Лучшая ученица

Размер шрифта: - +

Глава 4

Де Триен редко испытывал к кому-нибудь сочувствие. И так же нечасто проникался к людям уважением. За годы не самой лёгкой службы он привык сталкиваться с не самыми лучшими проявлениями человеческой натуры и постепенно утвердился во мнении, что достойных людей вокруг не так уж много. И даже если кто-то кажется таковым, возможно, это лишь потому, что ещё не подворачивалось случая проявить свою дурную сторону.

Однако эта крестьянская девчушка умудрилась пробудить оба редких для императорского советника чувства. При её непростой жизни сохранить в себе упорство и твёрдость духа, причём направить их не на месть обидчикам, а на поиск лучшей судьбы – это дорогого стоило. Жаль, что шансов на успех у неё мало.

Барон не позволил себе долго предаваться сентиментальности. Нужно было отправляться в дорогу, тем более что с девчонкой путь, скорее всего, растянется на несколько лишних дней.

Было бы проще поручить её местным властям, чтобы обеспечили отправку вместе с остальными обнаруженными в провинции молодыми магами, но раз уж решено пока не вносить её в списки, этого тоже никак не сделать.

Одно хорошо, Гвеннет выглядела вполне бодрой, отвечала связно, значит, успела восстановиться за ночь.

- Иди за стол, позавтракай, - позвал он.

На лице девушки отразилось благоговейное потрясение.

- Завтракать с вами?! За одним столом?

Несмотря на то, что в ней не наблюдалось характерной для простонародья робости, преклонение перед знатью явно никуда не делось. И эта непредсказуемость забавляла. Не выказать ни тени волнения, проснувшись в чужой постели, но так всполошиться из-за пустяка – подобного барон ещё не встречал.

- Потом у тебя не будет времени на еду, - объяснил он. – Скоро отправляемся в путь, остановимся только на ночлег. Надеюсь, ты умеешь держаться в седле?

Девушка кивнула, хоть и без особой уверенности. Оставалось понадеяться, что её навыков хватит, чтобы путешествовать так, как он привык. Де Триен всегда предпочитал передвигаться верхом – это было быстрее, да и приятнее, чем трястись по ухабам в карете.

Ещё немного помедлив, Гвеннет решилась воспользоваться приглашением. С неизвестно откуда вдруг взявшимся смущением вылезла из-под одеяла, суетливо попыталась расправить смявшееся за ночь платье. Не забыла подойти к простенькому глиняному рукомойнику, висевшему в углу комнаты над неглубокой деревянной лоханью, и поплескать водой на лицо. И только потом неуверенно, будто нехотя приблизилась к столу и примостилась на краешке свободного стула.

Де Триен нетерпеливо подвинул ей чистую тарелку.

- Бери, что хочешь, еды здесь хватает.

Гвеннет кивнула, но набрасываться на пищу не спешила, хотя со вчерашнего дня должна бы проголодаться. И только перехватив искоса брошенный в его сторону неуверенный взгляд, барон вдруг понял, что девчушка до ужаса стесняется. Стыдится своего неопрятного вида, неумения правильно держаться и пользоваться приборами. Неожиданная щепетильность для простушки. С этой девчонкой не соскучишься!

Наскоро доев свою порцию, он встал и направился к двери, чтобы не смущать её ещё больше.

- Пойду, распоряжусь насчёт лошадей. Ешь.

Он уже переступил порог, когда вслед донёсся длинный прерывистый вздох. Удивлённый барон обернулся. Поняв, что привлекла внимание, Гвеннет густо залилась краской.

- Простите, ваша милость… Я… я просто никогда не пробовала таких блюд…

- Не пробовала омлета? – искренне озадачился де Триен. – Это ведь всего лишь взбитые с молоком яйца и немного зелени.

- Надо же, – с уважением протянула девушка. Природная живость брала верх и, видя, что он не насмехается и продолжает разговор, она понемногу отбросила стеснение. – Чего только не придумают! Мне бы в голову не пришло проделать такое с яйцами и молоком!

- Вкусно?

Не найдя в себе сил ждать, пока останется в одиночестве, она отправила в рот очередной кусочек и даже зажмурилась от удовольствия.

- Очень!

Барон спрятал улыбку. Давно он не видел такого искреннего восторга. Пожалуй, когда они доберутся до крупного города, надо будет купить девчушке пирожных. Пусть порадуется.

Когда они наконец-то выбрались с постоялого двора, с первых же шагов стало ясно, что верховая езда для Гвеннет в новинку.

- Зачем обманула? – недовольно спросил де Триен, поняв, что с такой спутницей едва ли получится перейти с шага хотя бы на среднюю рысь. Уж лучше было экипаж нанять.

- Я не обманывала, ваша милость, - поспешила девушка оправдаться. – Когда бывала моя очередь пасти стадо, я ездила на лошади, честное слово. Иначе за всеми овцами никак не уследишь. Только лошади у нас рабочие, а не верховые, и я ездила без седла – так проще, лучше чувствуешь животное. Но я быстро всему учусь! Вот увидите, уже к обеду я перестану быть обузой!

Обещание звучало самонадеянно. Однако если на кого-то и стоило злиться, то только на себя.

Стоило отдать должное, девчонка старалась. Не жаловалась на усталость и припекающее солнце, и хоть приходилось плестись медленно, но хотя бы без остановок. Через пару часов дело действительно пошло бодрее.



Ирис Мэй

Отредактировано: 03.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться