Лучший твой подарочек это...

Лучший твой подарочек это...

 

 

31 декабря 2011г.

 

Дворники натужно скрипели, размазывая грязь по лобовому стеклу. Эта субстанция покрывала всю машину, придавая ей сходство с яблоком в карамели. Но поверьте, от вкуса этого фрукта загнулись бы не только Белоснежка и гномы, но даже конь принца.

Наверное, каждый водитель, имевший глупость выехать в предновогодний вечер на дорогу, вспоминал прочувствованным матерным словом кудесника, придумавшего адскую смесь из соли и реагентов.

Марине очень хотелось остановиться, чтобы протереть себе хотя бы бойницу для обзора. И плевать, что сделать это можно было разве что рукавом песцовой шубки!

Если ещё несколько дней назад все стенали, что Новый год неправильный – на улице плюсовая температура и почти нет снега, то выпавшая за два дня месячная норма осадков и резкое похолодание тоже почему-то никого не обрадовали.

- Итак, до наступления года Дракона осталось чуть больше четырех часов! – Восторженно возопил ди-джей радиостанции. – И мы предлагаем вам провести их вместе с нами! А сейчас, для всех, кто ещё только добирается к праздничному столу, песня «Сказочная тайга»!

- Точно тайга, одно дубьё вокруг, - вслух проворчала Маринка и резко нажала на педаль тормоза, когда в непосредственной близости загорелись стопы едущего впереди джипа. Бампер её «Микры» застыл в считанных сантиметрах от монструозной задницы шедевра немецкого автопрома. – Воистину, ничто так не дисциплинирует на зимней дороге, как едущий перед тобой «Порше Кайен»! – Вспомнила она прописную истину водителя, пытаясь унять бешено колотящееся сердце. Очень захотелось хлебнуть настойки валерьянки, ну, или просто хлебнуть, но ввиду наличия в машине только двух ящиков водки и одного – шампанского, этот порыв пришлось задавить на корню.

Скорость движения пробки была, как у больной рассеянным склерозом черепахи, но деваться некуда – это единственный выезд на московскую трассу. Поэтому пришлось призывать на помощь христианское терпение и смириться с неизбежным. Оставалось только надеяться, что она найдет дом, в котором ей и предстояло встретить праздник. Кому пришло в голову собираться в глухой деревне, она не знала, зато точно была уверена в своем топографическом кретинизме.

Марина попыталась припомнить ориентиры, по которым ей предстояло искать затерянную на просторах садоводческого товарищества дачу. Так, значит, через пять километров после выезда с окружной направо, потом, на следующем перекрестке - налево, а потом прямо – пока не упрется в пруд. Второй домик по левой стороне. Вроде бы так.

Несчастный зашуганный ею джип истошно заверещал клаксоном, намекая, что осталась пара метров до наступления страхового случая.

- Нервный какой, - выразила она своё недовольство, но снова, буквально в последнюю секунду, успела остановиться.

Ни летящие пушистые снежинки, ни мигающие во всех витринах гирлянды не радовали усталую девушку.

Она в очередной раз отругала себя за неумение сказать «нет» своей непосредственной начальнице. Вот, спрашивается, почему именно её, Марину, выстегнуло показать себя ответственным работником и в самый канун праздника переться на работу, где она в течение нескольких часов создавала иллюзию трудовой деятельности?! Как вы думаете, чем может заниматься бухгалтер на рабочем месте 31 декабря?  Ага, совершенно не своими делами – Марина полдня выясняла, куда делись абсолютно ей ненужные накладные, где-то потерянные похмельными поставщиками. Трижды она была послана по матушке, один раз отправила в дальний пеший тур сама и, не выдержав такого изощренного издевательства, злая, как неделю голодавшая гиена, явилась пред орлиный взор директора. Очи руководящей инстанции были невыносимо игривы и ласковы, ввиду уполовиненной бутылки коньяка, припрятанной за офисным троном.

- Мариночка, вы сегодня просто обворожительны, - пьяненько пропел старый хрыч, пардон, директор. – И такая труженица! Я же вроде сказал, что в бухгалтерии сегодняшний день – выходной. Думал, увижу вас только после праздников.

Пока руководящий орган нахваливал её трудовой энтузиазм и жаловался, что к нему может в любой момент пожаловать гонец от генерального, «пчелка» хватала ртом воздух и пыталась избежать такой напасти, как обморок на почве злости.

«Это чем же я была так занята, что даже про дополнительный выходной не слышала?» - была её первая мысль. Вторая думка касалась коллег: «Ну, все, кобылы, я вам ещё устрою!»

Все шло не так. И началась черная полоса с этого козла Сашки…

 

 

Пять дней назад.

- Саш, забери сумки! – крикнула вползающая в дверь Марина, увешанная пакетами по самое небалуйся. – Саш!

Гражданский муж не ответил, но шуршание в комнате резко стихло. Тишину нарушал только жизнерадостный голос диктора НТВ, просвещавший обывателей в плане совершенных за сегодня правонарушений. Этой страсти к просмотру криминальных сводок Марина упорно не понимала, но претензий не высказывала. Хотя глухое раздражение на супруга начало копиться практически сразу после начала их совместного быта. И за прошедшие два года она не раз была близка к пожеланию расстаться друзьями, но каждый раз себя сдерживала, уверяя, что у всех так, нужно немного потерпеть и притереться друг к другу. Притирка все никак не заканчивалась, а терпение было уже на исходе.



Анна Шульгина

Отредактировано: 22.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться