Лучшая третья подруга

Размер шрифта: - +

7. Женщина в красном

Весь первый месяц Настя занималась выборкой интересных частных объявлений. Интересных с точки зрения их перспективности. Таковыми считались объявления, податели которых хотели срочно сдать или продать жилье. Ключевым словом тут являлось «срочно». Настя должна была вырезать такие объявления и наклеивать в особую тетрадь. В конце рабочего дня тетрадь ложилась на стол Ирины, и та быстро ее просматривала, обводя карандашом только те объявления, что были интересными уже с ее точки зрения.

Это было своего рода задание на следующий рабочий день. Утром Настя открывала вчерашнюю тетрадь, и время до обеда посвящала телефонным переговорам с подателями объявлений. Следовало выяснять причину подачи: может быть, требовался срочный обмен, или же человек продавал, потому что срочно нужны были деньги на погашение кредита. Большинство респондентов бросали трубку после первого же упоминания о конторе «Артурия». Мало кто хотел иметь дело с посредниками, которые в народе считались мошенниками и нахлебниками.

Лева как-то обмолвился, что эта работа – мартышкин труд. Так считал сам Артур, так считала и Ирина, но газеты продолжали скрупулезно исследоваться, хотя подобная методика приносила предприятию сущие копейки. Соглашались работать с конторой только совсем отчаявшиеся люди, например, больные бабушки, которым нужны были деньги на операцию. Это был не просто мартышкин труд, это была мерзкая, бесчестная работа, которую Настя делать не хотела. Но ей приходилось.

Проработав тридцать дней, девушка узнала, что в первых числах каждого месяца проводится что-то вроде межкорпоративной вечеринки, куда приглашаются сотрудники соседних фирм. Каждый раз кафе на первом этаже украшают шариками и лентами, и туда приходят бодрые и радостные работники из утвержденных директорами списков. Так как в «Артурии» работало всего пятнадцать человек, Артуру не приходилось никого выбирать. Он всегда подавал просто полный список своих подчиненных. В очередной раз среди других «счастливчиков» оказалась и Настя.

Хорошо, что Лева предупредил девушку за день до вышеупомянутого события. У Насти было время побегать по магазинам и выбрать себе красное вечернее платье. Она не знала, что на регулярную вечеринку уже давно никто особенно не наряжается, и поэтому оказалась, наверное, единственной девушкой, которая пришла на мероприятие празднично одетой.

– Ты чего вырядилась? – в своем стиле встретила Настю Алина. – Думаешь подцепить какого-нибудь оператора ксерокс-машины? Ха-ха-ха!

– Не обращай на нее внимания, – вовремя подскочил Лева, махнув вслед уходящей Алине, – и на это заурядное остроумие недолюбленной женщины. Ее никто не приглашает на танец, потому что каждому в радиусе ста метров вокруг нашего офиса известно: Алине нужен миллиардер.

Настя грустно улыбнулась Леве и оглядела присутствующих. Она с удивлением отметила, что добрая половина мужчин смотрит именно на нее.

– Чему тут удивляться, – подал плечами Лева, – ты же новенькая. А я, пожалуй, отойду, не буду мешать твоему триумфу.

Как только толстяк отошел, Настю обступили парни и не совсем уже парни из соседних фирм. Некоторых она знала в лицо благодаря корпоративному кафе, других видела в первый раз. Как назло заиграла медленная музыка, и Насте пришлось идти танцевать. Она даже не посмотрела, с кем именно вступает в круг, да это было и неважно.

– Меня зовут Максим, – бормотал кто-то танцующий с Настей. – Моя мама смешная. Она все время говорит мне: когда же ты найдешь себе невесту, ну когда же…

– Да, смешная у вас мама, – отвечала Настя, но запоздало понимала, что танцует уже не с Максимом. – Ой, извините, это я не вам.

– Я, между прочим, в разводе, – канючил очередной партнер по танцу.

– Я рада за вас, но особенно за вашу жену, – отвечала Настя, но уже совсем другому человеку.

– А я не женат, – отвечал тот, отпуская Настину руку. Эту руку тут же ловил очередной рассказчик, и девушка поняла, что надо как можно скорее ретироваться.

Что она и сделала. В баре Настя заказала мартини и лайм, и с жадностью схватила зубами разноцветную трубочку, свернутую в виде знака доллара.

– Ангажирую вас на танец, – промурлыкал сбоку кто-то претендующий на оригинальность. Настя, не оборачиваясь, помахала ладошкой, мол, нет, с меня хватит.

– Но вы ведь не откажете вашему непосредственному начальнику, – услышала она, и тут же пришла в себя. Рядом стоял Артур.

– О, нет, Артур Васильевич, простите, я думала, что это…

– Я знаю, о чем вы думали, – мягко кивнул Артур и вывел Настю на середину зала. Кое-где даже захлопали. Артур сделал изящный жест рукой, и полилась музыка. Кажется, это была «Женщина в красном» Криса де Бурга. Это была памятная песня. Под нее Настя попрощалась со своим последним по времени парнем на выпускном вечере в школе, два года назад. И тут эта песня заиграла снова, словно символизируя, что настало время завести новый роман.

– Вы сегодня нарасхват, Анастасия, – прервал ее воспоминания начальник.

– Не люблю, когда меня так называют, – выгнув шею вправо, сказала Настя. Артур хотел положить на ее левое плечо свою массивную голову, но это было недопустимо.



Мурат Тюлеев

Отредактировано: 01.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться