Лучший в мире иллюстратор

Воры и бандиты

«Вот, значит, все легли спать - и мужик, и баба, и дети, а в окошко лезет вор.  Сам страашный… год не мылся, уши грязные, лохматый. И давай хватать всякое добро… шубу, посуду разную, радио. А всё деньги ищет!  В шкафу - нет, на полке - нет. Тихо ходит… они, воры-то, когда в дом лезут, всегда сапоги снимают, чтобы не топать…»

Хотя за окнами белый день и до ночи ещё далеко, меня пробирает страх. Воры ходят по городу и заглядывают в окна. Чтобы они ничего не видели, хозяева и вешают тюль на окна.

Воры и бандиты были излюбленной темой. Для их описания и изображения у дедушки имелись свои незыблемые каноны.

Воры не любили мыться. Так и ходили по городам и весям - грязные как черти. Почему их не отлавливали по таким простым приметам, дедушка не объяснял, а я не спрашивала.

Воры были глупы как полено. Их легко мог провести вокруг пальца любой ребёнок.

Почему-то дедушкины воры никогда, ни при каких условиях не носили кепок и шляп. Приличные люди носили, а они - никогда. Так он их и рисовал - с угрюмыми лицами и без головных уборов.

На этой картине изображена сцена поимки вора рецидивиста, ограбившего дом. Тут всё как надо – вор выскакивает из дома, но его уже поджидает смельчак с ружьём (обычно им был мой дед в молодости), раздаётся выстрел, преступник картинно падает (но не умирает - ему ещё становиться на путь истинный), тут подъезжают милицейские машины и повязывают незадачливого молодчика.

Мне эта картина особенно мила. По моему это почти совершенная художественная композиция, где есть всё – динамика, характеры, атмосфера… Тут даже пейзаж работает на сюжет. Зелёное дерево и два голубя – ну чем вам не символ обновления?

В конце воры попадали в милицию и, конечно же, садились в тюрьму.

 - А потом его в тюрьму посадили. Далекооо… на севере. И ничего - стал там работать, понял, что плохо поступал, а как вышел - на завод пошёл работать.

- А он стал мыться?

- Конечно! Весь чистый ходил, пиджак глаженый, ботинки новые.

 

Много позже я узнала замечательную историю. В сороковые, уже после войны, судьба занесла деда на Дольний Восток, а дальше забросила на совершенно неподходящую для него работу – охранять лагерь заключённых. Спустя пару недель случилось ЧП – один из ЗеКов совершил побег.

Деда снарядили в погоню. Не одного, конечно. Отправили целую группу захвата. Но на определённом участке пути людям пришлось разделиться и действовать поодиночке. Деду повезло. Он поймал преступника. А потом… отпустил. Пожалел. Тот был совсем молодой парень, да и ни за что сидел. Отпустил. С тем и вернулись. Не нашли и не нашли.

А через несколько лет, на строительстве Комсомольска-на-Амуре, тот заключённый разыскал деда. Позвал в гости, выставил угощение. Посидели, поговорили и расстались – уже навсегда.

 

Но то была совсем не сказочная история, а в сказках все воры и бандиты ходили немытыми. И без кепок.

 



Надежда Гусева

#22705 в Разное
#3553 в Неформат
#4200 в Юмор

В тексте есть: много странных картинок

Отредактировано: 23.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться