Лучше немного безумия, чем тьма глупости

Лучше немного безумия, чем тьма глупости

Моё знакомство с "Безумным миром" Маргариты Дорогожицкой началось с небольшого обсуждения на СИ. Доверившись мнению полюбившегося автора, я окунулась в необычный мир "Грибной красавицы", где безумие порождает колдовство, а люди легко отдают души во власть демонам, ради достижения целей, ради отмщения или просто от безысходности.

В этом тёмном, погрязшем в пороках мире,главная героиня не может быть святой. Хризокола Ланстикун - опальная вояжна северного княжества, преследуемая светскими и церковными властями, вынуждена скрываться. Она давно уже не верит в добро, справедливость, любовь и совсем не уверенна, осталось ли в ней что-то человеческое. Хриз лжет, манипулирует, грабит и убивает, не терзаясь муками совести. Единственное, что ведёт её по жизни - кровавая звезда мести. Мести её главному обидчику, лишившему молодую вояжну семьи, титула, убедившему её родных в безумии девушки и отдавшему на растерзание бездушному колдуну. Способна ли она любить, прощать, сочувствовать? Возможно, но это лишь предстоит узнать читателю, впервые столкнувшему с Безумным миром.

Вояжна Ланстикун, как магнит, притягивает к себе колдовство, как скальпель, вскрывает зловонные язвы человеческих пороков. Она похожа на Ноев Потоп, посланный на землю, чтобы погубить всё живое, очистив прогнивший мир от скверны!Единственное, что трогает омертвевшую душу - красота. И именно так начинается история Хризоколы и инквизитора Кысея Тиффано.

Он - полная противоположность главной героини. Осколок света в мрачном, жестоком мире. Несмотря на раннюю потерю родителей и другие злоключения, постигшие мужчину до встречи с главной героиней, Кысей сумел остаться добрым, честным, даже наивным, искренне верующим в силу Единого и справедливость Святого Престола. Будет ли он до конца оставаться верным вере и принцыпам, даже после того как знакомство с Хризоколой перевернет его мир с ног на голову? Возможно.

Вокруг Хриз и Кысея собирается множество второстепенных героев, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. Прислужница Тень, верящая в доброту Хриз, несмотря на равнодушное, иногда даже жестокое обращение. Названный брат Антон, который, как якорь, удерживает вояжну от падения в бездну безумия. Нишка Чорек - инквизиторша, привыкшая постоянно доказывать своё равенство с мужчинами. Офицер Матий - ироничный и рациональный, не стесняющийся копаться в грязи ради блага княжества. О каждом из них смело можно писать отдельную книгу, так как герои получились на редкость живыми и интерсными.

Можно ли найти для себя один любимый фрагмент среди шести книг, пропитанных эмоциями так, как пропитывается кровью наложенная на свежую рану повязка? Вряд ли. Но для меня одной из самых запоминающихся стала сцена, когда Хризокола Ланстикун стояла на краю обрыва и пела, пытаясь усмирить сошедшую с ума стихию.

"Безумный мир" завораживает своей глубиной, пугает своей откровенностью, но никого не оставляет равнодушным!

 

 



Fern Flore

Отредактировано: 22.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться