, который через канал сенсора запустил на борт информационный вирус, названный аканцами "Демократ". Он, проникая через систему мозгового контроля империи, разблокировал участки мозга, контролирующие такие чувства как совесть, чувство справедливости, любви и сострадания. Человек снова становился полноценной личностью, умеющей ценить, жалеть и любить других людей. Первыми это ощутили члены экипажа, а после сеанса связи с императором вирус проник во все уголки Геллийской империи, дошёл до каждого человека, кроме императора, который не был подключен к системе и она не контролировала его мозг. Ну что ж, ему не повезло, его перевоспитают его же бывшие подданные! Конечно, им предстоит ещё долгий путь к демократии, но в агрессивной империи они уже не будут жить никогда!
                                                       *****



Валерий Проняев

Edited: 27.04.2017

Add to Library


Complain