Лучница

Размер шрифта: - +

19 глава.

 

- Леди, с вами все в порядке? – разбудил меня чей – то голос.

Ух, не заметила, что уснула. Я посмотрела на голубое небо и прикинула, что спокойно проспала время обеда, и стоило мне об этом подумать, невольно заурчало в животе, что смутилась.

- Да, в порядке, - прохрипела я пересохшим горлом.

Я присела, собираясь с мыслями, осмотрев берег, где лежала, обдумывая ситуацию, шумную реку, под шум которой безмятежно уснула, и на мужчину, который разбудил меня и терпеливо ждет, когда я обращу на него внимание.

Мужчина средних лет подал мне флягу с чем – то жидким, из которого, сделав несколько глотков, поняла, что мне дали утолить жажду травяным настоем.

- Спасибо,– спросила я его, когда вернула ему флягу.

Я посмотрела на него и увидела обыкновенного обывателя сельской жизни. Свободные, неяркие одежды, сеть, которую накинули на плечо, и добродушное, приветливое лицо с искренней улыбкой. Такого человека увидишь в любой деревне, где сочувствие, доброта и содействие не изжили еще из себя…

- Э – э – э, вы кто? – пришлось спросить мне.

- Я, рыбак, житель деревни, - улыбнулся он. – Решил закинуть сеть и вот увидел ваше тело, подумал что… - запнулся он, но через минуту, стряхнув головой, продолжил. – В общем, решил вас разбудить.

М – да, наверняка подумал, что я утопленница, которую река выкинула на берег. Некрасивое предположение, но чертовски смешное.

- Я, герцогиня, Таисия лин Фалькон, - представилась я, вставая с земли.

- Хозяйка, - искренне улыбнулся он, вежливо кивнув мне. - Баршап Зорге.

- Как я понимаю, - кивая на его сеть, улыбнулась я. – Вы решили рыбку поймать?

- Да, - с улыбкой ответил он. – Но встретил вас и вы, наверное, голодная… Может, вы пойдете со мной… Накормим… Познакомлю со свей семьей. Очень долго ждали вашего возвращения, будем очень рады, если примите мое приглашение.

- С удовольствием, - улыбнулась в ответ.

- Тут недалеко, провожу вас, - вскинулся он.

- Хорошо, как раз и познакомлюсь со здешним краем…

Я всегда любила лес. Поля, цветы, деревья и все, что связанно с природой. В этом мире лес скорее напоминал джунгли, насколько он был богатым и ярко – зеленым, запах смолы, неприхотливых цветов, зеленой, нежной травы кружил голову. Где – то чирикают птицы, стрекочут кузнечики, то тут, то там, летали разноцветные бабочки. Чистейший воздух сводил с ума, и наполнял такой энергией, что хотелось петь, плясать, просто радоваться жизни.

Мне повезло, что родилась в деревне, хотя многие считают, что не так, город намного лучше и так далее, но меня города никогда не прельщали, так как практически всегда находилась в лесу, училась охоте и стрельбе из лука. Возможно, любовь к природе меня привил дедушка Захар, но я никогда ни о чем не жалела.

Вот и сейчас, рыбак из деревни молча идет впереди по широкой тропе к деревне и не мешает любоваться здешним лесом…

- Эм – м, Баршап, - полюбопытствовала я. – Как я понимаю, вы не только промышляете рыбалкой , но и охотой?

- Да, госпожа, - ответил он, внезапно остановившись, что невольно столкнулась с ним. – Вы что – то имеете против?

- Нет, конечно, - улыбнулась я. – Я пока что не знаю, как вы тут живете…

Я растерялась. По немногим прочитанным мною книгам, более – менее знала, что деревни, которые находятся на земле герцогов, барина, купца и так далее, практически становились рабами, то есть за кусок хлеба работали на его землях. Улов и добычу на охоте отдавали хозяину, при том, что казначеи требовали еще и заоблачную ренту за проживание на его земле. Не спорю, возможно, в других странах немного по мягче, но факт в том, что крестьяне жили практически впроголодь и… ох, не хочу думать, что лорд Семур был таким жадным и корыстным человеком.

- Надеюсь… вы все… э – э – э, счастливы? – неловко, запинаясь, пробормотала я. – Вы сыты и… в общем, вам нравится жить тут?

- Вы, это о чем? – не понял меня рыбак.

- Короче так, - взяла себя в руки. – Вам всего хватает? Ну, там рыбы… дичи, вы не живете бедно?

- Ох, вы об этом… - мягко улыбнулся он. – Мы очень счастливы, что живем на землях Фальконов. Мы не голодаем, даже промышляем торговлей, правда, самое лучшее отдаем в поместье, но нам, жителям всего хватает…

Я незаметно выдохнула, приятно это слышать. Крепостное право давно отменили, по крайней мере, в моем мире и совсем не хотелось бы, чтобы мои крестьяне были рабами.

- Это хорошо, - улыбнулась я. – Лорд Семур хорошо заменил и сохранил не только мои земли, но и поместье, а также деревню…

- Да, но… - нахмурился он.

- Что – то не так? – нахмурилась яю

- Нет – нет, все хорошо, - взмахнул он руками. – Мы очень редко видели лорда ми Костальеза, но мы исправно платили ренту и конечно же отдавали лучшее в поместье.

- О – о – о, в том, что вы исправно наполняли мои холодильники продуктами…

Невольно улыбнулась я, вспомнив, как Розалия удивленно рассказывала, насколько полны все погреба едой, что можно прокормить целую армию, причем несколько лет. Потом вспомнила, насколько запущено было поместье.

- Только одно меня поражает, - задумчиво промолвила я. – Почему был настолько запущен мой дом, там только пыли накопилось, будто не убирались там несколько лет, да, что там, несколько веков.

- Лорд Костальез не допускал никого из нас в дом Фальконов, - удивленно проговорил рыбак, отчаянно замахав руками. – Мы предлагали свою помощь, но лорд решил отправлять туда провинившихся адептов, но…



Вика Шег

Отредактировано: 31.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться