Лучшее из чудовищ

Размер шрифта: - +

Глава 12

Глава 12

Те колдуны, что жили при императорском дворе, всегда отличались величественностью. Первыми они наклоняли голову лишь при встрече с императором или принцами, остальная знать спешила поздороваться с ними. Они пользовались большим уважением…

Здешний колдун уважением тоже пользовался, видно, что крестьяне его чуть ли не боготворят. Однако перед гостями он сжался, словно ожидая нападения. Справедливости ради стоит отметить, что страх его связан преимущественно с Иссой.

Кирин не был сильно удивлен. Колдун видит побольше, чем остальные. Для него она не просто наглая девка, а непонятное существо, недавно расправившееся с другим непонятным существом. Причем сделала это Исса как бы между делом: забежала в дом, легким движением подхватила нож, оставленный на кухне, и поднялась в нужную комнату в нужный момент.

Откуда взялся огромный червь – колдун понятия не имел. Увидев, какая тварь обитала в его доме, он не просто побледнел – практически позеленел от ужаса. Казалось, что старик вот-вот упадет в обморок. Исса заметила это и велела не паниковать, а лучше накрывать на стол. Гости все-таки в доме!

Когда слуги колдуна выполнили поручение, Кирин успел в очередной раз переодеться и отмыться от липкой крови, напоминавшей смолу. Он даже полностью пришел в себя, хотя воспоминания о встрече со скользкой тварью никуда не исчезли.

Вместо того, чтобы дать ответы, Исса стала задавать вопросы. Она попросила колдуна рассказать о болезни, обрушившейся на местные деревни в последние дни. Он не посмел отказать.

- Да, тяжело тут у вас, - покачала головой девушка, когда старик закончил. – Так трупы вы все сжигаете?

- Не я. Их забирают в деревню, таковы местные обычаи. Но одно тело я оставил, есть с чем работать!

- Вряд ли.

- О чем вы?

- Не важно. Я позже к этому вернусь. Как вы оцениваете состояние Кирина?

О нем колдун, казалось, вообще позабыл в свете последних событий. Теперь он посмотрел на мужчину с таким удивлением, будто видел его впервые.

- А, Кирина! Вашего ра…

- Моего спутника, - жестко прервала Исса. – Если в чем-то вы плохо разбираетесь, не спешите делать выводы.

- Простите. Состояние хорошее, у него крепкое здоровье…

Самому Кирину говорить не хотелось. После встречи с червем настроение у него было предсказуемо плохое. К тому же, как он ни старался, избавиться от обиды не получалось: не очень-то Исса спешила помочь ему у реки! Ей что, развлечься хотелось? Проверить, выплывет он или нет?

Поэтому он в основном слушал, уделяя ленивое внимание еде. Аппетита не было совсем, хотя он понимал, что для восстановления сил это ему необходимо.

- Скажите, а кто… кто вы? – было видно, что колдун долго не решался задать этот вопрос.

- Мы? Всего лишь путники, нашедшие приют в вашем доме, - с невинным видом отозвалась девушка. – За что вас и благодарим.

- Нет, я не это имел в виду… Кто вы такая? Вы одна… Я вижу, что ваши спутники – люди.

Исса задумчиво постучала пальцами по столу. Кирин уже давно заметил и привык к тому, что ногти у нее темно-зеленые, почти черные. Для колдуна это стало открытием.

- Мы с вами, в некотором смысле, принадлежим к одному цеху, господин Нокрем. То, что делаю я, можно назвать магией.

- Но вы ведь не человек…

- Вас это не касается.

- Хорошо, - вздохнул колдун. – Это не касается. Но я вижу, что вы отличаетесь большой силой. Может, вы сумеете остановить то, что здесь творится? Нам приходится хоронить целые семьи! Я пробовал все: наружное лечение, внешнее лечение. Даже яды! Пользы никакой, мне кажется, я лишь приближаю смерть…

- Даже если так, не корите себя. Никто бы им не помог.

- А вы? Вы можете?

- И я не могу.

Отлично! Она по-прежнему верна себе. Сплошные недоговорки и полное безразличие к человеческой жизни! Кирин знал, что ему придется терпеть все это, чтобы получить ее помощь. Но сейчас сил на терпение не осталось.

Не произнося ни слова, он встал и вышел из комнаты. Никто не пытался его остановить, но он и не ожидал этого. Вероятнее всего, Исса даст ему успокоиться, а потом сделает вид, что ничего не случилось. Пускай. Сейчас он не мог притворяться, нужен был перерыв.

Слуги, работавшие в доме колдуна, косились на чужака с любопытством. Для них он был сродни неведомому зверю. Об узнавании и речи не шло: вряд ли кто-то из них имеет хотя бы отдаленное представление о внешности правящей семьи. Точнее, правившей… Если они что и знают, так это имя императора, не больше.

Кирин покинул дом и оказался в цветущем саду. Дожди сменились ясным небом, воздух был теплый, но не жаркий. Все это успокаивало, давая возможность восстановить энергию и двигаться дальше.

Некоторое время он просто стоял среди растений, прикрыв глаза, и старался освободиться ото всех мыслей. Помогало. Его уединение прервалось лишь тогда, когда он услышал за своей спиной звук тяжелых шагов. Местные жители – они мелкие все, Исса двигается бесшумно, поэтому это может быть только один человек…

- Что тебе нужно, Саим?

- Хотел узнать, что произошло. - Воин поравнялся с ним.

- Ничего. Я в порядке.

- Да уж, видно! Просто следы еще дымятся, так в порядке! Что произошло? Ты обычно не теряешь над собой контроль. Это я могу вопить и угрожать расправой.

- Я сейчас не вопил и никому ничем не угрожал.

- Может, и так, - согласился Саим. – Но по-своему ты сорвался.

- Что, будущий император не имеет права срываться?

- Император имеет право на все. Но ты не из тех, кто поддается легко. Поэтому я и хочу знать, что случилось.

- Смею предположить, что это как-то связано с тем, что за сутки я дважды чуть не умер!



Влада Ольховская

Отредактировано: 28.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться