Лучше не знать!

Размер шрифта: - +

Лучше не знать!

                 ЛУЧШЕ НЕ ЗНАТЬ!

                               автор Валерий Проняев.

 Аба Мутва очень торопился: его вызвали чёрт знает откуда к умирающему отцу - главному шамаму племени зулусов Кредо Мутва. Небольшая деревенька в провинции Квазулу - Натали за эти годы совсем не изменилась. Глинобитные мазанки домиков, покрытые листвой и соломой, чем то напоминали серийную застройку нового микрорайона - все одинакового размера и побелены в белый цвет мелом или известью. Асфальт здесь не нужен - экологически чистые грунтовые дорожки были утоптаны жителями и кое-каким транспортом. С рюкзаком, заполненным многочисленными подарками для не менее многочисленной родни, наперевес, Аба вошёл в дом. Прямо на ковре посреди единственной комнаты в доме лежал одетый в национальную зулусскую одежду отец. Он, тяжело дыша, повернул к нему голову:

- Наконец-то, я без тебя никак умереть не могу…

Аба присел на колени и поцеловал отцу руку: - Я торопился, но путь не близкий!

Кредо Мутва медленно повернул голову к своей жене: - Прощай, я передам ему свою силу и уйду…, я видел, что ты будешь счастлива, он тебя не бросит.

Все понявшая женщина склонилась над ним: - Прощай, жди меня там…

Она, развернувшись, пошла на выход, несколько человек их рода последовали за ней. Отец остался наедине с сыном.

- Сынок…, наш род очень древний…, мы потомки богов спустившихся на нашу землю с небес. Поэтому дар, которым обладаю я, не должен пропасть даром…, я должен передать его тебе. Ты сможешь, как я, лечить людей, вызывать дождь, защищать наших людей от злых духов, открывать и закрывать порталы в другие миры и времена. Запомни: заклинание должно быть не на твоём языке, оно в твоём уме, в душе, а слова могут быть совершенно разные, главное - что ты думаешь. Я вижу твою ауру, она такая, как была у меня в молодости - самая сильная из всего нашего рода. Всё, сынок…, мне пора…, - его дыхание стало учащаться, - прими мой дар…

Он задергался, как в конвульсиях, открыл рот и оттуда, к удивлению Аба…., появился лёгкий, струящийся голубой дымок - сын машинально вдыхал его. Его тело наполняло странное ощущение: он будто поднимался все выше и выше, над домом, деревней, куда-то вверх, в небо. Ощущение абсолютной силы и могущества переливало через край, его тело просто распирало от огромной энергии. Всё, кто находился возле дома, увидели, как из его небольших окошек ударил мощный, как прожектор, свет.

- Свершилось! Теперь у нас новый главный шаман! - один из стариков упал на колени и воздел руки в небо. Все, кто был поблизости, а это было почти все население деревни, последовали его примеру.

Аба открыл глаза. Он увидел себя лежащим возле бездыханного тела отца. Чуть пошатываясь, он вышел из дома. Все стоящие на коленях зулусы, увидев его, не вставая с колен, уткнулись головой в землю. Теперь он великий шаман зулусов, он заслужил эти почести.

Похороны его отца сменились чествованиями нового главного шамана. Это было настоящее шоу: зулусы под бой барабанов танцевали с копьями и луками в руках в национальных костюмах и экипировке охотников. Аба здесь был главным действующим лицом. Ему казалось, что каждый зулус считает его богом, ревностно следит за каждым его одобрительным и порицающим взглядом. Он, стараясь оправдать их доверие, старался держаться и двигаться, как его отец: солидно, размеряя каждое своё движение и слово. Но в душе всё-таки было сомнение, хватит ли сил стать таким, как отец? Минуло всего три дня с момента его “инаугурации”. Он потренировался бить в отцов барабан, втихаря, сидя дома, вызывая дождь. Очень разочаровался, что ничего не получилось. Вышел из дома - на небе ни облачка! В конце улицы кучковался народ: рослый зулус нес на руках маленькую, лет пяти, девочку. Он в сопровождении толпы соплеменников нес её к дому Абу.

- Вот, - он положил девочку на землю, - её укусила змея…, но она ещё дышит! Помоги, великий шаман!

Абу опешил, но тут же взял себя в руки:

- Положи её в дом…

Девочка на полу, Аба, полный растерянности, не зная, с чего начать, стоит над ней. Детское тело, как упрек для него, уже сильно дрожит, ещё немного и начнутся предсмертные конвульсии!

Он, держа барабан в руках, закрыл глаза и начал неистово колотить в него. В голове появляются странные картинки: оскаленная пасть змеи, её бросок на девочку, впрыснутый змеей в её тело яд, медленно течёт по её крови…Стоп! Я могу, я должен его остановить, девочка должна жить! Он видит её тело с закрытыми глазами, усилием воли разлагает текущий по ней яд. Его зелёные сгустки, медленно тая, выводятся из крови в мочу… Аба открыл глаза: девочка зашевелилась и открыла глаза - ей явно не комфортно и стыдно лежать в луже своей мочи.

- Как жарко! - подумал шаман, - нужен дождь!

Не прошло и минуты, как за резким порывом ветра в окна дома застучали крупные капли дождя, переходящего в хороший ливень!

- Получилось! У меня получилось! - его радости не было предела. По деревне пошёл хороший слух, что новый шаман такой же сильный, как его отец! Хвала великому богу! Есть кому защитить племя зулусов!

Уже ночью Аба долго думал над всем происшедшим. Его жизнь после смерти отца изменилась в один момент - он уже не принадлежал себе, теперь он - достояние племени, хранитель и продолжатель его магии. Со следующего дня он начал усиленно тренироваться как войти в это магическое состояние. Молодой, двадцатипятилетний парень, живущий в начале двадцать первого века, и представить себе не мог, что другой мир, скорее, духовный, существует реально. Он, выпускник престижного Принстонского университета, закончил мехмат и был реалистом. А тут отец - будешь открывать и закрывать порталы других миров! Чудно!



Валерий Проняев

Отредактировано: 06.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться