Лучшая третья подруга

Размер шрифта: - +

14. Изумрудное колечко

Ирина не забыла о своем намерении претворить Настин проект в жизнь. Правда, целую неделю она молчала. В понедельник начальница поприветствовала Настю широкой улыбкой, во вторник менее широкой, а в среду Ирина улыбнулась лишь уголком губ. В четверг начальница и подчиненная не виделись, а в пятницу приветствие обошлось без какого-либо проявления симпатии. Но зато Ирина вдруг заговорила:

– Рома предупрежден. Конечно, он был не в восторге от нашей идеи, но мне удалось его уговорить. Так что в выходные жду вас у себя.

Ирина снова перешла на «вы», но зато назвала Настин проект «нашим». К Алине она обращалась на «ты», но вряд ли у той был общий проект с Ириной.

Из разговоров в конторе Настя знала, что у Ирины три квартиры. Одна – как бы общая с Артуром. Вторая – родовое гнездо Мелентьевых. Третья, в новом микрорайоне, была элитной. Не просто улучшенной, а специальной планировки. То есть, заложенной еще на стадии проектирования с учетом требований будущего покупателя.

Мелодичный звонок как бы сказал Насте, что встреча пройдет замечательно. Дверь открыла сама Ирина. На лице начальницы не было ни грамма косметики, да и ростом она будто стала ниже. Статус состоятельной женщины выдавал лишь дорогой цветистый халат, какие принято называть персидскими.

– Проходи, Настя, – скупо улыбнулась хозяйка квартиры, – тебе повезло. Маленький хозяин детской комнаты еще дома. У него через час тренировка.

Настя поняла, что на работе к Ирине лучше обращаться на «вы», а будучи в гостях, можно на «ты».

– Ну, давайте тогда познакомимся с хозяином?

В коридор выглянул Рома. Это был крепкий спокойный мальчик лет семи, в котором Настя никак не хотела узнавать того вампиреныша, что верещал в трубку. Возможно, это были и не его вопли.

– Слава Богу, а я думал, опять этот Лева пришел, – сказал Рома хрипло.

– Вы знакомьтесь, – сказала Ирина, – я сейчас приду.

Хозяйка ушла на кухню, а Настя стала медленно переобуваться, не зная, говорить что-нибудь мальчику или лучше промолчать.

– Ма, а это кто? – бесцеремонно спросил Рома, указав пальцем на гостью. Нет, пожалуй, этот семилетний крепыш иногда мог быть вампиром. Воспитанности в нем было крайне мало.

– А это Настя, которая толкает малосемейки, – вполголоса пробормотала девушка, с трудом втискиваясь в предложенные Ириной тапочки.

– Это вообще-то раньше были мои тапки, – усмехнулся мальчик, – но я их все равно носить уже не буду, так что надевайте.

– Ах, Рома, невоспитанный ты мой, – ласково сказала Ирина, возвращаясь из кухни. – Это Настя Орехова, одна из лучших наших сотрудниц. Кстати, как работа, Настя? Пойдем на кухню, поболтаем. А ты, сынок, иди, приберись в своей комнате пока.

Рома криво улыбнулся Насте и исчез. Девушка прошла вслед за хозяйкой на кухню.

Кухня Ирины была больше, чем вся Настина квартира. Здесь были высокие потолки и соответствующие окна, отчего помещение казалось очень светлым и еще более просторным. Несмотря на присутствие дивана, стола и далеко не миниатюрной мебели, места на кухне было еще много. Здесь можно было свободно принимать гостей и отмечать любые праздники.

На кухонном столе Настя увидела вазы с орехами и фруктами, и бутылку вина.

– Я практически не пью, – сказала она, вспоминая вчерашний французский бутыль.

– Да я тоже, – неуверенно сказала Ирина. – Так, иногда.

Бутылка исчезла в шкафу.

– Работа моя идет хорошо, – Настя боялась, что вот-вот возникнет неловкая пауза. – Недавно приходила какая-то старушка, жаловалась, что сын заставляет ее продавать квартиру. Люди путают нас с юристами…

– Я когда-то тоже занималась дешевым жильем, – на лице Ирины морщинкой на переносице отобразились те, видимо, очень далекие, времена. – Еще до знакомства с Артуром. Потом он меня пригласил в свою контору. Но я успела хапнуть горя, как говорится, с этими бабушками. С тех просто убеждена, что простота хуже воровства.

– Не знаю, но мне почему-то так стало жаль эту старушку. Думаю попробовать ей помочь.

– Ты что, Настя! – Ирина даже схватила девушку за руку. – Не вздумай! Жестче с ними надо, жестче! Иначе залезут на шею, а потом и ножки свесят. Ты ей поможешь, а потом проблем не оберешься, попомни мои слова. Яблоко бери.

Настя, высвободив руку, взяла яблоко и осторожно надкусила. В жевании есть что-то беспечное, легкомысленное, даже глупое. А девушка не хотела выглядеть глупой в глазах Ирины, хотя слова той насчет старушек были жестокими.

– Я тебя на две недели от работы в офисе освобождаю, – заявила Ирина. – Займешься комнатой сына. Не бойся, премиальные ты получишь, средние по конторе, не обижу. А потом подумаем, чем тебя загрузить. Вторичным жильем будет Лева заниматься. Ну, что, пойдем смотреть Ромкины хоромы?

Настя поняла, что её статус в «Артурии» будет повышаться. Это её непременно бы порадовало, если бы не то обстоятельство, что уровень Левы понизится. Бедный поварёнок и не подозревал, чем для него обернётся сближение Насти и Ирины. Он-то полагал, что это вылезет боком для Алины, но получилось все иначе. Недаром говорят, не рой другому яму. Так что Лёва, если по чесноку, ты виноват сам.



Мурат Тюлеев

Отредактировано: 01.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться