Лучшее из чудовищ

Размер шрифта: - +

Глава 17

Глава 17

Теперь уже Сальтар не двигался по своей воле. Если Танис давал ему свободу, он просто возвращался в отведенный ему угол. Во время правления его отца даже с собаками обращались лучше, но какая разница? Только магия могла заставить его хоть что-то делать.

Он ничего не хотел и ни на что не надеялся. Даже в своем бездействии он старался не спать, потому что во сне все повторялось раз за разом – он не успевал ее спасти. Последнее прикосновение к ее руке он запомнил навсегда.

Майко была измучена и запугана. То, что Танис сделал с ней, оказалось страшнее, чем предполагал Сальтар. Он подселил в нее монстра, пожиравшего девушку изнутри. Смерть – единственное проявление воли, единственная месть, которая у нее осталась.

У Майко все получилось. Погибла не только она, но и существо, жившее в ней. Таниса это не сильно расстроило, хотя, конечно, он был зол. Вроде бы, он даже приказал казнить охранников, которые видели ее той ночью. Если он о чем-то и жалел, то это о потраченном времени, судьба девушки его не волновала.

Сальтар надеялся, что ему позволят хотя бы похоронить ее. Не вышло. Танис приказал отнести тело в подвал, в ту самую комнату с железным столом, где когда-то наложили заклятье на самого принца. Демону нужно было знать, «как развился детеныш».

Она была легкой, почти невесомой. Сальтар нес ее, прижимая к себе, и старался не смотреть на изуродованное лицо. Когда он проходил мимо ящеров, они в ужасе шарахались от него. Видимо то, что жило в Майко, даже после смерти могло напугать их. Она не хотела выпускать новое чудовище в мир.

Оставив тело в подвале, Сальтар больше никогда не видел ее. Он ждал смерти – или спасительного безумия.

Но времени ему не дали. Очень скоро Танис пришел за ним, и вид у монстра был довольный.

- Поднимайся, - он пнул Сальтара в бок. – Для тебя есть работа, шавка.

Сальтар покорно последовал за ним. Во дворе ждал усиленный отряд – двадцать человек, из них пятеро на драконах, остальные – на лучших лошадях. Драконы были нагружены внушительных размеров клетками.

Можно было догадаться, кто там, по шипению. Невидимые питомцы Таниса, не иначе!

- Лучшее задание для тебя, - усмехнулся Танис. – Не очень сложное, я мог бы дать меньше человек, но воины понадобятся тебе, чтобы вернуть потом кимеров в клетки.

- Что я буду делать? – поинтересовался Сальтар.

Выбора у него все равно не останется, его тело всегда четко выполняет заданный план. Но если знать, что ему предстоит, можно хотя бы подготовиться к этому.

Тем более что на сей раз Танис сам рвался рассказать:

- Тебя, шавка, ждет путешествие в провинцию Норит. Поедешь быстро, никакого отдыха. Ну а там ты поймаешь и привезешь ко мне своего брата.

Сальтар ушам своим не поверил.

- Что?...

- Что слышал. Нашелся твой братишка! Повезло мне, что его заметил один наблюдательный неудачник. Твоему братцу-принцессе удалось добраться до Торем-вала. Видно, этот червь решил, что способен собрать армию и что-то сделать против меня и Камита. Наивно, но его наивность мне на руку. В городе ты используешь кимеров, чтобы найти его, они свою задачу знают. А там уже отловишь, все как полагается. Ты ведь был хорошим охотником? Вот и делай свое дело!

- Не трогай его…

Сальтар понимал всю бесполезность этих слов. Он уже не смог защитить Майко, теперь не сможет защитить Кирина. Но не молчать же!

- Я? Да я вообще здесь останусь! Честно, хотел ехать сам, но у меня дела во дворце. Не вижу смысла их откладывать, если я все равно увижу все твоими глазами. С одной стороны, было бы забавно, если бы ты убил его – так я думал. Но смерть слишком быстра. Я лучше сделаю из него вторую игрушку, вроде тебя. Вот тогда поиграете вместе! Я тебе пообещать могу, ты это и после смерти вспоминать будешь!

И снова его абсолютная, всепоглощающая ненависть к императорской семье…

Кирин уже знал, что сделает это. Он своими руками сломает жизнь младшего брата, который был последней надеждой клана. Что начнется потом – даже представлять страшно.

У него оставалась одна надежда: на тех, кто рядом с Кирином. Его брат слишком слаб, чтобы пройти путь до Норита самостоятельно. Кто-то должен был помогать ему все это время – скорее всего, люди, полностью преданные семье Реи. Возможно, среди них есть сильные воины, способные справиться с ним.

Тогда все будет хорошо. Кирин останется на свободе, а Сальтар… Сальтар наконец обретет покой.

***

Ощущения были странные – по меньшей мере. Он не чувствовал своего тела, своего окружения, вообще ничего. Вокруг было очень светло, и Кирину казалось, что он попросту стал частью этого света, а его самого давно нет. То, что он не мог вспомнить, как попал сюда, лишь усугубляло ситуацию.

Но постепенно сияние стало рассеиваться. За ним, как за туманом, проступала реальность. Кирин обнаружил, что сидит в одной из белых беседок, располагавшихся в императорском саду.

Причем сидит не один. Место напротив него занимал молодой мужчина в белых императорских одеждах – и в короне действующего правителя. В последнее время Кирин видел это лицо слишком часто, чтобы не узнать.

- Император Торем? – недоверчиво спросил он.

- Он самый, - кивнул его собеседник. Голос был похож на голос Сальтара.

Он совсем не казался величественным. Пускай и в парадной одежде, он сидел расслабленно и рассматривал Кирина с нескрываемым любопытством. Для императора такое поведение непозволительно, отец не раз говорил!

- Но вы же… вы же мертвы!

- Так ведь и ты мертв, потомок!

Мертв?...

Молния! Он помнил молнию, которая перешла на него. Значит, оправдались его худшие опасения. Но это так странно: он не почувствовал никакой боли!



Влада Ольховская

Отредактировано: 28.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться