Лучший в мире иллюстратор

Любовь и голуби

Кто-то занимается йогой, кто-то клеит модельки, кто-то вышивает крестиком. Людям свойственно искать занятие, приносящее покой и умиротворение. У дедушки тоже было такое занятие.

 Он обожал кормить голубей.

Голуби были жирные и зоркие. Когда дед усаживался на завалинке, голубь-разведчик засекал его издалека и прилетал убедиться - насколько всё серьёзно и нет ли рядом бабушки. Потом он посылал вдаль неслышные человеку позывные сигналы и толстопузая команда слеталась со всей округи.

Голуби ели всё. Даже накрошенные котлеты. Даже заплесневелый хлеб. Не знаю, страдали ли они потом животами, но любую предложенную дедом еду они уминали так, будто не ели три дня.

Голуби клевали. Их жирненькие бочки перламутрово переливались. В эти минуты они искренне любили и уважали деда. Дед наслаждался. Он купался в их любви.

Только один раз, один единственный раз, эту идиллию нарушила самая настоящая трагедия. Дед пошёл за хлебом и тайно от бабушки купил аж три кило гороха. Горох мы с дедом припрятали в сенях и, когда бабушка отправилась в гости к родне, устроили пир.

Это был праздник живота, апофеоз обжорства и настоящий голубиный бал. Голуби слетелись отовсюду. Прилетели даже белые с голубятен, которые обычно считали наше общество не подходящим их пернатому достоинству. Шевелящаяся воркующая толпа бегала прямо по нашим ногам.

Бабушка пришла вечером, молча сменила пальто на старый ватник и что-то тихо сказала деду. Они хотели выйти вдвоём, но я тут же сунула ноги в валенки и незаметно увязалась за ними.

Двор был усыпан голубиными трупами. Весь вечер бабушка с дедом складывали их в мешок и уносили на свалку. Горох наполнил их под завязку и этим убил.

Голуби были одними из немногих персонажей, которых мой дед рисовал с удовольствием. Даже когда я его об этом не просила.

Вот это голубь:

И это  тоже голуби:

Человек умный и наблюдательный никогда не спутает их с другими представителями мира пернатых.

Например, со снегирями:

Или с петухами:

Но, к слову сказать, дед любил всех птиц - и снегирей, и петухов, и ворон.



Надежда Гусева

#3640 в Разное
#379 в Неформат
#1042 в Юмор

В тексте есть: много странных картинок

Отредактировано: 23.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться