Лучница

Font size: - +

1 глава

Вика Шег

 

Лучница

 

1 Глава.

 

- Таисия, ты точно все собрала? – взволнованно спросила моя мама, подавая мне пакет с документами.

- Да, мамуль, все, - с улыбкой ответила я, застегивая молнию на своем чемодане. – Это всего на пару недель, не переживай.

- Дорогая, - мама подошла ко мне и с нежностью прикоснулась ладонью к моей щеке. – Я всегда буду за вас переживать, вы же мои дети.

- Мам… - с любовью посмотрела я на мать. – Я тоже тебя люблю.

У нас небольшая семья, я, мама с отчимом и два младших брата от ее второго мужа. Мне повезло с отчимом, он заменил мне моего родного отца, который ушел к другой женщине. Братья – погодки младше меня на десять лет не сводили меня с ума, как обычно бывает в других семьях. Они уже пошли в школу, поэтому моя помощь маме в отношении братьев была не нужна.

Я же, получив аттестат, попыталась поступить в институт, но провалила экзамен. Хорошо, что мои родители спокойно отнеслись к этому, но мне пришлось пообещать им, что подготовлюсь и поступлю в институт в следующем году.

Могу честно признаться, мне было не до подготовки к экзаменам в институт, так как я постоянно зависала на тренировках по стрельбе из лука. Нет, я не готовилась к чемпионату, не выступала на состязаниях, просто очень любила луки, стрелы и полнейший восторг от попадания моих стрел в яблочко.

Любовь к лукам привил сосед по деревне, где я жила. Одинокий дедушка, Захар Петрович, лет семидесяти однажды заметил, как ловко я попала из игрушечного лука, который подарил мне на день рождения отчим, на импровизированную мишень. Мишень мне пришлось нарисовать на куске ДВП, который нашла в сарае, и прикрепить к столбу тополя. Остроконечные стрелы детям не продавали, все - таки это опасно для пятилетнего ребенка, а были простыми присосками, но даже с ними я смогла попасть в десятку.

Когда мне наступило десять лет, старик подарил настоящий лук с колчаном, полный самодельных остроконечных стрел, и начал меня учить, как правильно держать лук и как можно спустить сразу с тетивы три – четыре стрелы в мишень. Он научил меня, как сделать самой стрелы, как правильно создавать и прикреплять оперения, стачивать наконечники, самое главное обучил меня терпению.

Как часто поговаривал дедушка, без терпения - нет меткости, без меткости - нет цели.

Спустя годы, когда окончила школу, он подарил мне странный, даже бы сказала фантастический, но очень красивый лук.

Широкая изогнутая дуга была создана из странного светлого металла, где на нем были вырезаны фантастические узоры, завитушки, а по краям дуга от того места, где можно было держать лук, прикреплены интересные изогнутые из того же метала, только намного темнее, пластины. Тетива была очень тонкая, упругая, и, даже я не знаю, из чего она сделана, но как бы ее не натянула, не лопалась, не рвалась, и это приводило меня в полнейший восторг.

Колчан, который прилагалось к этому луку, был легким, кожаным из коричневой кожи с похожим рисунком из металла, что и на дуге лука. Единственные, мне так казалось, чужеродными к такому чудному луку и колчану, оказались стрелы. Их приходилось делать самой.

Странный подарок от дедушки, но такой восхитительный, что я сразу забыла об экзаменах, о подготовки поступления в институт, меня больше интересовало, на что способен такой замечательный лук, насколько упруга тетива и на какое расстояние от мишени я могу попасть в яблочко.

- Тася, - отвлекла меня от мыслей мама. – Может, ты не полетишь к тете?

- Мам, мы же договаривались, что на пару недель я лечу в тете Марусе в Питер, - умоляюще посмотрела я на маму.

- Договаривались, - поморщилась мама. – Просто что – то сердце неспокойно, волнуюсь очень…

- Мамуль, - подошла я к маме и ласково обняла ее. – Все будет в порядке, как прилечу, сразу позвоню, обещаю.

- А к деду зайдешь, попрощаться? – улыбнулась мама, отвлекаясь от тревожных ее мыслей.

- Обязательно, - улыбнулась я. – Как соберусь и сразу к нему, после на остановку.

- Береги себя, хорошо, - ласково поцеловала меня мама.

- Конечно, - согласно кивнула я и вернулась к сбору вещей в свой рюкзак.

Через несколько минут я, закинув рюкзак на плечо, схватила колчан с луком, мимоходом поцеловав маму, побежала к дедушке, который жил недалеко от нашего дома через дорогу.

- Захар Петрович!!! – закричала я, когда вошла в дом старика. – Вы где?

- Иду – иду, - услышала я хриплый голос из спальни.

Через пару минут ко мне подошел невысокий, метр семьдесят ростом, худощавый дед. Одет он был в вельветовые темные брюки и свитер.

- Я улетаю к тете в Питер, - похвасталась я. – Поэтому меня не теряй, хорошо?

Дедушка долго смотрел на меня, потом вдруг поморщился, потирая свою грудь.

- Что с вами? – забеспокоилась я, подбегая к дедушке.

- Ничего, - негромко пробормотал он, отмахиваясь от меня. – Сейчас пройдет…

- Может таблетки дать или накапать чего – нибудь…

- Нет, не нужно, - покачал головой он.

Тогда я быстро схватила табуретку, которая стояла возле входной двери, поставила рядом с ним и посадила его на нее.

- Захар Петрович, не пугай меня так больше, - взволнованно проговорила я, вставая перед ним на колени.

Старик трепетно обвел трясущими руками контур моего лица.

- Деточка, в комнате стоит комод, открой его, - вдруг произнес он. – Там лежит сверток, принеси мне его…

Я кивнула головой, побежала выполнять его просьбу.

Дом Захара Петровича был небольшим, из двух комнат, где в одной большой комнате стояла печь, старый стол, покрытый желтоватой скатертью, со стульями, и маленькой комнаты, которая была спальней старика. Там у левой стены под окном стояла узкая пружинистая кровать, в углу старый, из темного дерева, пошарпанный шкаф, на другом углу от окна стоял большой комод, к которому я подбежала.



Вика Шег

Edited: 31.10.2018

Add to Library


Complain




Books language: